JLL: Ввод новых ТЦ в Москве достигнет 360 тыс. кв. м

Новое предложение торговых центров 2022 года в Москве на 36% превысит ввод прошлого года. Вакантность в целом по рынку продолжит расти. Количество открытий новых для рынка международных брендов продолжает снижаться.
3084
Изображение взято из источника: All-Malls.ru
Согласно данным компании JLL, на 2022 год в Москве заявлено открытие 21 торгового центра арендуемой площадью 360 тыс. кв. м; более 40% будущего предложения составляют районные торговые центры. Также заявлены к открытию и крупные объекты, такие как торговый центр в составе ТПУ «Селигерская» и «Митино Парк».
 
«Если все заявленные торговые центры откроются, ввод 2022 года превысит показатель предыдущего года на 36%. Тем не менее учитывая тенденции рынка и пандемию, существует вероятность переноса сроков запуска части объектов на 2023 год», – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL.
 

 
Новое предложение 2021 года в Москве представлено 10 торговыми центрами общей арендуемой площадью 265 тыс. кв. м. На столичный рынок вышло на 3% больше торговых площадей по сравнению с аналогичным показателем 2020 года. Среди открытий – суперрегиональный торговый центр «Город Косино» (80 тыс. кв. м GLA), «Павелецкая Плаза» (33 тыс. кв. м), «Небо» (32 тыс. кв. м) в Солнцево. Кроме того, открыты реконструированные кинотеатры ADG group «София» и «Янтарь», а также аутлет-центр Vnukovo Premium Outlets и еще несколько торговых центров.
 
«Доля свободных площадей в новых торговых центрах, открытых в 2021 году, по итогам года составила 15,3%. Данный показатель на 9,1 п.п. превышает среднюю вакантность по рынку, которая по итогам года составила 6,2%. Стоит отметить, что доля незанятых площадей в новых объектах всегда значительно превышает среднерыночный показатель. Торговые центры открываются не до конца заполненными и привлекают новых арендаторов уже в процессе работы, когда уже есть возможность оперировать реальными показателями объекта», – добавляет Владислав Фадеев.
 
К примеру, в 2016 году в новых объектах пустовала четверть всех помещений, а в 2017-2018 годах вакантность находилась на уровне 15-16%. Исключением стал 2019 год, когда в только что открытых торговых центрах было свободно 6,4%.
 
В целом по рынку доля свободных площадей плавно увеличивалась. По итогам 2021 года вакантность составила 6,2%, что на 0,3 п.п. выше значения середины года и на 0,8 п.п. превышает показатель конца 2020 года. В ключевых торговых центрах, напротив, видна положительная динамика. Хотя в годовом сравнении доля свободных площадей оказалась выше, во 2-м полугодии вакантность снизилась на 0,4 п.п. и по итогам 2021 года составила 2,1%.
 

 
«В 2022 году доля свободных площадей продолжит рост. На рынке много устаревших объектов, в которых, если не принять меры по обновлению концепции, вакантность будет увеличиваться. Кроме того, достаточно большой по нынешним меркам объем ввода, заявленный на этот год, также окажет влияние на рост вакантности. Не стоит забывать также и о факторе пандемии, очередная волна которой продолжает оказывать влияние на рынок, несмотря на то что многие арендаторы и собственники уже сделали все возможное, чтобы адаптироваться к работе в новой реальности. В позитивном сценарии – при отсутствии серьезных ограничений для торговых центров – к концу года доля свободных площадей в качественных торговых центрах Москвы может вырасти до 8-10%, а в ключевых торговых центрах показатель может составить 1,5-2%», – комментирует Полина Жилкина, директор департамента торговой недвижимости компании JLL.
 
Активность выхода новых международных брендов остается невысокой: количество дебютов снижается четвертый год подряд. По итогам 2021 года на российском рынке появилось 13 новых международных брендов, это почти в 5 раз ниже, чем в 2014 году.
 
К примеру, на Арбате открылся первый в России бутик итальянского бренда Shikkosa, H&M Group вывела на российский рынок бренд Arket, также открылись первые пиццерии американской сети Little Caesars. За это же время российский рынок покинуло три ритейлера: Topshop, Bath&Body Works и Lefties.
 
Тем не менее о своем намерении развиваться в стране заявили несколько международных ритейлеров, к примеру, немецкий производитель чемоданов Rimowa и японский ритейлер Kenkoh. Таким образом, в 2022 году можно ожидать несколько интересных открытий.

 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

RETEX

Жилкина Полина

Материалы по теме

Источник: stroi.mos.ru
Исследования рынка

Knight Frank: 2021 поставил рекорд по вводу ТЦ, но продержится он только год

По данным компании, в 2021 году в Москве введено 359,6 тыс. кв. м торговой недвижимости, это рекордный объем за последние пять лет. До 450 тыс. кв. м может быть введено в 2022 году.

 
25.01
Источник: Моллы.ру
Экспертный анализ

JLL: Хлеба вместо зрелищ. Новые тренды на рынке ТЦ Петербурга

На протяжении пяти лет в городе открывается по одному ТЦ, единственный заявлен и на 2022 год. А вот сегмент фуд-холлов обещает вырасти в новом году в три раза.
12.01
Источник: Knight Frank
Точка зрения

Новая этика торговых центров: зачем нам нужна реновация

События 2020-2021 гг. привели к совершенно новой стадии развития рынка торговой недвижимости, когда большинство торговых центров внезапно оказались устаревшими. О том, к чему сегодня стремятся крупнейшие региональные торгово-развлекательные центры и как оставаться востребованным местом у посетителей, рассуждает Алексей Базин, управляющий Сити-парка «Град».
24.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre