JLL: Вакантность в «Москва-Сити» сократилась до 2,5%

По данным аналитиков компании, это минимальное значение для делового кластера с 2007 года. Всего на сегодняшний день в ММДЦ свободно около 31 тыс. кв. м офисов.
 
2696
Изображение взято из источника: Лента.ру
По данным компании JLL, доля свободных офисных площадей в деловом кластере «Москва-Сити» сократилась в августе до 2,5%. Это является минимальным значением с того момента, когда общее количество офисных площадей на этом субрынке превысило 100 тыс. кв. м, то есть с конца 2007 года. Сейчас доступными для аренды или покупки остаются около 31 тыс. кв. м. При этом даже в тех башнях, где есть вакантные блоки, свободно менее 10 тыс. кв. м, чего также не наблюдалось с 2007 года.
 

 
Для сравнения, год назад в «Москва-Сити» было свободно 8,2% (97 тыс. кв. м), при этом в пяти башнях было вакантно более 10 тыс. кв. м в каждой. Основной причиной такого активного поглощения площадей является очень высокий спрос со стороны арендаторов на офисы в этом деловом кластере. Рекордно низких значений вакантность достигла вследствие нескольких крупных сделок, включая аренду «Яндексом» площадей в комплексе Neva Towers.
 
«Мы давно наблюдаем тренд на снижение вакантности в «Москва-Сити», а периоды роста объема свободных площадей происходили за счет ввода новых объектов, – комментирует Кирилл Бабиченко, директор по развитию бизнеса отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Стоит отметить, что в последнее время фиксируется спрос со стороны крупных IT-компаний, таких как Ozon и “Яндекс”, которые поглотили практически весь объем свободного предложения. При этом они занимали не только единые крупные блоки, но и отдельные этажи. Кроме того, они не обошли вниманием и гибкие офисные пространства».
 
Объем сделок аренды и купли-продажи офисов, заключенных с начала 2021 года в «Москва-Сити», составил свыше 130 тыс. кв. м, что уже выше годовых значений предыдущих трех лет.

 
«Однако ожидать, что такие темпы сохранятся до конца года, не стоит. Будущий спрос будет сдерживать отсутствие свободного предложения, – добавляет Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. – По сути, в течение ближайших полутора лет появление крупных свободных площадей возможно лишь за счет ввода в эксплуатацию комплекса Grand Tower, офисная площадь в котором составляет 226 тыс. кв. м. Но существует вероятность, что и этот объект будет занят на этапе строительства».
 
 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: Mcity.ru
Исследования рынка

Colliers: Вакантность support retail в ММДЦ «Москва-Сити» выросла, но осенью рынок должен восстановиться

По данным компании, вакантность в сегменте составила 14%, что на 2 п.п. выше показателя 2020 года. При этом количество новых открытых торговых помещений за год выросло на 62%.
16.08
Источник: Метриум
Экспертный анализ

Cushman & Wakefield: «Москва-Сити» подорожала на 17%

Аналитики компании подсчитали совокупную стоимость башен комплекса. Самыми дорогими стали комплексы ОКО, Федерация и Neva Towers.
12.08

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Инвестиции

Как преобразуется «Серп и Молот»?

Более 6,5 млрд руб. вложат в редевелопмент участка бывшей промзоны «Серп и Молот» в Москве.
 
28.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre