Стройка с препятствиями: станет ли импортозамещение панацеей для рынка частного домостроения?

Застройщики пока что вынуждены либо приостановить стройки, либо перестраиваться на ходу в поисках альтернативных товаров и комплектующих на новых рынках, в том числе российском. И это позволяет надеяться на лучшее. О ситуации на рынке строительных материалов рассуждает Ольга Челебаева, директор по маркетингу компании АРХИТАЙЛ.

1575
Изображение взято из источника: АРХИТАЙЛ
Введенные Западом санкции в отношении России затронули практически все стратегические сферы, включая строительство. За последние три месяца все привычные процессы замедлились, усложнились и заметно выросли в цене.

Основные материалы, которые используют при строительстве премиальных частных домов, например, наши партнеры компания СТМК, — бетон, арматура, штукатурка, цемент — производятся в России. Уже достаточно давно крупные производители организовали здесь свои производства, например, компании PERI, Holcim и другие.
 
Но сложнее обстоят дела с экстерьерными отделочными материалами — облицовочным кирпичом и металлом кортен. В большей степени это импортные материалы. Из-за усложнившейся логистики цены на них выросли на 10-15%. Некоторые скандинавские и немецкие производители собираются приостановить поставки в Россию. Решить проблему помогут переговоры с европейскими брендами, налаживание логистики, но удорожания при этом не избежать.

Что касается мебели и предметов интерьера, то в Москве огромное количество шоурумов, владельцы которых привозили из Италии, Франции, Испании, Скандинавии небольшие партии дизайнерской мебели, предметов декора, эксклюзивной сантехники. Все это продолжит ввозиться, правда, уже по другим ценам.
 
Так же решить проблему поможет импортозамещение, над которым начали активно работать во всех сферах. Однако не все психологически готовы к переходу на такую схему: слово «импортозамещение» для многих звучит как «некачественный продукт». Наша компания ищет на российском рынке самые качественные продукты, под стать ушедшим европейским материалам, чтобы продолжить поставки материалов нашим заказчикам без ущерба качеству. Еще до событий в феврале мы с партнерами открыли новое производство по российскому клинкерному кирпичу под Пензой. Сделали разведку глиняных карьеров, нашли качественную глину, закупили европейское оборудование и наладили производство новой линейки клинкерного кирпича. Продукция очень востребована на рынке и сейчас нам заменяет некоторые импортные материалы. Так же мы начали сотрудничать с заводом, который производит “фотобетон” российского производства и инновационный материал - “геокерамику”, которая, по нашим оценкам, станет скоро очень популярной. 
 
Сложившаяся ситуация — хороший повод обратить внимание на российские компании, которые прежде не рассматривались нашей индустрией всерьез. Теперь же мы понимаем, что многие из них готовы предложить качественную продукцию за разумные деньги. Мы видим, что рынок хоть и находится в состоянии некоторой растерянности, но имеет большой потенциал. Просто раскрывать его придется в новых условиях. 
 
 

 



Материалы по теме

Источник: kaukaunacommunitynews.com
Рейтинг

Самые быстрые стройки мира

На строительство многоэтажки или небоскреба уходят годы: самое высокое здание в мире – Бурдж-Халифа в ОАЭ высотой в 163 этажа – строили пять лет, а второе по величине – 127-этажная Шанхайская башня в Китае – семь лет. Но есть примеры намного более скоростных строек, причем нередко масштабных зданий, в основном с использованием металлоконструкций. О самых быстрых строительных экспериментах рассказывают эксперты компании «Ферро-Строй».

31.05
Точка зрения

Александр Стариков: «При всех «но» в перспективе ближайшего полувека мы все равно придем к общему увеличению высотной застройки»

Много десятилетий не стихают споры урбанистов о том, лучше ли жить и работать у земли или "в облаках", важнее чистое небо над головой ил яркие виды и высотные силуэты. Расходятся мнения по данному вопросу и у покупателей жилья. Одни готовы платить за квартиру в пентхаусе практически любые деньги, а другие никогда не купят апартаменты в доме высотой более 3-4 этажей. О вечном противостоянии взглядов на высоту застройки рассуждает Александр Стариков, партнер бюро Syntaxis.

13.11

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01
Источник: Business Club
Игроки рынка

БЦ Obsidian получил «Золотой» Клевер

Компания «ESG-эксперт» оказала комплекс услуг экологической сертификации. Девелопер бизнес-центра - Business Club.
31.01
Источник: baker-plaza.bc-moscow.ru
Сделка

Коммунисты выкупили часть БЦ на Бутырке

КПРФ приобрела офис на Бутырке.
 
30.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre