Knight Frank: Поглощение в офисах Москвы вырастет втрое

По итогам года аналитики также ожидают снижения вакантности и умеренного роста ставок. Коворкинги для крупных корпоративных клиентов уступают место сервисному BTS.
2861
Изображение взято из источника: afi2b.ru
Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 года на рынке офисной недвижимости Москвы. В текущем году наблюдалось восстановление активности девелоперов и пользователей офисов. Спрос на классические и гибкие пространства превысил показатель предыдущего года, в следующем году также ожидается положительная динамика.
 
Предложение и спрос
 
Строительная активность девелоперов в 2021 году значительно выросла, поэтому годовой показатель предложения может составить 700-720 тыс. кв. м, что не только выше результата 2020 года, но и превышает годовые показатели 2016-2019 гг.
 

 
Тем не менее стоит отметить важную тенденцию – большая часть ввода была представлена объектами, которые не вышли на спекулятивный рынок, а оказались заполнены при вводе. Среди таких объектов – «Ростех-Сити», «Сбер-Сити» и «Два капитана», которые были построены под нужды конкретных компаний. В будущем ожидается рост доли проектов BTS в общем объеме новых офисов, что поддерживает тенденцию к созданию крупнейшими компаниями своих собственных штаб-квартир (запросы на такие объекты поступают от крупнейших IT-гигантов вроде «Яндекса» или Ozon).
 
В свою очередь, в спекулятивном сегменте рынка все еще наблюдается тенденция к переносу сроков ввода. Это связано не с низким спросом, а с административным фактором – сроки зачастую приходится сдвигать из-за долгой процедуры согласования и получения разрешительной документации.
 
Вакантность офисов в 2021 году продолжила снижение, что поддерживается высоким уровнем чистого поглощения – показатель в 2021 году ожидается на уровне 840-860 тыс. кв. м, что выше как результата прошлого года (262,1 тыс. кв. м), так и 2018-2019 годов (604 тыс. кв. м и 719 тыс. кв. м соответственно). Такой результат обусловлен высокой активностью арендаторов на рынке, которые стремятся занять наиболее качественные и ликвидные офисы в дефицитных локациях, что также влияет на ускорение заполнения новых объектов, вышедших на рынок. Показатель вакантности класса А по итогам года ожидается на уровне 9,4-9,6%, а в классе В – 5,1-5,3%.\
 


Гибкие офисные пространства
 
Несмотря на стагнацию спроса в 2020 году и ожидание падения основных показателей, сегмент гибких офисных пространств продолжил демонстрировать рост, а спрос на такие услуги в 2021 году стал еще более активным. Крупнейшей сделкой в сегменте в 2021 году стала аренда компанией Ozon площадей в БЦ «Искра-Парк», которыми управляет оператор BusinessClub, аффилированный с одним из крупнейших девелоперов офисной недвижимости Capital Group.
 
Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, отмечает: «Спрос на гибкий офисный продукт обусловлен несколькими факторами, среди которых: дефицит площадей в существующих качественных бизнес-центрах и нежелание арендаторов инвестировать или каким-либо другим образом вкладываться в отделку помещений. Дополнительным фактором остается гибкость размещения в таких пространствах, включая меньшие сроки аренды и возможность оперативного увеличения количества арендованных рабочих мест».
 
С целью повышения защищенности своего бизнеса операторы гибких пространств начали в меньшей степени ориентироваться на привлечение крупных компаний в спекулятивный гибкий офис, оставив этот продукт в пользование представителям малого и среднего бизнеса. Для больших компаний на рынке активно продвигается другая услуга – сервисный BTS гибких офисов под конкретную компанию, который хотя и является по сути обособленным офисом арендатора, сохраняет большинство «гибких» преимуществ спекулятивных пространств. Также стоит отметить появление новых институциональных операторов, например, «АФК Система» запускает продукт Officeless, созданный в рамках бывших зданий АТС, а также компания ENKA запустила собственного оператора Flexity.
 
Коммерческие условия
 
В 2021 году запрашиваемые ставки аренды в качественных проектах в основном остаются стабильными, а изменения средневзвешенного показателя в течение года связано в большей степени с выходом на рынок и последующей арендой наиболее качественных новых объектов. До конца года ожидается положительная динамика ставок аренды, без резкого роста или снижения.
 


Если говорить про класс А, то отдельно стоит отметить различную динамику показателя средневзвешенной ставки, которая внутри МКАД с конца 2019 года выросла на 11% до 32 726 руб./кв. м/год. При этом на рынке за МКАД, напротив, за аналогичный период наблюдалось снижение – по сравнению с концом 2019 средневзвешенная ставка в данной локации снизилась на 6% и на текущий момент составляет 14 274 руб./кв. м/год.



Прогноз

В 2021 году рынок офисов Москвы демонстрирует стабильную и положительную динамику основных показателей, а годовые результаты, по ожиданиям игроков рынка, существенно превысят предыдущие периоды.
 
Объем ввода офисных площадей ожидается на уровне 700-720 тыс. кв. м против 224,4 тыс. кв. м в прошлом году. При этом ожидается, что годовой результат превысит также показатели 2016-2019 годов. Рост доли BTS-проектов также рассматривается как одна из текущих тенденций девелопмента.
 
Поглощение офисов, которое генерировалось в том числе за счет ввода заполненных проектов, составит по итогам года 840-860 тыс. кв. м, что превысит результаты как минимум последних трех лет. Особый вклад в поглощение сейчас и в будущем будут формировать технологические компании и IT-гиганты.
 
Доля свободных офисов класса А по итогам 2021 года ожидается на уровне 9,4-9,6% по сравнению с 11,7% по итогам прошлого года. В классе В также ожидается снижение до 5,1-5,3% против 6,1% годом ранее.
 
Запрашиваемые ставки аренды, вероятно, будут демонстрировать сдержанный рост до конца года и в 2022 году, особенно в премиальном сегменте. До конца года ожидается рост показателя класса А из-за выхода на рынок бизнес-центра AFI2B. Дополнительным фактором роста остается ускорение стоимости строительства.
 
Мария Зимина добавляет: «Активность арендаторов на офисном рынке Москвы остается высокой, и мы отмечаем, что прошедшие и возможные будущие ограничения не окажут негативного эффекта на отрасль. Компании уже выработали стратегию перевода сотрудников на гибкий рабочий режим, часть из которых остается на удаленном режиме постоянно. В 2021 году ввиду высокого и растущего спроса на офисные площади прогноз поглощения был пересмотрен скорее в сторону увеличения, так как активность арендаторов и покупателей не снижается, а напротив, растет».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Зимина Мария

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: Википедия
Экспертный анализ

CBRE: Спрос на офисы в Москва-Сити может составить 150 000 кв. м

Доля свободных площадей в деловом кластере сократилась до минимального значения – 3,9%, а по итогам года может составить 2%.
09.11
Источник: Mcity.ru
Исследования рынка

CBRE: Вакантность в офисах достигла минимального значения за 14 лет

Аналитики подвели итоги III квартала 2021 года на рынке офисной недвижимости Москвы. Вакантность составляет 8,2%. Объем ввода за год составит 800 тыс. кв. м и станет максимальным за 7 лет. Спрос на офисы класса А в третьем квартале составил 196,8 тыс. кв. м.

21.10
Источник: space1.ru
Исследования рынка

JLL: Спрос на офисы стал рекордным за последние восемь лет

За первые три квартала 2021 года общий объем сделок составил почти 1 млн кв. м. По прогнозам аналитиков, за год он составит порядка 1,3 млн кв. м. Спрос на сервисные офисы составил 78 тыс. кв. м, что вдвое превышает спрос за весь 2020 год.
15.10

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (23-29 января)

Крупные офисные сделки, заключенные в конце 2022 года, о которых стало известно только сейчас, активное заполнение совсем новенького Multispace Dinamo, складские аппетиты Ozon, фуд-холл в Сокольниках, масштабный проект по освоению Южного порта, назначение в IPG.Estate, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
29.01
Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Проект

Кто приплывет в «Южный порт»?

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная развитию московской промзоны «Южный порт».
 
26.01
Источник: ВкусВилл
Экспертный анализ

Новенькие, готовенькие

Ритейлеры продолжают усиливать направление готовых блюд и открывать в магазинах посадочные зоны, кофейные станции, кафе и бары, всё более активно перетягивая аудиторию, и становясь, по словам рестораторов, в кризис уже серьёзными им конкурентами.
 
Текст: Иван Майоров. CRE Retail, январь 2023г.
27.01
Источник: CRE
Сделка

Smart Technologies арендовала офис Adidas в «Крылатских холмах»

Российский IT-разработчик взял помещения площадью 10 400 кв. м в проекте девелопера Millhouse в субаренду.
27.01
Источник: cre.ru
Сделка

На Садовой-Черногрязской сдали особняк

Еще один московский особняк принял арендатора.
 
26.01
Источник: Space 1
Игроки рынка

Space 1 заключила новые контракты более чем на 5 600 кв. м за год

Сеть гибких офисов подвела итоги 2022 года.

30.01
Источник: Bright Rich | CORFAC International
Сделка

Строители следуют за «Лидером»

Офис в бизнес-центре на площади Конституции в Петербурге арендовало «Строительно-монтажное управление-47».
27.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre