Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank провели исследование точек общественного питания в восьми крупнейших по площади и наиболее популярных московских парках. В обзор вошли пять самых масштабных парков Москвы: Измайловский парк (1 534 га), Кузьминский лесопарк (1 189 га), музей-заповедник «Царицыно» (700 га), парк «Сокольники» (594 га) и музей-заповедник «Коломенское» (390 га) и три наиболее популярных – ЦПКиО им. М. Горького, ВДНХ и парк «Зарядье». Больше всего стационарных заведений общественного питания летом 2021 года представлено на ВДНХ – всего 44 ресторана и кафе, рассчитанных на 5 710 посадочных мест, при этом доля сезонных посадочных мест на верандах и террасах круглогодичных точек общепита составляет 37%.
Сфера общественного питания в городских парках относится к сезонному бизнесу, из-за чего на территории столичных зон отдыха присутствуют как стационарные (кафе, кофейни, рестораны и прочее), так и нестационарные (киоски с напитками и выпечкой, горячей кукурузой и прочее) торговые объекты – их соотношение в крупнейших и популярных парках Москвы составляет 60/40. При этом стоит отметить, что для Кузьминского и Измайловского лесопарков, являющихся местами отдыха преимущественно жителей ближайших районов, характерна обратная пропорциональность (40/60).
Больше всего стационарных заведений общественного питания летом 2021 года представлено на ВДНХ – всего 44 ресторана и кафе, рассчитанных на 5 710 посадочных мест, при этом доля сезонных посадочных мест на верандах и террасах круглогодичных точек общепита составляет 37%. Самыми крупными летними верандами на территории ВДНХ обладают рестораны «Владикавказ» (272 мест), Макдоналдс (212 мест), кафе «Свадьба соек» (200 мест) и «Вареничная №1» (136 мест), кофейня «Шоколадница» (150 мест), а также кафе «Фонтан VIEW» (100 мест), веранда которого организована в формате понтона на Каменских прудах, в павильоне №39, с видом на одну из самых узнаваемых достопримечательностей ВДНХ — фонтан «Золотой колос». Сфера общественного питания на территории парка активно развивается c момента его реконструкции. При этом уже сегодня у парка сформировалась целевая аудитория – молодые активные люди 25 – 45 лет, которые приходят на ВДНХ для того, чтобы провести здесь целый день, что способствует развитию определенных форматов торговли – фуд-кортов, фудхоллов и ресторанов с концептуальной кухней. Так, в июне 2021 года ресторанный холдинг Restart Vasilchuk Brothers запустил на территории ВДНХ первую очередь нового фуд-корта, в состав которого в перспективе войдут 12 корнеров («Греки и узбеки», «Кому люлей», «Позовите Гиви», Noribar, «Это на утро», Hot Dogs и другие) и два ресторана на 400 посадочных мест.
Самые популярные и самые крупные московские парки – ЦПКиО им. М. Горького и парк «Сокольники» – разделяют второе место по количеству заведений общественного питания – 25 кафе и ресторанов с 4 500 и 4 000 посадочными местами соответственно.
При этом в Парке Горького посадочных мест летом становится в 2,3 раза больше, а доля «летних» мест остается одной из самых высоких – 56%. Просторные летние веранды посетителям парка предлагают такие заведения, как ресторан вьетнамской кухни B? (300 мест) и ресторан «Сыроварня» в Парке Горького, на посещаемости которых, в отличие от других предприятий общепита, никак не отразилось временное введение системы QR-кодов в Москве в июле 2021 года. Кроме того, в парке работает первый и единственный «Рестопаркинг» – новый формат заведений в Москве от ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers площадью 1 500 кв. м, включающий 12 гастрономических концепций, размещенных в фудтраках и рассчитанных на 450 посадочных мест.
В парке «Сокольники», который является старейшим в Москве, большая часть территории отведена под развлекательную инфраструктуру, а предприятия общественного питания распределены вдоль основных аллей парка – к крупнейшим заведениям общественного питания здесь относятся известные рестораны «Сирень» (порядка 600 мест вместе с верандой) и «Русская усадьба» (свыше 450 мест).
Музей-заповедник «Коломенское» занимает второе место по доле «летних» посадочных мест в структуре предложения – в сезон парк может разместить в два раза больше посетителей за счет открытия летних площадок в итальянском кафе «Меркато» на 100 мест и ряда небольших веранд вместимостью до 40 человек в остальных заведениях. Кроме того, «Коломенское» остается популярным местом для организации свадеб и банкетов.
Музей-заповедник «Царицыно» наравне с Кузьминским и Измайловским парками обладает самым малым количеством заведений общественного питания – всего семь стационарных торговых точек с 958 посадочными местами, что во многом связано с тем, что территория представляет собой в основном лесопарковую зону.
Парк «Зарядье», который на сегодняшний день занимает второе место по популярности у жителей и гостей столицы, предлагает посетителям 13 точек общественного питания, восемь из которых относятся к гастрономическому центру «Зарядье». При этом доля «летних» посадочных мест здесь составляет всего лишь 16%.
Стоит отметить, что самой дорогой локацией среди выбранных для исследования парков является ЦПКиО им. М. Горького, средний чек в заведениях которого варьируется от 900 до 1 500 рублей, тогда как в остальных парках не превышает 1 200 рублей.
Сфера общественного питания в городских парках относится к сезонному бизнесу, из-за чего на территории столичных зон отдыха присутствуют как стационарные (кафе, кофейни, рестораны и прочее), так и нестационарные (киоски с напитками и выпечкой, горячей кукурузой и прочее) торговые объекты – их соотношение в крупнейших и популярных парках Москвы составляет 60/40. При этом стоит отметить, что для Кузьминского и Измайловского лесопарков, являющихся местами отдыха преимущественно жителей ближайших районов, характерна обратная пропорциональность (40/60).
Больше всего стационарных заведений общественного питания летом 2021 года представлено на ВДНХ – всего 44 ресторана и кафе, рассчитанных на 5 710 посадочных мест, при этом доля сезонных посадочных мест на верандах и террасах круглогодичных точек общепита составляет 37%. Самыми крупными летними верандами на территории ВДНХ обладают рестораны «Владикавказ» (272 мест), Макдоналдс (212 мест), кафе «Свадьба соек» (200 мест) и «Вареничная №1» (136 мест), кофейня «Шоколадница» (150 мест), а также кафе «Фонтан VIEW» (100 мест), веранда которого организована в формате понтона на Каменских прудах, в павильоне №39, с видом на одну из самых узнаваемых достопримечательностей ВДНХ — фонтан «Золотой колос». Сфера общественного питания на территории парка активно развивается c момента его реконструкции. При этом уже сегодня у парка сформировалась целевая аудитория – молодые активные люди 25 – 45 лет, которые приходят на ВДНХ для того, чтобы провести здесь целый день, что способствует развитию определенных форматов торговли – фуд-кортов, фудхоллов и ресторанов с концептуальной кухней. Так, в июне 2021 года ресторанный холдинг Restart Vasilchuk Brothers запустил на территории ВДНХ первую очередь нового фуд-корта, в состав которого в перспективе войдут 12 корнеров («Греки и узбеки», «Кому люлей», «Позовите Гиви», Noribar, «Это на утро», Hot Dogs и другие) и два ресторана на 400 посадочных мест.
Самые популярные и самые крупные московские парки – ЦПКиО им. М. Горького и парк «Сокольники» – разделяют второе место по количеству заведений общественного питания – 25 кафе и ресторанов с 4 500 и 4 000 посадочными местами соответственно.
При этом в Парке Горького посадочных мест летом становится в 2,3 раза больше, а доля «летних» мест остается одной из самых высоких – 56%. Просторные летние веранды посетителям парка предлагают такие заведения, как ресторан вьетнамской кухни B? (300 мест) и ресторан «Сыроварня» в Парке Горького, на посещаемости которых, в отличие от других предприятий общепита, никак не отразилось временное введение системы QR-кодов в Москве в июле 2021 года. Кроме того, в парке работает первый и единственный «Рестопаркинг» – новый формат заведений в Москве от ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers площадью 1 500 кв. м, включающий 12 гастрономических концепций, размещенных в фудтраках и рассчитанных на 450 посадочных мест.
В парке «Сокольники», который является старейшим в Москве, большая часть территории отведена под развлекательную инфраструктуру, а предприятия общественного питания распределены вдоль основных аллей парка – к крупнейшим заведениям общественного питания здесь относятся известные рестораны «Сирень» (порядка 600 мест вместе с верандой) и «Русская усадьба» (свыше 450 мест).
Музей-заповедник «Коломенское» занимает второе место по доле «летних» посадочных мест в структуре предложения – в сезон парк может разместить в два раза больше посетителей за счет открытия летних площадок в итальянском кафе «Меркато» на 100 мест и ряда небольших веранд вместимостью до 40 человек в остальных заведениях. Кроме того, «Коломенское» остается популярным местом для организации свадеб и банкетов.
Музей-заповедник «Царицыно» наравне с Кузьминским и Измайловским парками обладает самым малым количеством заведений общественного питания – всего семь стационарных торговых точек с 958 посадочными местами, что во многом связано с тем, что территория представляет собой в основном лесопарковую зону.
Парк «Зарядье», который на сегодняшний день занимает второе место по популярности у жителей и гостей столицы, предлагает посетителям 13 точек общественного питания, восемь из которых относятся к гастрономическому центру «Зарядье». При этом доля «летних» посадочных мест здесь составляет всего лишь 16%.
Стоит отметить, что самой дорогой локацией среди выбранных для исследования парков является ЦПКиО им. М. Горького, средний чек в заведениях которого варьируется от 900 до 1 500 рублей, тогда как в остальных парках не превышает 1 200 рублей.
Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла Knight Frank: «Традиционно сезон летних кафе в Москве в 2021 году будет длиться с 1 апреля по 1 ноября. После смягчения ограничении? 2020 года летом 2021 года общепит активно восстанавливался и показывал уверенный? рост. При этом в московских парках зафиксирован тренд на увеличение количества посадочных мест на открытом воздухе – за три года прирост составил порядка 3,6% (без учета парка «Зарядье»). Выручка владельцев ресторанов с летними верандами в среднем увеличивается на 55%, а в популярных местах с высоким трафиком отмечается пятикратный рост выручки».
Временное введение системы QR-кодов в июле 2021 года в Москве по-разному отразилось на посещаемости заведений общественного питания в исследуемых парках – по мнению экспертов, для ряда объектов «сезонный» трафик потерян безвозвратно, по большей части посещаемость кафе и ресторанов снизилась на 20-50% в зависимости от местоположения и типа объекта. В целом наличие летних веранд и террас помогло нивелировать негативный эффект от очередного ужесточения ограничительных мер.