JLL: Инвестиции в Петербурге превысили 1,4 млрд долларов

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга за три квартала 2021 года на 36% превысил весь прошлый год. Основной объем средств привлекают земельные участки под жилье.
3223
Изображение взято из источника: dp.ru

По оценке аналитиков компании JLL, за первые девять месяцев 2021 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости Санкт-Петербурга составил 1,4 млрд долл., что в два раза опережает показатель 2020 года и на 35% выше, чем в 2019 году, а также является рекордным результатом последних шести лет.

Коммерческая недвижимость

В сфере коммерческой недвижимости объем сделок за январь-сентябрь 2021 года уже на 36% превзошел уровень 2020 года в целом и составил 363 млн долл. Лидируют офисный и складской сегменты, на которые приходится 53% и 29% объема инвестиций соответственно (без учета сделок по приобретению земельных участков и проектов под редевелопмент для строительства жилья). В частности, в 2021 году закрыта крупнейшая сделка за всю историю развития офисного рынка класса А в Санкт-Петербурге – продан БЦ «Технополис Пулково», эксклюзивным консультантом выступила компания JLL.

«Сегодня на рынке Санкт-Петербурга при высоком уровне потенциального спроса мы наблюдаем существенную нехватку ликвидных активов, доступных инвесторам для покупки. На этом фоне многие собственники стали задумываться о продаже своих объектов, что в ближайшем будущем приведет к появлению нового предложения в секторе коммерческой недвижимости», – комментирует Сергей Владимиров, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Санкт-Петербурге.

 

 

Участки под жилье

При этом основной объем инвестиционных сделок в Санкт-Петербурге совершается с земельными участками под жилой девелопмент: показатель в этом сегменте за первые девять месяцев 2021 года обновил рекорд и достиг 1 млрд долл., в том числе 46% из них произошли в 3-м квартале 2021 года (479 млн долл.). На долю жилого сегмента пришлось 74% от совокупного объема инвестиций в недвижимость Петербурга в 1-3-м квартах 2021 года.

Наблюдается растущая активность девелоперов по пополнению земельных банков начиная с 2020 года в связи с ростом цен на жилье. В краткосрочной перспективе эксперты JLL прогнозируют снижение объема сделок по покупке участков в черте города ввиду минимального объема ликвидного предложения с подготовленной разрешительной документацией.

Высокий интерес к площадкам под жилой редевелопмент дополнительно способствует развитию и рынка коммерческой недвижимости: в таких проектах все чаще появляются новые офисные и торговые здания, которые в силу определенных ограничений невозможно перевести в жилой функционал. «Выход таких активов на рынок в формате как площадок под коммерческий редевелопмент, если застройщик жилья не планирует реконструировать их самостоятельно, так и готовых качественных объектов, будет повышать активность и в секторе инвестиций в коммерческую недвижимость», - добавляет Сергей Владимиров.

 

Зарубежные инвесторы

Количество инвестиционных сделок с участием международных инвесторов за первые три квартала 2021 года стало минимальным за последние 10 лет (менее 1%), что отражает глобальный тренд уменьшения объема иностранных инвестиций на фоне пандемии. При этом зарубежные компании, которые работают на российском рынке уже давно, продолжают рассматривать качественные объекты коммерческой недвижимости для приобретения в инвестиционных целях.

Единственной сделкой с участием иностранного капитала в Санкт-Петербурге в 2021 году стала покупка компанией Bonava земельного участка под жилой девелопмент.

 



иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Владимиров Сергей

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: Accor Hotels
Экспертный анализ

Colliers: Инвестиционная активность в Европе восстанавливается

В III квартале 2021 г. европейские рынки недвижимости продемонстрировали положительную динамику. На основных рынках ожидается дальнейшее восстановление объемов инвестиций.
08.11
Источник: ekaterinburg.bbport.ru
Точка зрения

Сигнал к действию: как пандемия повлияла на спрос инвесторов в стрит-ретейле

Ирина Буренко, коммерческий директор R4S – одного из крупнейших владельцев торговой недвижимости формата стрит-ретейл в Москве
27.10
Источник: torgi-blog.ru
Исследования рынка

CBRE: Инвестиции в недвижимость достигли 265 млрд рублей, правда, на 61% это жилье. Второе место занимают склады

По данным аналитиков, за три квартала 2021 года 16% инвестиций пришлось на склады, 12% - на офисы, 6% - на торговую недвижимость и 5% на отели.
07.10

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: Строительный альянс
Проект

Industrial City Жуковский увеличили почти на 40%

Площадь индустриального парка составит свыше 250 тыс. кв. м.
08.04
Источник: CRE
Проект

Radius Group возвращается

Компания планирует построить 270 тыс. кв. м в Белом Расте. Инвестиции оцениваются в 16-18 млрд рублей.
08.04
Источник: Пресс-служба Макси Девелопмент
Открытие

Lamoda Sport зашла в Тулу и Киров

Первые в Туле и Кирове магазины Lamoda Sport открылись в ТРЦ «Макси».
 
09.04
Источник: ТРЦ «Сибирский Молл»
Открытие

Дед Хо зашел на фудкорт в ТРЦ «Сибирский Молл»

Сеть вьетнамских бистро насчитывает около 50 заведений в Сибири, Петербурге и Москве.
08.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1-7 апреля)

Новое будущее Воспитательного дома и KR Properties, Мегамаркет в Мегах, переговоры по штаб-квартире Bosch, разделение FM по портфелю ADG group, повышенное внимание к гостиницам, а также новые материалы из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
07.04
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Нужны ли новые формы: как выход «Мегамаркета» на площади ИКЕА переформатирует рынок торговых центров

Ранее арендуемые ИКЕА в четырнадцати торговых центрах «Мега» в одиннадцати регионах площади займет маркетплейс «Мегамаркет». Сделка уже названа уникальной, и сократит долю свободных площадей на рынке торговой недвижимости до минимального за последние десять лет показателя. Эксперты CRE Retail обсуждают, почему аренда игроком e-com некогда якорных лотов в моллах может повлиять на рынок ТЦ намного больше, чем даже «великий исход» из России в 2022 г. иностранных брендов.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
09.04
Источник: Пресс-служба УК «САМПА»
Открытие

В «Июне» стало больше техники

В ТРЦ «Июнь» в Мытищах открылся DNS.
 
09.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre