Вырастут ли ставки на складском рынке?

Девелоперская активность на складском рынке минимальна, но спрос стабилен. Будет ли рост ставок?
 
2018 год отличается стабильно высоким уровнем спроса на складские помещения наряду с минимальным объемом нового строительства. Девелоперы не спешат начинать строить новые склады ввиду невысокой рентабельности. Для минимизации рисков основная активность направлена на строительство в формате built-to-suit, а спекулятивные проекты зачастую вводятся в эксплуатацию после подписания предварительных договоров аренды на большую часть площадей.

Предложение

За 9 месяцев было введено в эксплуатацию восемь складских комплексов общей площадью 58 120 кв. м, что на 15% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Только два склада общей площадью чуть менее 10 000 кв. м являются спекулятивным предложением. Остальные построены по схеме built-to-suit. На 4 квартал 2018 г. заявлено к вводу в эксплуатацию еще 90 500 кв. м складской недвижимости. Большая часть (90%) является спекулятивным предложением. При этом часть площадей уже реализована на этапе строительства комплексов.

Спрос

Продолжается постепенное снижение вакансии. По состоянию на начало октября было свободно 4,8% складских площадей (-1 п.п. по отношению к декабрю 2017 г.). Объем сделок в складском сегменте за 9 месяцев 2018 г. составил не менее 157 000 кв. м, из которых половина приходится на производственный сектор.
 
«Сейчас ощущается некоторый дефицит качественного предложения. Особенно это чувствуется в южном направлении, где по небольшим запросам (1 000 - 3 000 кв. м) практически нечего предлагать», - рассуждает Александр Шевелев, заместитель руководителя отдела индустриальной недвижимости Maris в ассоциации с CBRE.

На рынке Санкт-Петербурга недостаточно развит сегмент light industrial (небольшие качественные складские и производственные блоки до 2 000 кв. м). Строительство данного формата пока экономически не привлекательно для игроков рынка. Альтернативой выступают складские и производственные помещения на территориях бывших фабрик и заводов или площади, предлагаемые в субаренду.



Арендные ставки

Стабильный спрос и снижение вакансии приводят к постепенному росту запрашиваемых ставок в наиболее востребованных локациях. При этом средний уровень ставок пока остается неизменным и находится в диапазоне 450 – 550 руб./кв. м/месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи.
 
По мнению Александра Шевелева, сегодня меняется диспозиция сторон. «Если раньше был рынок арендатора (минимальный порог запрашиваемых ставок, существенные дисконты на большой метраж), то сейчас условия начинают диктовать арендодатели. Верхняя планка запрашиваемых ставок растет, собственники неохотно идут на снижение, а арендные каникулы нужно серьезно обосновывать. При этом периодически складывается ситуация, когда собственник выбирает из нескольких претендентов и даже устраивает некий аукцион – кто предложит большую ставку», - отмечает Александр.
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Исследования рынка

Knight Frank – объем ввода складов вырастет на 40%

Департамент консалтинга и аналитики и Департамент складской недвижимости компании Knight Frank провели исследование рынка складской недвижимости на всей территории России по итогам 8 месяцев 2018 г.
08.10
Исследования рынка

Автоматизированные склады – будущее уже наступило

Автоматизация работы склада – это сравнительно новое явление, получившее распространение сначала на объектах фармацевтических компаний, а потом и в ретейле, с развитием сегмента e-commerce.
12.09
Исследования рынка

Итоги I полугодия 2018 года на рынке складской и индустриальной недвижимости Петербурга

Аналитики компании Knight Frank рассказали, каким стало первое полугодие для складского рынка Санкт-Петербурга.

07.09

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Переговоры

Кинотеатров CJ CGV в России не будет

Корейская сеть отказалась от планов по развитию в России. Предполагается, что ее место в проектах ADG Group займет «Каро». CJ CGV планировала открытие 33 точек (160 кинозалов) в проектах реконструкции старых советских кинотеатров, но успела запустить проекты в «Саларисе» и «Ангаре».
24.01
Переговоры

«Свобода» ускользает от «Инграда»

Московский индустриальный банк ищет нового девелопера для продажи территории фабрики площадью 11,5 га под застройку. Здесь разрешено строительство 370 тыс. кв. м недвижимости, в том числе, более 293 тыс. кв. м жилья.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre