0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Вырастут ли ставки на складском рынке?

Девелоперская активность на складском рынке минимальна, но спрос стабилен. Будет ли рост ставок?
 
2018 год отличается стабильно высоким уровнем спроса на складские помещения наряду с минимальным объемом нового строительства. Девелоперы не спешат начинать строить новые склады ввиду невысокой рентабельности. Для минимизации рисков основная активность направлена на строительство в формате built-to-suit, а спекулятивные проекты зачастую вводятся в эксплуатацию после подписания предварительных договоров аренды на большую часть площадей.

Предложение

За 9 месяцев было введено в эксплуатацию восемь складских комплексов общей площадью 58 120 кв. м, что на 15% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Только два склада общей площадью чуть менее 10 000 кв. м являются спекулятивным предложением. Остальные построены по схеме built-to-suit. На 4 квартал 2018 г. заявлено к вводу в эксплуатацию еще 90 500 кв. м складской недвижимости. Большая часть (90%) является спекулятивным предложением. При этом часть площадей уже реализована на этапе строительства комплексов.

Спрос

Продолжается постепенное снижение вакансии. По состоянию на начало октября было свободно 4,8% складских площадей (-1 п.п. по отношению к декабрю 2017 г.). Объем сделок в складском сегменте за 9 месяцев 2018 г. составил не менее 157 000 кв. м, из которых половина приходится на производственный сектор.
 
«Сейчас ощущается некоторый дефицит качественного предложения. Особенно это чувствуется в южном направлении, где по небольшим запросам (1 000 - 3 000 кв. м) практически нечего предлагать», - рассуждает Александр Шевелев, заместитель руководителя отдела индустриальной недвижимости Maris в ассоциации с CBRE.

На рынке Санкт-Петербурга недостаточно развит сегмент light industrial (небольшие качественные складские и производственные блоки до 2 000 кв. м). Строительство данного формата пока экономически не привлекательно для игроков рынка. Альтернативой выступают складские и производственные помещения на территориях бывших фабрик и заводов или площади, предлагаемые в субаренду.



Арендные ставки

Стабильный спрос и снижение вакансии приводят к постепенному росту запрашиваемых ставок в наиболее востребованных локациях. При этом средний уровень ставок пока остается неизменным и находится в диапазоне 450 – 550 руб./кв. м/месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи.
 
По мнению Александра Шевелева, сегодня меняется диспозиция сторон. «Если раньше был рынок арендатора (минимальный порог запрашиваемых ставок, существенные дисконты на большой метраж), то сейчас условия начинают диктовать арендодатели. Верхняя планка запрашиваемых ставок растет, собственники неохотно идут на снижение, а арендные каникулы нужно серьезно обосновывать. При этом периодически складывается ситуация, когда собственник выбирает из нескольких претендентов и даже устраивает некий аукцион – кто предложит большую ставку», - отмечает Александр.
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Исследования рынка

Knight Frank – объем ввода складов вырастет на 40%

Департамент консалтинга и аналитики и Департамент складской недвижимости компании Knight Frank провели исследование рынка складской недвижимости на всей территории России по итогам 8 месяцев 2018 г.
08.10
Исследования рынка

Автоматизированные склады – будущее уже наступило

Автоматизация работы склада – это сравнительно новое явление, получившее распространение сначала на объектах фармацевтических компаний, а потом и в ретейле, с развитием сегмента e-commerce.
12.09
Исследования рынка

Итоги I полугодия 2018 года на рынке складской и индустриальной недвижимости Петербурга

Аналитики компании Knight Frank рассказали, каким стало первое полугодие для складского рынка Санкт-Петербурга.

07.09

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

Сделка

Aktivo выкупила ТЦ «Фили»

Стоимость торгового центра у станции метро «Багратионовская» составила 444,5 млн рублей.

16.09
Переговоры

Завод «Кристалл» отдадут под застройку

СМП-банк ищет покупателя на 9 га территории водочного завода в Москве. Здесь можно построить около 147 тыс. кв. м, однако часть имеющихся объектов имеют охранный статус, поэтому в задачи застройщика будет входить их реставрация и приспособление под коммерческое использование.

16.09
Игроки рынка

Magic Group заглянула на Mall Side

Группа компаний покупает 50% в проекте, который начинался, как специализированный whatsapp-чат, а вырос в самостоятельную консалтинговую компанию.

16.09
Открытие

ADG Group открыла для россиян «Будапешт»

Очередной объект из проекта компании по реконструкции 39 советских кинотеатров официально открыт. Общая площадь районного центра составляет более 19 тыс. кв. м.

16.09
не указано

В «Калибре» сдали 11 тыс. кв. м

Новым арендатором технопарка, расположенного вблизи станции метро «Алексеевская» стал системный интегратор Rubytech.

14.09
Проект

Millhouse представил «Сколково Парк»

Компания Романа Абрамовича до 2023 года планирует вложить 550 млн долларов в бизнес-парк общей площадью около 212 тыс. кв. м и арендуемой офисной 85 тыс. кв. м.

14.09
Проект

Коворкинги Signature дебютируют в России

Входящая в IWG сеть элитных гибких офисов откроет проект площадью около 4 тыс. кв. м в Столешниковом переулке.

14.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre