Cushman & Wakefield: Россия догнала Европу по обеспеченности торговыми площадями, ввод складов и офисов в Москве станет рекордным за 5 лет

Аналитики компании Cushman & Wakefield подготовили отчет #MARKETBEAT Lite по итогам II квартала 2021 года, в котором рассказали о ключевых сегментах коммерческой недвижимости.
4255
Изображение взято из источника: Cushman & Wakefield
Обеспеченность торговыми площадями в России составляет 266 кв. м на тысячу жителей, что сопоставимо с показателями европейских стран. Для сравнения: в Великобритании показатель составляет 254 кв. м, в Польше – 285 кв. м, во Франции – 307 кв. м.
 
Эксперты компании получили такие данные, взяв в расчет суперагломерации, состоящие из тяготеющих к единому центру и связанных между собой транспортными артериями городов с населением от 50 тыс. человек. Таким образом, учитывалось не все население России, а реальная целевая аудитория форматных торговых центров. В концепции суперагломераций, разработанной аналитиками Cushman & Wakefield, страна представлена как совокупность «островов», сравнимых по плотности населения и экономическим функциям. Центры суперагломераций определены исходя из миграции населения, социально-экономического положения и территориальной доступности.
 
 
Суперагломерация Существующие ТЦ (кв. м) GLA / 1000 чел. Население (чел.)
Москва 7 146 737 366 19 501 795
Санкт-Петербург 3 136 168 324 9 693 317
Воронеж 1 669 990 283 5 894 767
Екатеринбург 3 870 201 266 14 548 724
Нижний Новгород 3 256 597 246 13 212 243
Краснодар 1 850 973 172 10 735 962
Новосибирск 1 580 826 172 9 191 919
Владивосток 494 750 137 3 617 539
Всего 23 006 242 266 86 396 266
 
* указаны города, являющиеся центрами суперагломераций; все данные относятся к территориям суперагломераций
 
Модель суперагломераций также позволяет качественно прогнозировать развитие логистических центров России. Территориальные «острова» с высокой плотностью населения представляют собой наиболее перспективные зоны для развития онлайн-ритейла, драйвера складского сегмента коммерческой недвижимости. Емкость основного ядра рынка онлайн-торговли в России – 86 млн человек. Концепция суперагломераций позволяет определить оптимальное расположение для распределительных центров в регионах. Такими локациями могут стать как социально-экономические центры суперагломераций, так и другие «точки тяжести» выделенных кластеров.
 
«Пандемия стала катализатором перезапуска рынка торговой недвижимости России, и сейчас как никогда для сегмента важны тонкие настройки. Мы оказались в ситуации, когда строительная активность снижается ввиду насыщения рынка, в то время как индикаторы говорят об отставании от европейских рынков в разы. Решением этой задачи стал более предметный анализ рынка, который показал, что с поправкой на неравномерность распределения населения по территории страны и учётом зон логистической и инфраструктурной доступности, российский рынок сравним с показателями европейских стран по насыщенности торговыми площадями. Важным выводом для игроков рынка должно стать смещение фокуса внимания с нового строительства на обновление уже существующих объектов. Обновление концепции, позиционирования, каналов коммуникации с потребителем и таргетирования целевой аудитории в соответствии с изменениями потребительских паттернов может стать хорошей возможностью для существующих объектов выйти на лидирующие позиции на локальном рынке», – прокомментировала Татьяна Дивина, старший директор, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield.
 
«Девелоперская активность на рынке сохраняется: достраиваются объекты, начатые 2-3 года назад, и анонсируются новые. Однако ввиду смещения фокуса девелоперов на строительство небольших ТЦ и уменьшения среднего размера торгового центра, в ближайшие несколько лет строительный объем будет снижаться. В 2022-2023 гг. на рынок будет выводиться около 400 тыс. кв. м торговых площадей ежегодно», – отметила Евгения Сафонова, аналитик департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield.
 
 
Посещаемость ТЦ Москвы в мае-июне была ниже показателей 2019 года на 10%
 
Посещаемость в торговых центрах Москвы в мае-июне была ниже показателей 2019 года в среднем на 10%.
 
«Вследствие введенных ограничений на работу заведений общественного питания и детских развлечений отставание будет увеличиваться, и до конца года посещаемость вряд ли вернется на уровень 2019 года».
 
В целом в 2021 году потребительский рынок отыграет свое падение, считают аналитики Cushman & Wakefield. Восстановление потребления до уровня 2019 года начнется в 2022 году.
 
Строительная активность в сфере торговой недвижимости сохраняется – как в Москве, так и в регионах России на рынок выходят новые торговые объекты. По итогам года ожидается ввод 200 тыс. кв. м новых площадей (в 2020 году – 232 тыс. кв. м).
 
Ввод офисов в Москве в 2021 году будет рекордным за 5 лет
 
Новое строительство превысит 500 тыс. кв. м впервые за 5 лет за счет ввода крупных built-to-suit объектов (под конкретного клиента) и составит по итогам года 510 тыс. кв. м.
 
«В ближайшие годы новое строительство будет достаточно интенсивным (350-400 тыс. кв. м ежегодно). При сохранении текущего уровня спроса показатель будет подкрепляться дефицитом качественных предложений крупного объема, ведь удовлетворить запросы на аренду от 20 тыс. кв. м по-прежнему может крайне ограниченное количество существующих опций. Как только рынок замедлится, отложенным эффектом затухания спроса станет снижение темпов ввода новых объектов».
 
Уровень деловой активности остается высоким. В Cushman & Wakefield ожидают, то в 2021 году совокупный объем спроса с учетом объектов built-to-suit для государственных компаний и крупных корпораций составит 1,92 млн кв. м, что соответствует докризисному уровню.
 
Ввод складов в Московском регионе станет рекордным за 5 лет
 
До конца года объем складских площадей, введенных в эксплуатацию, составит 1 млн кв. м, что станет наиболее высоким показателем за последние 5 лет.
 
«Пиковый спрос 2020 года обеспечил высокие темпы нового строительства. Арендные ставки продолжают расти. Крупнейшие игроки рынка готовятся к запуску новых объектов и продолжают поиск решений для усиления собственной логистики».
 
В 2020 году по всему миру наблюдался высокий интерес к логистическому сегменту и со стороны инвесторов и арендаторов. Как следствие, ставки аренды активно росли. Россия не стала исключением, отмечают эксперты компании. Аналитики повысили прогноз по средней запрашиваемой арендной ставке на конец 2021 года на 2,4 п.п. Таким образом, по итогам 2021 года средневзвешенная запрашиваемая ставка на объекты класса А в Московском регионе составит 4 300 рублей за кв. м в год.
 
Основными факторами, стимулирующими опережающий рост показателя, стали высокий спрос, рост индекса цен производителей, увеличение стоимости строительства, а также дефицит складских площадей, отвечающих требованиям арендаторов по размерам и транспортной доступности.


Материалы по теме

Источник: РБК Недвижимость
Исследования рынка

CBRE: пустота перестает быть самым быстро растущим арендатором ТЦ

Аналитики компании подвели итоги 1 полугодия 2021 года на рынке торговой недвижимости Москвы. В отчёте CBRE отмечается, что впервые с начала пандемии рост уровня вакантных площадей в торговых центрах Москвы остановился.
01.07
Источник: new-retail.ru
Исследования рынка

Colliers: Вакантность в стрит-ритейле снизилась впервые с начала пандемии

По итогам II квартала 2021 г. средний уровень вакантности в стрит-ритейле (центральные торговые коридоры Москвы) составил 11,9%, что выше прошлогоднего показателя аналогичного периода на 3,9 п.п. (8,0% во II квартале 2020 г.) При этом по сравнению с итогами I квартала 2021 г. доля свободных площадей снизилась на 0,5 п.п. Это первый раз с начала пандемии в марте 2020 г., когда вакантность в сегменте стрит-ритейла стала сокращаться, отмечают аналитики компании.
25.06
Источник: РБК Недвижимость
Исследования рынка

Knight Frank: Самара подтвердила лидерство по обеспеченности торговыми площадями

Город уже пятый год подряд лидирует по этому показателю среди миллионников в России. Данные компании не включают Москву и Петербург, но по нашим оценкам Москва бы конкурировала с Ростовом-на-Дону, а Северная столица – с Екатеринбургом, то есть, даже приглашение на чемпионат столичных звезд вряд ли бы повлияло на итоговый результат. Волжане - снова чемпионы!

09.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre