Гибкие офисы. Пусть лучше мир прогнется под нас

Мировой рынок гибких офисов и коворкингов стремительно набирает обороты и к 2025 году может превысить $ 13,03 млрд. И если ровно 10 лет назад по всему миру было всего 1130 офисов, которые сейчас называются сервисными или гибкими, то к 2018 году уже наблюдался рост в 10 раз: их стало почти 14 000. Если говорить об их общей площади – ее объем вырос с 43 тыс.м2 до 1 180 тыс.м2. О мировых тенденциях рынка гибких офисов и коворкингов рассуждает основатель, генеральный директор Apollax Space Иван Гуськов.

 
1153
Изображение взято из источника: Apollax Space
Сейчас доля сервисных офисов в купе с коворкингами занимает ориентировочно десятую часть рынка всей офисной недвижимости, а привлекательность сегмента аналитики, консультанты и инвесторы оценивается очень высоко. Кстати, по прогнозам Global Coworking Unconference Conference, уже к концу этого года гибкие офисные площади будут «населять» более 5 миллиона человек. 

Интересно, что наибольший интерес к гибким офисам на данный момент демонстрируют Азиатские и Тихоокеанские страны, сейчас в этом регионе сосредоточено больше трети от общей площади в мире.

Второе и третье место делят Европа и США – по 26 и 27% соответственно. Больше всего «гибкого сервиса» приходится на Сан-Франциско, Лос-Анжелес и Нью-Йорк, причем ежегодный прирост площадей составляет около 13%, среди европейских городов в лидерах «гибкости» – Берлин, Лондоне Амстердам и Париже.

Цифры, указанные выше, демонстрируют изменения уклада жизни и рабочего времени, которые сильно поменяли некоторые привычные для многих вещи во всем мире. Это, в первую очередь, коснулось необходимости ежедневно присутствовать в офисе – сейчас руководство многих компаний приняло решение оставить большое число работников на «удаленном» или комбинированном режиме работы. Таким образом, изменились и требования к офисам и рабочим местам. Хотя система «гибких офисов» появилась почти 20 лет назад, ранее она воспринималась лишь как место работы фрилансеров и специалистов IT.

В 2022 году, после снятия большинства ограничений, все большее количество компаний смотрит на «гибкие офисы» как на полноценную альтернативу привычному рабочему пространству. Хотелось бы отметить, что глобальные геополитические изменения стали своеобразным катализатором, но мир и сам шел к этим изменениям.

Системы «гибких офисов» семимильными шагами развивается практически во всех крупных городах мира и дает фору «классическим» офисам (хотя, понятие классический, скорее всего, тоже скоро изменится и будет применятся не к офисам класса А, В и С, а к сервисной системе). Но вот доля площадей, отданных под «гибкие офисы» в Москве, по официальной статистике составляет лишь 2%. Москва, как и другие города-миллионники, испытывает недостаток небольших, но качественных офисных площадей, и, хотя сложно в обозримом будущем ожидать увеличения доли гибких офисов до значений других мировых столиц, рост интереса к подобным помещениям велик и продолжает расти.

Общемировые тенденции развития гибких офисов применимы и в России. Среди них можно отметить следующие:

Сокращение срока договора аренды

Если раньше нормой являлся срок от 3 до 5 лет, теперь арендаторы хотят заключать договора на гибких условиях, в среднем от 6 до 24 месяцев.

3 дня дома, 2 - в офисе. Такую комбинированную неделю ввел для сотрудников компании Visa ее глава, Альфред Келли. Обоснование его решения звучало так: «Работу можно сделать откуда угодно, а вот построить карьеру – вряд ли. Вы можете 3 дня в неделю работать из дома, но 2 дня я прошу Вас присутствовать лично для обсуждений и совещаний со своей командой».  

Для такого подхода к работе «гибкий офис» подходит как нельзя лучше. Система предусматривает возможность аренды небольшого количества постоянных мест, которые могут использоваться по графику, а также возможности забронировать, при необходимости, переговорные или конференц-залы.

Вслед за европейскими и американскими компаниями, и японские бренды, такие как Fujitsu, объявили о свободе выбора рабочего места для своих сотрудников, что ранее было почти невозможным для жесткой и строго регламентированной японской структуры и стиля ведения бизнеса. До конца 2022 года компания планирует сократить свои офисные помещения в Токио на 50%, прибегнув к краткосрочным договорам аренды гибких офисов.

Особое внимание к оформлению и деталям

Компании больше обращают внимание на удобство и функциональность офисной обстановки для сотрудников, становится важным наличие зеленых зон, элементов декора, различных сидячих мест. Общемировые операторы, такие как Regus и Wework, для каждой страны разрабатывают отдельную концепцию, соответствующую привычному стилю и традициям – для британцев в гибком офисе будет важно наличие спокойного места для принятия пищи, для американцев – обилие натурального света и кофемашина.

Компаниям важно максимально рационально и быстро организовать рабочий процесс, но при этом люди обращают внимание и на внешний вид, и на такие мелочи, как приятный запах в помещении. Раньше за стандарт офиса считался стул на колесиках и стол под ноутбук, теперь же этого совсем недостаточно. Идеальный вариант – когда офис позволяет легко конструировать из имеющейся мебели необходимую рассадку для комфортной работы, обсуждения проектов или общения сотрудников.

Гибкие адреса и офисы - сателлиты

В современном мире компании оказались достаточно сильно распределены в географическом плане – проектные сотрудники могут находиться в других городах, относительно основного офиса. В таком случае, компаниям удобно пользоваться услугами гибких офисов, предлагаемых оператором в разных городах в рамках одного договора. Даже самые крупные компании в дополнение к своим основным офисам, используют услуги гибких офисов в разных городах, и даже в пределах одного города, для эффективной работы команды.


Поработать на террасе, в гостиной или на кухне. Что выберете Вы?

AirBnb, компания с более чем 30 тысячами сотрудников, в дополнение к своему основному офису в Сан-Франциско, активно пользуется услугами мировых операторов для своих команд во всех странах присутствия компании. Причем компания чаще выбирает вариант не просто использования общего пространства, а небольшой подстройки его под себя – в каждом офисе Airbnb должен быть уголок, копирующий реальную квартиру, которую можно забронировать на сайте. Помимо ощущения домашнего уюта и возможности поработать за кухонным столом с кружкой горячего чая, это напоминает сотрудникам с чем конкретно они работают.

В конце апреля компания еще больше расширила свободу передвижения своим сотрудникам, теперь они могут путешествовать и работать из любого города своей страны без ограничений, главное, чтобы часовые пояса позволяли качественно участвовать в жизни команды, сотрудники могут менять и страну пребывания, но не чаще, чем раз в 3 месяца.
Таким образом, примерно раз в 90 дней, количество сотрудников в том или ином регионе присутствия компании может существенно меняться. Гибкий подход к офисному планированию для компаний становится все более логичным и эффективным.

Сюда же стоит отнести тенденцию западных стран к созданию рабочих пространств не только в центральных районах, но и ближе к жилым районам мегаполисов.

Работодатели стали уделять больше внимания удобству работников, ценить их время. Они понимают, что высококлассные специалисты дорожат каждой минутой своего времени и выбирают работодателей в том числе, по территориальному признаку. Работодатель, способный предложить ему различные варианты организации рабочего процесса, будет в приоритете. Сначала к этому пришли IT-компании, в их сфере у специалистов всегда было больше свободы, но теперь к этой тенденции присоединяются и компании совершенно разных отраслей – логистика, ретейл, юридические фирмы, проектные отделы крупных российских компаний.

Ситуация «Win-win»

«Гибкие офисы» как тип офисной площади еще набирают популярность, но с каждым прошедшим годом, становится очевиднее, что за ними – будущее. Они выгодны как собственнику помещения, так и арендатору. Для собственника коммерческих помещений получить «гибкий офис» в качестве арендатора также выгодно. Для него сразу же отпадает необходимость искать арендаторов на помещения, он освобождается от регулярных косметических ремонтов, для него не будет «простоев».

Для арендатора это, в первую очередь, удобство. Люди привыкли к качественным продуктам, которые работают так, как должны, без сбоев и сложностей. Например, покупая iPhone, человек уверен, что это готовый к работе, функциональный прибор. Так и «гибкий офис» - в современном мире это такой же «готовый продукт», удобный, красивый, в котором остается только прийти и работать. Многие приравнивают «гибкие офисы» к коворкингам, но у «гибкого офиса» есть неоспоримое преимущество – он приватен! То есть у каждой компании есть фактически отдельный офис, с отдельным входом, но при этом она пользуется всем сервисом и услугами и не заботится о жизнеобеспечении самого пространства. В дальнейшем движение навстречу интересам арендаторов сохранится, ведь и сама офисная культура меняется и адаптируется к новым требованиям.



иГРОКИ РЫНКА

Apollax Space

Гуськов Иван

Управление и эксплуатация недвижимости

Apollax Space

Материалы по теме

Источник: РИА Недвижимость
Экспертный анализ

Самые важные параметры при поиске коммерческой недвижимости

В апреле Авито Недвижимость провела опрос среди покупателей и арендаторов коммерческих помещений о наиболее важных фильтрах и критериях при выборе бизнес-площадей. Специально для издания и сайта CRE руководитель направления коммерческой недвижимости Авито Недвижимости Тимур Зайцев рассказал об основных результатах и выводах, а также поделился рекомендациями по быстрому и качественному поиску.
01.06
Источник: kovorkingi.ru
Экспертный анализ

Компактных офисов не хватает

Аналитики компании Stone Hedge изучили вопрос по существующему и планируемому предложению офисов площадью до 150 кв. м. Согласно исследованию, мест для среднего бизнеса в классе А в Москве фактически нет.
30.05
Источник: multispace.pridex.ru
Исследования рынка

Knight Frank Russia: После рекордного спроса на коворкинги в прошлом году, вакансия выросла до 23%

По данным аналитиков компании, на сегодня в Москве действует уже 93 гибких пространства в проектах системных операторов суммарно на 34,5 тысячи рабочих мест (230 тыс. кв. м). Свободно из них 7 995 мест, что составляет 23% от общего предложения. Спрос в 2021 году составил около 110 тыс. кв. м.
25.05

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Real Estate Consultants & Brokers
 
12.08
Источник: ABD architects. Автор фото - Сергей Волокитин
Проект

ABD architects спроектировало офис для «Вкусно – и точка»

Сеть обновила офис площадью более 2,7 тыс. кв. м в БЦ Lighthouse.
15.08
Источник: MR Group
Открытие

В ЖК «Селигер Сити» открылся «Мираторг»

Площадь супермаркета составляет 266 кв. м.
12.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre