Knight Frank Russia: Объем субаренды складских площадей в России превысил 560 000 кв. м

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia провели исследование рынка субаренды складской недвижимости в крупнейших городах России. В мае объем качественных складских площадей, предлагаемых в субаренду, достиг 564 905 кв. м против 124 000 кв. м на конец 2021 года, продемонстрировав рост в 4,5 раза.
1142
Изображение взято из источника: Ведомости
По итогам пяти месяцев 2022 года в Московском регионе общий объем складских площадей, предлагаемых в субаренду, увеличился в 3,5 раза – на 264 тыс. кв. м – и составил порядка 365 тыс. кв. м, при том, что показатель свободных для аренды площадей от девелоперов по итогам I квартала 2022 года увеличился до 232 тыс. кв. м. Ожидается, что к середине года доля вакантных площадей, предлагаемых как в аренду, так и в субаренду, совокупно вырастет на 2,5–3%, что связано с уходом некоторых зарубежных компаний с рынка и оптимизацией затрат других игроков.

В Санкт-Петербурге рост объемов субаренды менее стремительный, но значительный относительно объемов свободного рынка – предлагаемая площадь качественных складов (классы А и В) на рынке с начала года увеличилась на 17,3 тыс. кв. м – до 27,3 тыс. кв. м, при этом девелоперы по состоянию на I квартал 2022 года предлагали в прямую аренду порядка 30 тыс. кв. м площадей.

На данный момент более половины всех предлагаемых в субаренду площадей приходится на Московский регион – 64%, на Санкт-Петербург – порядка 5%, на остальные регионы – до 31%. За счет субаренды вакантность в сегменте складской недвижимости в регионах России увеличилась на 1,6%, в Санкт-Петербурге – на 0,6%, в Московском регионе – на 1,4%. Примечательно, что еще в начале 2022 года на рынке наблюдался дефицит площадей высокого класса складской недвижимости.
 
 


 
В качестве основных причин развития рынка субаренды аналитики называют сокращающиеся товарные запасы на складах арендаторов, что подталкивает их к оптимизации издержек с целью уменьшения простоя освободившихся площадей и компенсации расходов.

На конец мая ставки по площадям, предлагаемым в субаренду, чуть выше или на сопоставимом уровне со среднерыночными ставками. Ожидается, что в случае долгой экспозиции объемов и перехода площадей из статуса субаренды в прямую аренду от девелопера ставки могут скорректироваться в сторону снижения.

Наиболее часто предлагают свои площади в субаренду компании-арендаторы, которые были драйверами роста рынка в последние годы. Большинство из них – представители сектора онлайн-торговли.

Рынок субаренды будет активен в краткосрочной перспективе до тех пор, пока у девелоперов и собственников складских комплексов не встанет вопрос об уходе арендатора или не останется альтернативных вариантов сделок на рынке.

 
Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia: «Текущий объем предложения по субаренде, увеличивающийся с каждым днем, к сожалению, существенно больше, чем объем запросов, который позволил бы занять эти площади. В целом, субаренда сейчас во многом отвечает потребностям арендаторов, которые в текущих реалиях не готовы принимать долгосрочные решения, поэтому мы видим активность в этом сегменте. Если объем субаренды будет вступать в конкуренцию с площадями, которые арендодатели предлагают на своих объектах в прямую аренду, то к концу года мы можем увидеть переход значительной доли субаренды в статус прямой».

 


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Источник: sklad-tomilino.ru
Исследования рынка

Nikoliers: Основными арендаторами складов Петербурга стали онлайн-ритейлеры и торговые компании

По данным аналитиков компании, сейчас в Северной столице строится почти 1 млн кв. м складов, из них около 20% возводятся спекулятивно, а около 70% представляют собой BTS и самостоятельное строительство для сегментов e-commerce и торговых и дистрибуционных компаний.
03.06
Источник: Ведомости
Экспертный анализ

Bright Rich: Май на складском рынке Москвы

По данным аналитиков, скрытая вакансия на рынке составляет около 385 тыс. кв. м. В компании не ожидают значительного снижения ставок, а также рассуждают о популярном в последнее время тренде на субаренду.
23.05
Источник: Ведомости
Исследования рынка

Maris: Ритейлеры уступили логистам место на складе

Сектор торговли, который был драйвером спроса на склады Петербурга в 2021 году, в первом квартале текущего года ограничился лишь 5% от общего количества сделок. 82% спроса осталось за транспортно-логистическими компаниями.
28.04

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: CRE
События

CRE Morning – заседание клуба по интересам

Игроки рынка коммерческой недвижимости встретились сегодня в кафе «Жан-Жак» на бизнес-завтрак в неформальной обстановке. О чем они говорили – читайте в нашем материале.

02.08
Источник: AFI Development
Открытие

AFI Development достроил штаб-квартиру «Тинькофф»

Общая площадь офисного центра AFI Square, расположенного возле метро «Белорусская», составляет более 94,5 тыс. кв. м.

01.08
Источник: CRE
CRE Awards

Выбираем Персону года CRE Federal Awards 2022

Открытое голосование в номинации «Персона года» CRE Federal Awards 2022 завершается уже 5 августа. Напоминаем номинантов в этой категории.

02.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre