CORE.XP: Ритейлеры спасают складской сегмент от падения

По данным аналитиков компании, 79% спроса на склады сформировал ритейл (включая E-commerce). В целом же, объем сделок за первое полугодие 2022 составил 760 тыс. кв. м, что сопоставимо с допандемийным периодом. При этом количество активных запросов к концу второго квартала ощутимо выросло, а по итогам года спрос должен составить около 2 млн кв. м.

1857
Изображение взято из источника: CORE.XP

Складской рынок России, 1П 2022 г.

После паузы в деловой активности складского рынка, последовавшей за февральскими событиями, арендаторы и покупатели, скорректировав свои изначальные планы исходя из новых реалий, начинают возвращаться к развитию своего бизнеса. В результате в складском сегменте сформировалась следующая картина:

- спрос во II кв. 2022 г. формировался преимущественно сделками, которые к этому времени уже были на высокой стадии и многие из которых начали прорабатываться ещё в предыдущем году. В результате по итогам 1 полугодия 2022 года было заключено сделок на общую площадь 760 тыс. кв. м, что сопоставимо с уровнем спроса за аналогичный период в «допандемийную эпоху»;

- 41% объёма сделок прошедшего полугодия пришлось на региональные рынки. Большую часть спроса формировали сделки по аренде;

- в то же время количество активных запросов на складские площади, после затишья в апреле-мае, вновь начало расти и к концу квартала достигло внушительного объёма, который будет расти и дальше.

На текущий момент объём активных запросов на складские площади в России, реализация которых запланирована на ближайшие полтора года, составляет 1,9 млн кв. м.

Как это всегда происходит в кризисные периоды, рынок претерпевает функциональные изменения. Так, например, в 2015-2017 гг. в складском сегменте активно росли DIY сети, дистрибьюторы запчастей, последние несколько лет мы наблюдали «бум» онлайн торговли. В этом году лидером вновь становится продуктовый ритейл (38% от общего объёма запрашиваемых площадей), но уже в несколько новом обличии: помимо развития старых форматов магазинов, существенную долю в спросе со стороны этого сегмента будут занимать жёсткие дискаунтеры – около 60% от общего количества запросов от food-ритейла.

Не стоят на месте и другие сегменты розничной торговли. Онлайн ритейл, несмотря ни на что, продолжает сохранять долю не менее 30% в общем объёме активных запросов, и в этом сегменте мы можем увидеть новые большие сделки, а на различные сегменты оффлайн непродовольственного ритейла приходится 11%. Таким образом, ритейл во всех его проявлениях «взял на себя инициативу» и двигает складской сегмент вперёд, формируя 79% всех запрашиваемых площадей (для сравнения, за все предыдущие годы его доля в спросе доходила максимум до 60%, а в среднем за последние 10 лет составила 37%).

Основной интерес пользователей складов, исходя из текущих запросов, сосредоточен в Москве и ключевых регионах – Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирская область, Свердловская область.

Средний размер запроса на сегодняшний день составляет 15 тыс. кв. м, это больше среднего размера сделки на складском рынке в последние годы, что указывает на то, что сейчас более активны крупные компании.

Несмотря на обширные запросы, некоторые компании пока откладывают принятие решения, упуская сделки и доступные предложения. К тому же, специфика некоторых запросов может потребовать более длительных сроков реализации. Так что часть их перейдёт уже на 2023 год.

Таким образом, по нашим оценкам, годовой объём спроса составит около 2 млн кв. м по итогам 2022 г. Несмотря на снижение относительно рекордного 2021 года, это выше среднегодового значения за последние 10 лет. Фактически спрос вернётся к значениям 2018-2019 гг., то есть нормального уровня до «бумящих» 2020 и 2021 гг.



Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Рейтинг

Nikoliers: Рейтинг игроков рынка 3PL-услуг

Консалтинговая компания Nikoliers исследовала рынок 3PL-услуг в Москве и Санкт-Петербурге и оценила объем площадей складских помещений. Топ-10 игроков занимают почти 2 млн кв. м складов в двух столицах.
11.07
Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Около 65% новых складов построены под конечного пользователя

Аналитики компании подвели предварительные итоги складского рынка Московского региона. Общий ввод составил порядка 472 тыс. кв. м, вакансия стремится к 3,5-4% (включая предложения по субаренде). Ставки от собственников составляют 5500-6000 рублей за 1 кв. м, субаренда может предлагаться по 5300-5500 рублей.
01.07
Источник: CRE
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Склады Московского региона, с вводом все в порядке

В Московском регионе введено 345 тыс. кв. м складской недвижимости, что на 18% превышает аналогичный показатель 2021 г.
 
27.06

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Возрастной ценз

По данным Росстата, количество жителей России старше трудоспособного возраста в прежних возрастных границах растёт с 2004 года. Так называемые «сильверы» становятся всё более активными потребителями товаров и услуг, хотя, в отличие от стран Западной Европы, рост этой категории для бизнеса по-прежнему сдерживается более низкими доходами и отличиями в модели покупательского поведения. Эксперты CRE – о том, как российские торговые центры, ритейлеры и рестораторы работают с «возрастными» клиентами уже сегодня.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
27.09
Источник: CRE
Игроки рынка

Лидеров рынка объединили в одну лигу

На церемонии вручения наград CRE Federal Awards 2023, состоявшейся 21 сентября, рынку коммерческой недвижимости была представлена CRE League, созданная, чтобы отметить уже сформированное наследие рынка коммерческой недвижимости России и способствовать росту профессионализма его игроков, поддержанию и развитию высоких стандартов работы и результативности.

 
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм