Стройка с препятствиями: станет ли импортозамещение панацеей для рынка частного домостроения?

Застройщики пока что вынуждены либо приостановить стройки, либо перестраиваться на ходу в поисках альтернативных товаров и комплектующих на новых рынках, в том числе российском. И это позволяет надеяться на лучшее. О ситуации на рынке строительных материалов рассуждает Ольга Челебаева, директор по маркетингу компании АРХИТАЙЛ.

1641
Изображение взято из источника: АРХИТАЙЛ
Введенные Западом санкции в отношении России затронули практически все стратегические сферы, включая строительство. За последние три месяца все привычные процессы замедлились, усложнились и заметно выросли в цене.

Основные материалы, которые используют при строительстве премиальных частных домов, например, наши партнеры компания СТМК, — бетон, арматура, штукатурка, цемент — производятся в России. Уже достаточно давно крупные производители организовали здесь свои производства, например, компании PERI, Holcim и другие.
 
Но сложнее обстоят дела с экстерьерными отделочными материалами — облицовочным кирпичом и металлом кортен. В большей степени это импортные материалы. Из-за усложнившейся логистики цены на них выросли на 10-15%. Некоторые скандинавские и немецкие производители собираются приостановить поставки в Россию. Решить проблему помогут переговоры с европейскими брендами, налаживание логистики, но удорожания при этом не избежать.

Что касается мебели и предметов интерьера, то в Москве огромное количество шоурумов, владельцы которых привозили из Италии, Франции, Испании, Скандинавии небольшие партии дизайнерской мебели, предметов декора, эксклюзивной сантехники. Все это продолжит ввозиться, правда, уже по другим ценам.
 
Так же решить проблему поможет импортозамещение, над которым начали активно работать во всех сферах. Однако не все психологически готовы к переходу на такую схему: слово «импортозамещение» для многих звучит как «некачественный продукт». Наша компания ищет на российском рынке самые качественные продукты, под стать ушедшим европейским материалам, чтобы продолжить поставки материалов нашим заказчикам без ущерба качеству. Еще до событий в феврале мы с партнерами открыли новое производство по российскому клинкерному кирпичу под Пензой. Сделали разведку глиняных карьеров, нашли качественную глину, закупили европейское оборудование и наладили производство новой линейки клинкерного кирпича. Продукция очень востребована на рынке и сейчас нам заменяет некоторые импортные материалы. Так же мы начали сотрудничать с заводом, который производит “фотобетон” российского производства и инновационный материал - “геокерамику”, которая, по нашим оценкам, станет скоро очень популярной. 
 
Сложившаяся ситуация — хороший повод обратить внимание на российские компании, которые прежде не рассматривались нашей индустрией всерьез. Теперь же мы понимаем, что многие из них готовы предложить качественную продукцию за разумные деньги. Мы видим, что рынок хоть и находится в состоянии некоторой растерянности, но имеет большой потенциал. Просто раскрывать его придется в новых условиях. 
 
 

 



Материалы по теме

Источник: kaukaunacommunitynews.com
Рейтинг

Самые быстрые стройки мира

На строительство многоэтажки или небоскреба уходят годы: самое высокое здание в мире – Бурдж-Халифа в ОАЭ высотой в 163 этажа – строили пять лет, а второе по величине – 127-этажная Шанхайская башня в Китае – семь лет. Но есть примеры намного более скоростных строек, причем нередко масштабных зданий, в основном с использованием металлоконструкций. О самых быстрых строительных экспериментах рассказывают эксперты компании «Ферро-Строй».

31.05
Точка зрения

Александр Стариков: «При всех «но» в перспективе ближайшего полувека мы все равно придем к общему увеличению высотной застройки»

Много десятилетий не стихают споры урбанистов о том, лучше ли жить и работать у земли или "в облаках", важнее чистое небо над головой ил яркие виды и высотные силуэты. Расходятся мнения по данному вопросу и у покупателей жилья. Одни готовы платить за квартиру в пентхаусе практически любые деньги, а другие никогда не купят апартаменты в доме высотой более 3-4 этажей. О вечном противостоянии взглядов на высоту застройки рассуждает Александр Стариков, партнер бюро Syntaxis.

13.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre