Nikoliers: Сервисные апарт-отели догоняют гостиницы

К концу 2022 года объем рынка сервисных апарт-отелей Петербурга сравняется с номерным фондом гостиниц.
3055
Изображение взято из источника: Biletik.aero
По данным консалтинговой компании Nikoliers, к концу 2022 года объем рынка сервисных апартаментов Северной столицы удвоится и станет сопоставимым с номерным фондом гостиничного предложения категории 3* и 4*.

На данный момент в Санкт-Петербурге построен 21 комплекс сервисных апартаментов номерным фондом более 13 тыс. юнитов. До конца 2022 года объем предложения удвоится: планируется ввод в эксплуатацию еще более 12,5 тыс. лотов.

Крупнейшими из заявленных являются проекты START (3,2 тыс. юнитов), «PRO Молодость» (2 тыс. юнитов) и последняя очередь VALO (1,9 тыс. юнитов). Текущая ситуация может внести корректировки в анонсированные планы, однако, поскольку большинство проектов находится на завершающих стадиях, ожидается, что существенная часть прогноза будет реализована.

В результате, к концу 2022 года объем рынка сервисных апарт-отелей Санкт-Петербурга составит более 24,6 тыс. юнитов, что сопоставимо с номерным фондом гостиничного предложения Северной столицы категории 3* и 4* (26 тыс. номеров).

На данный момент количество сертифицированных апарт-отелей, которыми оперируют квалифицированные управляющие компании, достигает почти половины от функционирующего объема (13 тыс. юнитов), или 5,4 тыс. лотов. Доминирующая доля от сертифицированного объема приходится на апарт-отели «три звезды» — 60%, или 3,2 тыс. лотов; на апарт-отели «четыре звезды» приходится более 25%, или 1,4 тыс. лотов; остальные имеют сертификат «без звезд».

Несмотря на то, что не весь заявленный фонд сервисных апарт-отелей в 24,6 тыс. юнитов будет передан в управление УК (т.е. сертифицирован) и экспонироваться на рынке посуточной аренды, в конкуренцию с отелями вступит значительная его часть. По оценке Nikoliers, конкурировать с гостиницами категорий «три звезды» и «четыре звезды» с точки зрения локации и сервиса сможет порядка 50% от заявленного объема (или 12 тыс. номеров). Остальная часть проектов с большей вероятностью станет прямым конкурентом рынка аренды квартир.

 
«Рынок апартаментов определенно ждет эволюция как в части продукта, так и в части квалификации управляющих компаний (УК). Ожидания клиентов постоянно повышаются, и конкуренция среди апартаментов растет. У клиентов есть запрос на room-сервис, сопоставимый с гостиничным, организацию питания и обслуживания апартаментов во время отсутствия и пр. Дальше — больше. Некоторые УК уже сейчас трансформируют свои продукты в полноценные гостиничные сети и выходят в новые регионы присутствия, а также новые страны», — комментирует Евгения Тучкова, заместитель директора департамента стратегического консалтинга Nikoliers.

По данным Nikoliers, в первом квартале 2022 года на первичном рынке городских сервисных апартаментов Санкт-Петербурга было реализовано 970 лотов – это на 10% ниже результатов четвертого квартала 2021 года и на 11% ниже показателя первого квартала 2021 года. 

После рекордного 2021 года в части спроса (4,2 тыс. лотов) мы ожидаем планомерное снижение количества сделок на фоне сокращения экспонирующихся на рынке лотов по интересной для инвесторов цене. По состоянию на конец марта 2022 года в продаже было представлено 2,5 тыс. лотов площадью порядка 76 тыс. кв. м. При этом, стоимость квадратного метра за год выросла на 41% и достигла 244 тыс. кв. м.


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Тучкова Евгения

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: MAD Architects
Точка зрения

Отдых для своих: бум внутреннего туризма спасает экономику городов

В 2022 году туристическая индустрия в нашей стране переходит в новый режим существования. Изменится логистика перемещений, схемы бронирования, стоимость строительства и эксплуатации туристических объектов. Бизнес начнет пересматривать модели взаимодействия с целевой аудиторией, а жители России начнут осваивать внутренние направления, которые почти полностью заменять внешние поездки. Главные точки на карте городского туризма России - Москва и Санкт-Петербург начнут еще более активно переориентироваться на внутренний спрос, одновременно с этим пытаясь адаптироваться к новым реалиям. О том, как туризм поможет стимулировать городскую экономику в условиях кризиса и как при его помощи обновлять ткань пространства рассказывает Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects.
20.04
Источник: sochi.ru
Экспертный анализ

JLL: Туристы готовы платить за море и горы

Тариф и доход на доступный номер в Сочи достигли рекордного уровня. При этом удорожание вместе с введением QR-кодов ограничили спрос на отели главного российского курорта.
01.02
Источник: Lottehotel.com
Экспертный анализ

Colliers: Гостиницы Москвы вышли на 60% заполняемость

По сравнению с предыдущим годом в 2021 г. заполняемость выросла более чем в 1,5%, однако на допандемийный уровень она пока не вышла.
26.01

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06
Источник: Пресс-служба LCM Consulting
Открытие

«Мегаполис» получит фитнес

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ «Мегаполис».
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre