JLL: Вакантность в «Москва-Сити» сократилась до 2,5%

По данным аналитиков компании, это минимальное значение для делового кластера с 2007 года. Всего на сегодняшний день в ММДЦ свободно около 31 тыс. кв. м офисов.
 
3601
Изображение взято из источника: Лента.ру
По данным компании JLL, доля свободных офисных площадей в деловом кластере «Москва-Сити» сократилась в августе до 2,5%. Это является минимальным значением с того момента, когда общее количество офисных площадей на этом субрынке превысило 100 тыс. кв. м, то есть с конца 2007 года. Сейчас доступными для аренды или покупки остаются около 31 тыс. кв. м. При этом даже в тех башнях, где есть вакантные блоки, свободно менее 10 тыс. кв. м, чего также не наблюдалось с 2007 года.
 

 
Для сравнения, год назад в «Москва-Сити» было свободно 8,2% (97 тыс. кв. м), при этом в пяти башнях было вакантно более 10 тыс. кв. м в каждой. Основной причиной такого активного поглощения площадей является очень высокий спрос со стороны арендаторов на офисы в этом деловом кластере. Рекордно низких значений вакантность достигла вследствие нескольких крупных сделок, включая аренду «Яндексом» площадей в комплексе Neva Towers.
 
«Мы давно наблюдаем тренд на снижение вакантности в «Москва-Сити», а периоды роста объема свободных площадей происходили за счет ввода новых объектов, – комментирует Кирилл Бабиченко, директор по развитию бизнеса отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Стоит отметить, что в последнее время фиксируется спрос со стороны крупных IT-компаний, таких как Ozon и “Яндекс”, которые поглотили практически весь объем свободного предложения. При этом они занимали не только единые крупные блоки, но и отдельные этажи. Кроме того, они не обошли вниманием и гибкие офисные пространства».
 
Объем сделок аренды и купли-продажи офисов, заключенных с начала 2021 года в «Москва-Сити», составил свыше 130 тыс. кв. м, что уже выше годовых значений предыдущих трех лет.

 
«Однако ожидать, что такие темпы сохранятся до конца года, не стоит. Будущий спрос будет сдерживать отсутствие свободного предложения, – добавляет Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. – По сути, в течение ближайших полутора лет появление крупных свободных площадей возможно лишь за счет ввода в эксплуатацию комплекса Grand Tower, офисная площадь в котором составляет 226 тыс. кв. м. Но существует вероятность, что и этот объект будет занят на этапе строительства».
 
 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: Mcity.ru
Исследования рынка

Colliers: Вакантность support retail в ММДЦ «Москва-Сити» выросла, но осенью рынок должен восстановиться

По данным компании, вакантность в сегменте составила 14%, что на 2 п.п. выше показателя 2020 года. При этом количество новых открытых торговых помещений за год выросло на 62%.
16.08
Источник: Метриум
Экспертный анализ

Cushman & Wakefield: «Москва-Сити» подорожала на 17%

Аналитики компании подсчитали совокупную стоимость башен комплекса. Самыми дорогими стали комплексы ОКО, Федерация и Neva Towers.
12.08

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre