JLL: Спрос на гибкие офисы бьет все рекорды

Объем сделок в этом сегменте в 2021 году уже превзошел значение всего 2020 года.
2626
Изображение взято из источника: vobox.ru
По данным компании JLL, объем сделок аренды в гибких офисных пространствах Москвы с января по сентябрь 2021 года составил 51 тыс. кв. м. Это является максимальным значением за сопоставимый период за всю историю рынка. Более того, уже сейчас объем спроса превзошел значение не только кризисного 2020 года (на 32%), но и за весь 2019 год (на 9%). Согласно прогнозам аналитиков JLL, по итогам 2021 года объем сделок в гибких офисных пространствах столицы составит около 65-70 тыс. кв. м, что соответствует 6% от совокупного спроса на качественном офисном рынке Москвы.
 

 
Растет и средний размер сделки в гибких пространствах: если 2 года назад он составлял 940 кв. м, то в настоящий момент находится на уровне 1 275 кв. м. Лидерами в структуре спроса являются компании, предоставляющие бизнес-услуги, а также торговые компании (в частности, онлайн-ритейл), на их долю приходится 40% и 31% соответственно. При этом на компании банковской сферы, которые еще 2 года назад занимали около четверти рынка, в 2021 году приходится только 3% от совокупного спроса.
 

 
 
«В настоящее время мы наблюдаем высокий интерес к гибким офисным пространствам среди крупных компаний. Корпорации заинтересованы в готовом качественном современном и модном продукте. Преимуществом для арендатора является то, что не приходится вкладывать дополнительные средства в отделку и меблировку как в классической аренде, и он может сразу снять готовый офис с дополнительными сервисами. Также flex- формат офисных площадей дает больше гибкости в сроке договора аренды и позволяет варьировать количество рабочих мест в зависимости от потребности компании», – комментирует Дмитрий Клапша, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL.
 
Наблюдая высокую активность арендаторов в данном сегменте офисной недвижимости, операторы гибких пространств анонсируют большое количество новых площадок.

 
«Так, по состоянию на середину сентября 2021 года в Москве функционирует 210 площадок, совокупной площадью 283 тыс. кв. м или 43 тыс. рабочих мест. Это соответствует 1,5% от общего объема качественных офисных площадей в Москве, – добавляет Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. – С января 2021 года было открыто 20 новых площадок общей площадью 47 тыс. кв. м, а до конца года анонсировано около 60 тыс. кв. м гибких офисов. Тем самым совокупный объем предложения по итогам года достигнет 344 тыс. кв. м, увеличившись за год на 46%. Помимо этого, есть еще определенное количество проектов, реализация которых возможна лишь при наличии заинтересованного арендатора. Из них в 2021 году в наиболее оптимистичном сценарии может быть запущено около 45 тыс. кв. м».



иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Фадеев Владислав

Remain

Клапша Дмитрий

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: Mos-holidays.ru
Исследования рынка

Ресурс m2data нашел 12 746 свободных рабочих мест в коворкингах Москвы

По данным аналитиков, сейчас в столице насчитывается 172 проекта в сегменте коворкингов, гибких и сервисных офисов. 55 из них заполнены на 100%.
09.09
Источник: recyclemag.ru
Экспертный анализ

CBRE: Гибкость и экологичность все больше влияют на выбор офиса

Компания рассказала об исследовании, проведенном среди арендаторов в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки. ИТ-сегмент наращивает офисные площади, а на выбор помещений все больше влияют технологичность, экологичность и гибкость.

07.09
Источник: Office News
Экспертный анализ

Cushman & Wakefield: Доля сделок с гибкими офисами выросла втрое

За первые 6 месяцев 2021 года объем сделок новой аренды в гибких рабочих пространствах Москвы, закрытых с участием крупнейших консультантов, составил 22 тыс. кв. м. Это 16% от совокупного объема сделок новой аренды, закрытых с участием крупнейших консультантов в первом полугодии 2021 г., подсчитали аналитики Cushman & Wakefield.
26.08

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

«Галс-Девелопмент» построит три новых офиса

«Галс-Девелопмент» рассказал о трех своих новых офисных проектах.
 
03.10
Источник: Пресс-служба «Пионер»
Игроки рынка

«Пионер» получил ЗОС

Компания «Пионер» получила Заключение о соответствии корпусов 2 и 3 Ostankino Business Park.
 
30.09
Источник: NF Group
Игроки рынка

Knight Frank Russia станет NF Group

Российский офис и глобальная Knight Frank пришли к соглашению о досрочном расторжении лицензионного соглашения на использование бренда. Акции Knight Frank Russia полностью принадлежат российскому менеджменту компании.

06.10
Источник: CRE
Открытие

Crocus меняет ритейл на фитнес

Компания анонсировала открытие фитнес-клуба «Жара fit» на 3,8 тыс. кв. м, освободившихся после ухода арендатора в «Vegas Крокус Сити».
03.10
Источник: "Балчуг Кемпински Москва"
Экспертный анализ

Маленькая страна

Сезон-2022 уже назван для российской индустрии гостеприимства беспрецедентным: такого спроса на путешествия по стране не было более тридцати лет. Стать отдыху в России идеальным мешали «родимые пятна социализма», считают эксперты: при полузакрытых границах и фактическом отсутствии конкуренции со стороны иностранных игроков часть бизнеса моментально начала работать по принципу «вас много, а нас мало и дорого».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, сентябрь_2 2022 г.
05.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre