JLL: Вакантность в «Москва-Сити» сократилась до 2,5%

По данным аналитиков компании, это минимальное значение для делового кластера с 2007 года. Всего на сегодняшний день в ММДЦ свободно около 31 тыс. кв. м офисов.
 
3511
Изображение взято из источника: Лента.ру
По данным компании JLL, доля свободных офисных площадей в деловом кластере «Москва-Сити» сократилась в августе до 2,5%. Это является минимальным значением с того момента, когда общее количество офисных площадей на этом субрынке превысило 100 тыс. кв. м, то есть с конца 2007 года. Сейчас доступными для аренды или покупки остаются около 31 тыс. кв. м. При этом даже в тех башнях, где есть вакантные блоки, свободно менее 10 тыс. кв. м, чего также не наблюдалось с 2007 года.
 

 
Для сравнения, год назад в «Москва-Сити» было свободно 8,2% (97 тыс. кв. м), при этом в пяти башнях было вакантно более 10 тыс. кв. м в каждой. Основной причиной такого активного поглощения площадей является очень высокий спрос со стороны арендаторов на офисы в этом деловом кластере. Рекордно низких значений вакантность достигла вследствие нескольких крупных сделок, включая аренду «Яндексом» площадей в комплексе Neva Towers.
 
«Мы давно наблюдаем тренд на снижение вакантности в «Москва-Сити», а периоды роста объема свободных площадей происходили за счет ввода новых объектов, – комментирует Кирилл Бабиченко, директор по развитию бизнеса отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Стоит отметить, что в последнее время фиксируется спрос со стороны крупных IT-компаний, таких как Ozon и “Яндекс”, которые поглотили практически весь объем свободного предложения. При этом они занимали не только единые крупные блоки, но и отдельные этажи. Кроме того, они не обошли вниманием и гибкие офисные пространства».
 
Объем сделок аренды и купли-продажи офисов, заключенных с начала 2021 года в «Москва-Сити», составил свыше 130 тыс. кв. м, что уже выше годовых значений предыдущих трех лет.

 
«Однако ожидать, что такие темпы сохранятся до конца года, не стоит. Будущий спрос будет сдерживать отсутствие свободного предложения, – добавляет Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. – По сути, в течение ближайших полутора лет появление крупных свободных площадей возможно лишь за счет ввода в эксплуатацию комплекса Grand Tower, офисная площадь в котором составляет 226 тыс. кв. м. Но существует вероятность, что и этот объект будет занят на этапе строительства».
 
 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: Mcity.ru
Исследования рынка

Colliers: Вакантность support retail в ММДЦ «Москва-Сити» выросла, но осенью рынок должен восстановиться

По данным компании, вакантность в сегменте составила 14%, что на 2 п.п. выше показателя 2020 года. При этом количество новых открытых торговых помещений за год выросло на 62%.
16.08
Источник: Метриум
Экспертный анализ

Cushman & Wakefield: «Москва-Сити» подорожала на 17%

Аналитики компании подсчитали совокупную стоимость башен комплекса. Самыми дорогими стали комплексы ОКО, Федерация и Neva Towers.
12.08

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02
Источник: CRE
Проект

На Дубининской построят еще один БЦ

Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы поделилась информацией о новом объекте, на основе которой возникает больше вопросов, чем ответов: новое строительство или редевелопмент, какой класс, кто строит?..
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre