Nikoliers: «Москва-Сити» на 85% российский

Аналитики компании подсчитали, сколько занимают российские компании в крупнейшем деловом кластере столицы. И только 5-10% площадей здесь предлагается в субаренду.
2304
Изображение взято из источника: goodfon.ru
На сегодняшний день в ММДЦ «Москва-Сити» 85% офисных площадей занимают российские компании (с учетом компаний, которые сменили статус с международных на российские). Первое место по объему арендуемых площадей среди российских компаний принадлежит банкам и финансовым организациям с долей 26%. На втором и третьем месте расположились государственные компании и некоммерческие организации (НКО), а также компании добывающей промышленности, которые занимают по 17% соответственно. Среди иностранных резидентов наиболее представлены производственные организации (24%), компании из сферы профессиональных услуг (18%), IT- и телекоммуникационные компании (17%).

По нашим оценкам, до конца года доля российских компаний в ММДЦ «Москва-Сити» может увеличиться до 90%, так как некоторые международные компании, заявлявшие о приостановке деятельности, находятся в процессе отсоединения от глобальной сети.

 


С начала года уровень вакантности в ММДЦ «Москва-Сити» увеличился с 2,5% до 3,4%, сейчас в данной локации свободными остаются более 40 тыс. кв. м офисных площадей. Несмотря на то, что ряд иностранных организаций заявили о приостановлении своей деятельности на территории РФ, внушительного высвобождения офисных помещений пока не наблюдается. Это объясняется тем, что многие международные игроки продолжат свою работу как независимые компании на российском рынке.

На территории ММДЦ «Москва Сити» введено в эксплуатацию 14 комплексов, имеющих в составе офисы. В активной фазе строительства находится 2 комплекса — iCity и Grand Tower. На текущий момент наибольший объем вакантных площадей сохраняется в «ОКО», башне «Империя» и МФК «Федерация» (данные на 30 мая).

Общерыночная тенденция на увеличение субаренды в связи с последними событиями прослеживается и в ММДЦ «Москва-Сити» — на сегодняшний день в данном субрынке предлагается около 5-10 тыс. кв. м площадей в субаренду. Не исключено, что уже со второй половины 2022 г. такая динамика усилится, и число компаний, которые предлагают часть своих офисных площадей во временную переуступку, увеличится.

В рамках анализируемого субрынка к строительству заявлено 332 тыс. кв. м офисных площадей, но учитывая сложность планирования, изменение ставок кредитования и стоимости стройматериалов, сроки готовности новых объектов, за исключением находящихся на высокой стадии готовности iCity и Grand Tower, не определены. Таким образом, до ввода в эксплуатацию строящихся объектов, показатель вакантности будет сохраняться на относительно низком уровне.

 
Николай Казанский, управляющий партнер Nikoliers: «Деловой центр «Москва-Сити» крайне востребован у арендаторов в последние несколько лет – в 2021 г. в объем сделок здесь превысил 200 тыс. кв. м, что стало максимальным показателем за всю историю данного субрынка. Учитывая традиционно высокий уровень спроса на данную локацию и незначительную долю иностранных компаний, мы не ожидаем существенного роста свободных офисных площадей в ближайшей перспективе. Спрос на офисы сейчас сохраняется, конфигурация профилей, скорее всего, сохранится, а именно: IT-сектор, производство и бизнес-услуги, госкорпорации. В условиях целенаправленной государственной поддержки малого и среднего бизнеса, не исключено, что к уже присутствующим компаниям на рынке присоединятся новые игроки, которые также будут формировать спрос на офисы».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Казанский Николай

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: zabor.net
Экспертный анализ

IPG.Estate: IT-компании освободят не менее 128 тыс. кв. м офисов к концу 2022 года

Сектор, бывший одним из главных драйверов рынка Петербурга в последние годы, в 2022 году становится лидером по росту скрытой вакансии в регионе.
01.06
Источник: Apollax Space
Точка зрения

Гибкие офисы. Пусть лучше мир прогнется под нас

Мировой рынок гибких офисов и коворкингов стремительно набирает обороты и к 2025 году может превысить $ 13,03 млрд. И если ровно 10 лет назад по всему миру было всего 1130 офисов, которые сейчас называются сервисными или гибкими, то к 2018 году уже наблюдался рост в 10 раз: их стало почти 14 000. Если говорить об их общей площади – ее объем вырос с 43 тыс.м2 до 1 180 тыс.м2. О мировых тенденциях рынка гибких офисов и коворкингов рассуждает основатель, генеральный директор Apollax Space Иван Гуськов.

 
01.06
Источник: kovorkingi.ru
Экспертный анализ

Компактных офисов не хватает

Аналитики компании Stone Hedge изучили вопрос по существующему и планируемому предложению офисов площадью до 150 кв. м. Согласно исследованию, мест для среднего бизнеса в классе А в Москве фактически нет.
30.05

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre