Knight Frank Russia: Склады Московского региона, с вводом все в порядке

В Московском регионе введено 345 тыс. кв. м складской недвижимости, что на 18% превышает аналогичный показатель 2021 г.
 
938
Изображение взято из источника: CRE
Аналитики компании Knight Frank Russia подвели предварительные итоги I полугодия 2022 г. на рынке качественной складской недвижимости Московского региона. Согласно исследованию, за шесть месяцев было введено 345 тыс. кв. м, что на 18% превышает аналогичный показатель 2021 г. Общий объем качественной складской недвижимости в регионе достиг 19 612 тыс. кв. м. Наибольшую долю в структуре ввода занимают объекты, реализованные для собственных нужд – на их долю пришлось 47%. Доля вакантных площадей прямой аренды продолжила рост и к концу II квартала достигла 2,2%. Средневзвешенная ставка аренды не изменилась и составила 5 500 руб./кв. м/год triple net.

По предварительным итогам I полугодия 2022 г. в Московском регионе было введено 345 тыс. кв. м качественной складской недвижимости, что на 18% превышает аналогичный показатель 2021 г. Общий объем качественной складской недвижимости в Московском регионе достиг 19 612 тыс. кв. м.

По итогам I полугодия 2022 г. наибольшую долю в структуре ввода занимают объекты, реализованные для собственных нужд, – на них пришлось 47%, что в абсолютных значениях составляет 161 тыс. кв. м. Крупнейшим объектом стала первая очередь логистического центра для онлайн-ретейлера Wildberries в г. Электросталь площадью 108 тыс. кв. м. На спекулятивные проекты пришлось 40% от общего объема ввода, или около 137 тыс. кв. м. Крупнейшим объектом стал новый корпус в ПСК «Атлант-Парк», который, однако, был законтрактован еще до ввода в эксплуатацию. Проекты по схеме built-to-suit заняли в структуре ввода 13%.

По итогам I полугодия доля вакантных площадей в целом составляет 6,3% от существующего предложения, из которых на прямую аренду приходится 2,2%, на субаренду – 1,2%, а на будущее освобождение до конца года – 2,9%. На фоне уменьшения компаниями объема занимаемых помещений, определяющего появление вакантных площадей на вторичном рынке как по схеме прямой аренды, так и в субаренду, можно ожидать роста показателя до 8–9% к концу года.
Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia: «К концу года мы ожидаем выхода на рынок значительного объема вакантных помещений. На вторичном рынке это обусловлено сокращением компаниями занимаемых площадей, а также пополнением рынка субаренды ввиду того, что арендаторы ищут возможность избежать простоя помещений и оптимизировать свои издержки. Часть объектов простаивают по причине того, что некоторые компании заключали сделки по строительству складов «с запасом». Кроме того, среди иностранных арендаторов о приостановке своей деятельности заявили компании, которые занимают свыше 1,5 млн кв. м складских площадей в Московском регионе, что составляет около 8% объема существующего предложения. Решение вопроса по этим помещениям так или иначе может повлиять на вакансию и ставки аренды. На данный момент с учетом предложения субаренды и будущего освобождения мы ожидаем рост показателя вакантности до 8–9% к концу года и снижение ставок аренды до 5 300–5 400 руб./кв. м/год».

По сравнению с итоговым показателем 2021 г. вакантность в Московском регионе выросла на 1,8 п. п. В абсолютных цифрах рост доли вакантных площадей за I полугодие 2022 г. составил 345 тыс. кв. м. Наибольший объем свободного предложения отмечается на северном и юго-восточном направлениях – 151 тыс. кв. м (32% доступного предложения) и 106 тыс. кв. м (23% доступного предложения) соответственно. Кроме того, на южном направлении предлагается 97 тыс. кв. м (21% доступного предложения). Наименьший объем свободных складских площадей в абсолютных значениях отмечается на северо-востоке, западе и северо-западе Московского региона.
 


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Источник: hotgeo.ru
Рейтинг

Nikoliers: Лидерами по складам остаются продуктовые ритейлеры

Консалтинговая компания Nikoliers проанализировала 25 сетевых ритейл-компаний и e-commerce игроков и оценила качественные складские мощности данных сетей. Первое место занимают ключевые фуд-ритейлеры, а онлайн-ритейл рсположился на втором месте.
14.06
Источник: Ведомости
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Объем субаренды складских площадей в России превысил 560 000 кв. м

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia провели исследование рынка субаренды складской недвижимости в крупнейших городах России. В мае объем качественных складских площадей, предлагаемых в субаренду, достиг 564 905 кв. м против 124 000 кв. м на конец 2021 года, продемонстрировав рост в 4,5 раза.
06.06
Источник: Ведомости
Экспертный анализ

Bright Rich: Май на складском рынке Москвы

По данным аналитиков, скрытая вакансия на рынке составляет около 385 тыс. кв. м. В компании не ожидают значительного снижения ставок, а также рассуждают о популярном в последнее время тренде на субаренду.
23.05

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre