Аренда в Москва-Сити дешевеет, что приводит к крупным сделкам

За 2 года ставки аренды на офисы в Москва-Сити снизились в 1,5 раза.
5689


За 2 года ставки аренды на офисы в Москва-Сити снизились в 1,5 раза. В других деловых районах столицы ставки аренды, номинированные в долларах США, на офисные помещения класса А снизились на 25-35% за два года, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

· Арендные ставки, номинированные в долларах США, в офисах Москвы снижаются, начиная с 2012 г. Наибольший темп снижения показателя был зафиксирован в период 2014-2015 гг. в качественных офисах ММДЦ «Москва-Сити»: средневзвешенные ставки аренды, номинированные в долларах США, снизились на 38% с $830 за кв. м до $514 за кв. м. В Ленинградском деловом районе снижение арендных ставок на офисные помещения класса А в долларах США  за данный период составило 33%, в Павелецком деловом районе - 19%, Белорусском деловом районе - 9%.

· Более быстрое снижение арендных ставок в офисах ММДЦ «Москва-Сити» по сравнению другими деловыми районами было обусловлено высокой конкуренцией, переизбытком предложения, характерного для этого рынка. В этот период в ММДЦ «Москва-Сити» во введенных в эксплуатацию и строящихся зданиях суммарно для арендаторов и покупателей было доступно около 540 тыс. кв. м, что составляло 51% от общего объема введенных в эксплуатацию и строящихся зданий этого делового района. Высокий уровень свободных площадей в офисах ММДЦ «Москва-Сити» в 2014 г. был обусловлен максимальным за всю историю делового квартала объемом ввода в эксплуатацию офисных площадей, необеспеченных спросом. Всего в 2014 г. было введено порядка 200 тыс. кв. м качественных офисных площадей.

· Наличие рекордного объема невостребованных офисных площадей в офисных зданиях ММДЦ «Москва-Сити» ускорило процесс формирования  «рублевого рынка» в деловом районе. Собственники, стараясь максимально сократить объемы вакантных площадей, помимо снижения запрашиваемых ставок аренды стали предлагать арендаторам рублевые условия договора, фиксацию курсов валют или валютный коридор. Во втором полугодии 2015 г. из доступного для аренды предложения во введенных в эксплуатацию офисах ММДЦ «Москва–Сити» около 90% предлагалось в российских рублях. В Павелецком деловом районе в середине 2015 г. доля офисных помещений класса А, предлагаемых арендаторам в российских рублях, составляла около 73%, в Ленинградском деловом районе – 62%, в Белорусском деловом районе –12%.

· Уровень свободных площадей во введенных в эксплуатацию офисных зданиях ММДЦ «Москва-Сити» последние два года демонстрирует понижательную динамику. После закрытия ряда крупных сделок доля свободных площадей снизилась до 18,6% против 44% в 2014 г.

· Около половины (47%) офисных площадей во введенных в эксплуатацию объектах ММДЦ занимают компании, имеющие государственное участие. На текущем рынке наблюдается увеличение доли подобных компаний в объеме сделок по аренде и покупке офисной недвижимости, обусловленное стремлением оптимизировать расходы на аренду офисных помещений.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, отмечает: «В свое время, когда грянул кризис, сильное снижение ставок для такого сложного рынка с избыточным предложением, как ММДЦ, было единственным правильным решением. И сейчас ставки вполне конкурентоспособны. Мы наконец увидели крупные сделки как по продаже, так и по аренде, которых рынок ждал больше года. С учетом резкого снижения объемов нового строительства на рынке может сложиться ситуация, когда для крупных арендаторов «Москва-Сити» это может оказаться единственным возможным решением, так как только здесь можно будет арендовать большой метраж одним блоком».

 



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Точка зрения

Точка зрения на управление и развитие ММДЦ «Москва-Сити»

Дмитрий Гранов, президент ОАО «СИТИ», управляющей компании ММДЦ «Москва-Сити».
22.01

«Москва-Сити» станет полноценной альтернативой ЦДР Москвы

Согласно отчету CBRE, плановые объемы застройки «Москва-Сити» выглядят достаточно агрессивно. Сопоставимые объемы в других аналогичных проектах возводились на территории в 2-2,5 раза больше, чем «Москва-Сити», площадь застройки которого составляет 60 га.
29.04

Апартаменты ММДЦ Москва-Сити: спрос и предложение

На сегодняшний день апартаменты представлены в 6 комплексах делового центра «Москва-Сити».

18.06

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre