CBRE: Инвестиции в европейскую недвижимость поставили рекорд

Общий объем инвестиций достиг 359 млрд. евро, что на 25% превышает результат 2020 года и на 8% — 2019 года, когда был зарегистрирован предыдущий рекордный показатель. Больше всего инвестировали в объекты в Германии и странах Скандинавии. Драйверами роста стали сегмент арендного жилья, индустриальная и складская недвижимость.

3651
Изображение взято из источника: lockobank.ru

Согласно последним данным CBRE, объемы инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе достигли рекордного уровня за всю историю наблюдений. За 2021 год было инвестировано 359 млрд. евро, что на 25% больше, чем в 2020 году, и на 8% больше, чем в 2019 году, когда был зарегистрировал предыдущий рекордный показатель. IV кв. 2021 года также стал рекордным кварталом для инвестиций в европейскую недвижимость: общий объем инвестиций достиг 136 млрд. евро, что на 37% больше, чем в IV кв. 2020 года, и на 10% больше, чем в IV кв. 2019 года.

Германия и страны Скандинавии получили рекордные объемы инвестиций, которые выросли в 2021 году на 39% и 44%, соответственно. В Германии общий объем инвестиций достиг 110 млрд. евро, что является самым высоким показателем, когда-либо наблюдавшимся в любой из европейских стран. На большинстве других крупных европейских рынков объемы инвестиций были выше, чем в предыдущем году: в Великобритании на 49%, в Ирландии на 54%, в Испании на 33% и в Италии на 13%. Однако восстановление объемов не является повсеместным: объемы сократились по сравнению с 2020 годом на нескольких рынках, включая Францию (-9%), Португалию (-21%) и Нидерланды (-10%).

Рекордные показатели преимущественно обусловлены несколькими крупными пакетными сделками, включая поглощение инвестором Vonovia портфеля жилой недвижимости Deutsche Wohnen в Германии стоимостью 22,3 млрд. евро и продажу Akelius направления жилой недвижимости в Германии и скандинавских странах компании Heimstaden по цене 9,1 млрд. евро (в данной сделке компания CBRE выступила в качестве консультанта по финансированию и недвижимости). Данное увеличение активности в области слияний и поглощений, а также портфельных инвестиций стало основным направлением инвестирования значительного капитала в недвижимость, особенно в сегмент арендного жилья. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2022 году.

По данным CBRE, рынок офисной недвижимости остается крупнейшим сегментом в Европе: объем инвестиций в 2021 году достиг 111 млрд. евро, что на 16% выше показателя 2020 года и свидетельствует о восстановлении доверия инвесторов. Рынок офисной недвижимости показал особенно хорошие результаты в странах Скандинавии (рост на 117%), Великобритании (рост на 48%), Нидерландах (рост на 30%), Испании (рост на 27%) и Германии (рост на 10%). В 2022 году CBRE ожидает более широкого географического восстановления инвестиций в европейскую офисную недвижимость.

Сегмент арендного жилья сохранил исключительную динамику роста, продемонстрировав рекордные годовые показатели, и теперь бросает вызов рынку офисной недвижимости в качестве крупнейшего инвестиционного сегмента. Общий объем инвестиций в этот сегмент достиг в 2021 году 102,6 млрд. евро и отстает от офисного сегмента всего на 9 млрд. евро. Объемы инвестиций выросли на 42% по сравнению с 2020 годом благодаря большому количеству слияний и поглощений и высокой активности в области портфельных инвестиций.

2021 год также стал рекордным для инвестиций в индустриальную и складскую недвижимость: объемы выросли на 48% и достигли 62 млрд. евро. Очень сильный рынок аренды сделал возможным ряд крупных сделок, включая рекапитализацию GIC венчурного фонда EQT Exeter Europe Value Venture Fund III на 3,1 млрд. евро, приобретение Blackstone дистрибьюторской сети Asda за 1,7 млрд. фунтов стерлингов и продажу испанского логистического портфеля Montepino и CBRE Investment Management за 1 млрд. евро Bankinter.

Объемы инвестиций в гостиничную недвижимость бизнес по-прежнему указывают на восстановление, в 2021 году они достигли 17,1 млрд. евро, что на 70% больше, чем в предыдущем году, и на рынке не наблюдается видимых проблем. Между тем, рынок ритейла по-прежнему испытывает давление: объемы сократились в 2021 году на 11% до 35,2 млрд. евро. Однако в некоторых странах объемы инвестиций выросли, в том числе в Великобритании (51%), странах Скандинавии (23%) и в Центральной и Восточной Европе (41%).

Крис Бретт, управляющий директор отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE: «В 2021 году мы наблюдали активное восстановление объемов инвестиций, превзошедшее рекордный показатель 2019 года, и ожидаем сохранения положительной динамики. Восстановлению способствовали низкие процентные ставки и сильный экономический рост. Это укрепило доверие инвесторов, но вызовы, связанные с ускорением инфляции и новыми штаммами Covid-19, сохраняются. Опираясь на рекордные показатели в сегментах арендного жилья и индустриальной недвижимости, мы ожидаем, что в 2022 году инвесторы будут проявлять повышенный интерес к этим классам активов. Кроме того, полным ходом идет восстановление в сегменте офисной недвижимости. Инвесторов снова начинает привлекать ритейл, и мы ожидаем, что в 2022 году в этот сегмент будет направлено больше капитала, особенно в торговые парки и ТЦ с якорными арендаторами».

В 2021 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 1,3 млрд евро, снизившись на 21% в годовом сопоставлении. Что касается IV кв. 2021 года, то объем вложений в такие объекты достиг 347 млн евро, снижение составило 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам года в числе лидеров оказались офисный и складской сегменты, их доля составила 33% и 36% соответственно (по сравнению с 46% и 25% в 2020 году). Увеличению доли складов способствовал рост арендных ставок и активный спрос, а сокращение доли офисного сектора произошло в связи с ограниченным предложением качественных объектов на российском рынке.

Принимая во внимание снижение инвестиций в коммерческую недвижимость, стоит отметить, что в 2021 году на российском рынке был зафиксирован рекордный объем сделок по покупке площадок под строительство жилья, который составил 2,5 млрд евро (+110% по сравнению с 2020 годом).

Ирина Ушакова, старший директор, глава отдела инвестиций, рынков капитала и консалтинговых услуг CBRE Россия: «Мы ожидаем, что в 2022 году интерес инвесторов будет направлен на объекты коммерческой недвижимости за счет отложенного спроса и сильного офисного рынка, а также благодаря продолжению бума в складском сегменте. Ввиду этого общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2022 году может достигнуть порядка 2,1 млрд евро».



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Ушакова Ирина

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Источник: zx.ru.net
Исследования рынка

Knight Frank: Инвесторы в 2021 году «складировали» деньги и «закапывали» их в землю

На участки под девелопмент и складской сегмент пришлось почти 80% всех инвестиций. По сравнению со средними докризисными показателями объем инвестиций в склады увеличился более чем в два раза, тогда как вложения в офисы и торговую недвижимость по сравнению с 2019 годом сократились на 40% и 71% соответственно.
 
28.01
Источник: theconversation.com
Экспертный анализ

JLL: Инвестиции в недвижимость в мире поставили рекорд, вырастут и в России

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг рекордных 757 млрд долларов. Наиболее привлекательными сегментами остаются жилье (рост 80%) и склады (78% по сравнению с 2020 годом). В России показатель вырастет на 13% по итогам 2021 года.
30.11
Источник: Accor Hotels
Экспертный анализ

Colliers: Инвестиционная активность в Европе восстанавливается

В III квартале 2021 г. европейские рынки недвижимости продемонстрировали положительную динамику. На основных рынках ожидается дальнейшее восстановление объемов инвестиций.
08.11

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: Skladman USG
Проект

В Раменском построят light industrial на 40 тыс. кв. м

Архитектурную концепцию проекта разработала структура компании Skladman USG.
10.07
Источник: CRE
Переговоры

Radius Group и Ozon готовят сделку года

Маркетплейс может арендовать все 270 тыс. кв. м строящегося логопарка «Северные врата». Это может стать крупнейшей сделкой за 2024 год по аренде площадей на складском рынке. Годовые арендные платежи маркетплейса могут достигать 3,5 млрд рублей.
15.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre