Как бизнесу сегодня рассчитываться с иностранными партнерами?

В России традиционные варианты открытия зарубежных счетов перестали работать, однако всегда есть варианты. В каких странах пока еще можно открыть валютные счета без личного визита, резидентства или вида на жительство?
3012
Изображение взято из источника: spkkz.kz
Зачем вообще нужен счет за рубежом?

Без зарубежного счета не обойтись, если приходится часто ездить в другие страны по делам бизнеса. При хранении средств на счетах отечественных банков приходится каждый раз терять часть денег на конвертации валют. Кроме того, предприниматель с таким счетом может оказывать услуги иностранным клиентам и продавать товары онлайн.

Как известно, за последние 4 месяца получать выручку в валюте стало сложно:

- несколько крупных отечественных банков отключили от SWIFT;
- зарубежные банки ограничили или приостановили переводы в РФ;
- часть дохода теряется из-за разницы между покупкой и продажей валюты (до 30%).

Банковский счет за рубежом будет полезен:

- IT-разработчикам;
- консультантам, если они могут оказывать услуги онлайн;
- любому бизнесу, если он продает товары или услуги онлайн;
- тем, кто планирует привлекать венчурный капитал из-за рубежа;
- при публикации проектов на зарубежных краудфандинговых площадках.
Оплата услуг зарубежных специалистов тоже требует наличия банковского счета в другой стране.

В какие банки обращаться?

В Казахстане дистанционное открытие счета для нерезидентов возможно в двух крупных банках:

- Forte Bank – потребуются ЭЦП, а также документы с регистрационными данными и подтверждением полномочий лиц;
- Kaspi bank – достаточно скачать приложение Kaspi Pay и открыть основной счет в тенге. После этого можно будет открывать дополнительные счета в других валютах.

В Армении дистанционное открытие счетов доступно в трех банках:

- Ameriabank – международная карта и полноценное онлайн-обслуживание через приложение или официальный сайт банка;
- IDBank – оформляет Visa Business для ИП и юридических лиц, в том числе и нерезидентам. В качестве валюты можно выбрать доллары или евро.

Кипр предлагает альтернативу банковским счетам – местные платежные системы:
 
- Ecommbx – для открытия мультивалютного счета нужно заполнить анкету;
- Unlimint  — для оформления виртуальной карты и мультивалютного счета нужно заполнить заявку. В зависимости от ситуации компания может запросить регистрационные документы, а также сведения о конечном бенефициаре (UBO).

Можно открыть счета и в ряде европейских банков.

В Болгарии UniCredit Bulbank дистанционно открывает р/с с дебетовой картой Mastercard. В качестве валюты можно выбрать местные левы, доллары, евро и швейцарские франки.

В Литве есть TTMbank - достаточно паспорта, чтобы получить международную карту Visa с доставкой в РФ. Но пополнение возможно только криптовалютой.

На Мальте Blackcatcard предлагает частным лицам и бизнесу привычные карты  Mastercard. Для дистанционного открытия счета нужно выслать скан паспорта и регистрационные документы, а также подтвердить адрес проживания.

В Швейцарии открыть счет (мультивалютный или депозитный) можно в частном банке CIM Banque. Подать заявление можно непосредственно на сайте.

Чтобы открыть счет в Гонконге, бизнес должен иметь регистрацию и юридический адрес на территории страны. Процедуру можно пройти онлайн.

В Сингапуре от иностранной компании или ИП потребуется только UEN (уникальный регистрационный номер).

В США и Канаде единственный вариант для предпринимателей из России – предоплаченные виртуальные карты, которые можно приобрести на сайте Ezzocard. Правда, снять наличные или пополнить счет не получится.

Требования российского законодательства

Открытие зарубежных счетов накладывает на бизнес определенные обязательства:

- после открытия или закрытия счета нужно сообщить об этом в ФНС в течение 1 месяца с момента смены реквизитов либо открытия и закрытия счета;
- бизнесмены должны в конце каждого квартала отчитываться о движении средств на иностранных счетах и подтверждать эти факты документами;
- в случае несоблюдения требований валютного регулирования наступает ответственность в соответствии со ст. 15.25 КоАП РФ.   

Зачислять на иностранные счета можно деньги с вкладов или счетов в российских банках, а также:

- переводы от близких родственников;
- проценты по дебетовым остаткам на иностранных счетах или вкладах;
- деньги, полученные из-за курсовой разницы во время расчетов с зарубежными резидентами;
- заработную плату, агентские вознаграждения;
- выплаты по решениям иностранных судов;
- социальные выплаты (пенсии, алименты, стипендии);
- возврат средств.

Если банк расположен на территории государств ОЭСР или ФАТФ, то на зарубежный счет можно также зачислить:

- кредиты и займы от иностранных компаний;
- гранты;
- доходы по акциям, векселям и другим ценным бумагам;
- доходы от сдачи зарубежной недвижимости в аренду.

Все налоги, связанные с зарубежными счетами, бизнес оплачивает рублями по курсу ЦБ на дату осуществления расчетов либо дату перевода денег на транзитный счет.
Материал взят с сайта nebopro.ru


Материалы по теме

Советы юристов

Подводные камни приобретения имущества на торгах в банкротстве

Леонид Барков, ведущий юрист «Пепеляев Групп», рассказывает об особенностях участия в торгах в процедурах банкротства: рисках, связанных с приобретением имущества на торгах, оспаривании торгов, опасностях преимущественного права и проведении торгов во время карантина, а также дает рекомендации для участников торгов.
28.04
Советы юристов

Как провести сделку в банке без риска?

Покупка или продажа недвижимости чуть ли не самое нервное занятие на планете, так как приходится держать в голове целую кучу разных нюансов. Чтобы чуть-чуть облегчить вашу участь, «Синко-банк» составил пять небольших советов, которые помогут не попасться на уловки недобросовестного риелтора и провести сделку всего за 10 минут.
20.08
Экспертный анализ

Банки – «токсичные» арендаторы для собственников помещений

Количество банков снижается несколько лет подряд. Центральный банк в 2018 г. лишил лицензии 66 кредитных организаций. Эксперты агентства недвижимости LAPINA рассказали о том, почему пустующие площади, которые ранее занимали банки, являются настоящей проблемой для собственников.
21.03

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (30 июня - 6 июля)

CORE.XP отправляется на курорт, «Магнит» наращивает логистику и производство, IBC Real Estate развивает офисное направление, а «Золотое яблоко» и «Дом.РФ» ищут новые офисы. Эти и другие новости, а также свежие материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
06.07
Источник: УК Lynks Property Management
Открытие

Demix расширяется в Казани

В ТРЦ «Южный» открылся новый магазин Demix площадью 360 кв. м — это вторая торговая точка бренда в Казани, ориентированная на спорт и активный образ жизни.
01.07
Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: AZIMUT Hotels
Экспертный анализ

Тяжёлый люкс: как будет сегментироваться рынок коллективных и непрофильных инвестиций

Коллективные и непрофильные инвесторы всё реже выбирают стратегию «догнать и перегнать инфляцию». Теперь им нужны  лоты и паи не просто в «районах с местами приложения труда», но в «статусных» деловых локациях, «премиальный лайт индастриал», «звёздные» юниты в отелях, «элитные» квартиры для арендного бизнеса и т. д. Самые быстрые и дальновидные собственники и девелоперы уже заняты авральной «переупаковкой», изменением позиционирования и маркетинговых кампаний для проектов, анонсированных или вышедших не в «высоких» сегментах. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
01.07
Источник: CRE
Проект

CORE.XP подключилась к проекту экокурорта в Переславле-Залесском

По условиям заключенного с Ortiga Development договора, CORE.XP реализует комплексный пакет по проведению исследования и создании маркетинговой концепции проекта. 
02.07
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит» запустил контрактное производство

«Магнит» запустил направление контрактного производства на собственных производственных мощностях, суммарной площадью более 100 тыс. кв. м. В рамках проекта компания уже сотрудничает с несколькими брендами, предлагая полный цикл выпуска и продвижения продукции.
02.07
Источник: CRE
Переговоры

«Золотое яблоко» ищет штаб-квартиру в Москве

Ритейлер планирует арендовать офис на 10-12 тыс. кв. м. Годовая аренда такого объема может стоить порядка 720 млн рублей.
02.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre