CORE.XP: Ритейлеры спасают складской сегмент от падения

По данным аналитиков компании, 79% спроса на склады сформировал ритейл (включая E-commerce). В целом же, объем сделок за первое полугодие 2022 составил 760 тыс. кв. м, что сопоставимо с допандемийным периодом. При этом количество активных запросов к концу второго квартала ощутимо выросло, а по итогам года спрос должен составить около 2 млн кв. м.

2161
Изображение взято из источника: CORE.XP

Складской рынок России, 1П 2022 г.

После паузы в деловой активности складского рынка, последовавшей за февральскими событиями, арендаторы и покупатели, скорректировав свои изначальные планы исходя из новых реалий, начинают возвращаться к развитию своего бизнеса. В результате в складском сегменте сформировалась следующая картина:

- спрос во II кв. 2022 г. формировался преимущественно сделками, которые к этому времени уже были на высокой стадии и многие из которых начали прорабатываться ещё в предыдущем году. В результате по итогам 1 полугодия 2022 года было заключено сделок на общую площадь 760 тыс. кв. м, что сопоставимо с уровнем спроса за аналогичный период в «допандемийную эпоху»;

- 41% объёма сделок прошедшего полугодия пришлось на региональные рынки. Большую часть спроса формировали сделки по аренде;

- в то же время количество активных запросов на складские площади, после затишья в апреле-мае, вновь начало расти и к концу квартала достигло внушительного объёма, который будет расти и дальше.

На текущий момент объём активных запросов на складские площади в России, реализация которых запланирована на ближайшие полтора года, составляет 1,9 млн кв. м.

Как это всегда происходит в кризисные периоды, рынок претерпевает функциональные изменения. Так, например, в 2015-2017 гг. в складском сегменте активно росли DIY сети, дистрибьюторы запчастей, последние несколько лет мы наблюдали «бум» онлайн торговли. В этом году лидером вновь становится продуктовый ритейл (38% от общего объёма запрашиваемых площадей), но уже в несколько новом обличии: помимо развития старых форматов магазинов, существенную долю в спросе со стороны этого сегмента будут занимать жёсткие дискаунтеры – около 60% от общего количества запросов от food-ритейла.

Не стоят на месте и другие сегменты розничной торговли. Онлайн ритейл, несмотря ни на что, продолжает сохранять долю не менее 30% в общем объёме активных запросов, и в этом сегменте мы можем увидеть новые большие сделки, а на различные сегменты оффлайн непродовольственного ритейла приходится 11%. Таким образом, ритейл во всех его проявлениях «взял на себя инициативу» и двигает складской сегмент вперёд, формируя 79% всех запрашиваемых площадей (для сравнения, за все предыдущие годы его доля в спросе доходила максимум до 60%, а в среднем за последние 10 лет составила 37%).

Основной интерес пользователей складов, исходя из текущих запросов, сосредоточен в Москве и ключевых регионах – Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирская область, Свердловская область.

Средний размер запроса на сегодняшний день составляет 15 тыс. кв. м, это больше среднего размера сделки на складском рынке в последние годы, что указывает на то, что сейчас более активны крупные компании.

Несмотря на обширные запросы, некоторые компании пока откладывают принятие решения, упуская сделки и доступные предложения. К тому же, специфика некоторых запросов может потребовать более длительных сроков реализации. Так что часть их перейдёт уже на 2023 год.

Таким образом, по нашим оценкам, годовой объём спроса составит около 2 млн кв. м по итогам 2022 г. Несмотря на снижение относительно рекордного 2021 года, это выше среднегодового значения за последние 10 лет. Фактически спрос вернётся к значениям 2018-2019 гг., то есть нормального уровня до «бумящих» 2020 и 2021 гг.



Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Рейтинг

Nikoliers: Рейтинг игроков рынка 3PL-услуг

Консалтинговая компания Nikoliers исследовала рынок 3PL-услуг в Москве и Санкт-Петербурге и оценила объем площадей складских помещений. Топ-10 игроков занимают почти 2 млн кв. м складов в двух столицах.
11.07
Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Около 65% новых складов построены под конечного пользователя

Аналитики компании подвели предварительные итоги складского рынка Московского региона. Общий ввод составил порядка 472 тыс. кв. м, вакансия стремится к 3,5-4% (включая предложения по субаренде). Ставки от собственников составляют 5500-6000 рублей за 1 кв. м, субаренда может предлагаться по 5300-5500 рублей.
01.07
Источник: CRE
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Склады Московского региона, с вводом все в порядке

В Московском регионе введено 345 тыс. кв. м складской недвижимости, что на 18% превышает аналогичный показатель 2021 г.
 
27.06

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: CRE
Переговоры

Radius Group и Ozon готовят сделку года

Маркетплейс может арендовать все 270 тыс. кв. м строящегося логопарка «Северные врата». Это может стать крупнейшей сделкой за 2024 год по аренде площадей на складском рынке. Годовые арендные платежи маркетплейса могут достигать 3,5 млрд рублей.
15.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: CRE
Сделка

В «Пулково» привезли алкоголь

Новым арендатором логистического комплекса компании Raven Russia стал дистрибьютор алкогольной продукции «Эковайн». Брокером сделки выступила консалтинговая компания IPG.Estate.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre