Maris: Ритейлеры уступили логистам место на складе

Сектор торговли, который был драйвером спроса на склады Петербурга в 2021 году, в первом квартале текущего года ограничился лишь 5% от общего количества сделок. 82% спроса осталось за транспортно-логистическими компаниями.
3261
Изображение взято из источника: Ведомости
Аналитики Maris подвели итоги 1 квартала 2022 года в сегменте складской и индустриальной недвижимости.

Предложение

В 1 квартале 2022 года рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился единственным складским объектом, возведенным для собственных нужд предприятия в Особой Экономической Зоне Санкт-Петербург (GBA = 4 982,5 кв. м).

В 2022 году ожидается ввод в эксплуатацию порядка 400 тыс. кв. м складской недвижимости. 65% планируемых ко вводу складских комплексов относятся к спекулятивным. При условии соблюдения заявленных сроков ввода совокупный объем нового спекулятивного предложения в 2,9 раза превысит итоговый показатель 2021 года.

Складские проекты, планируемые к вводу в 2022
Объект Площадь, м2
ПНК Парк Шушары-3 57 000
Складской комплекс Инвест-Бугры 26 000
Тродекс Логистик 23 000
Ahlers, 3 очередь 23 000
Новоселье 17 000
Источник: Maris

Учитывая текущую ситуацию возможен перенос сроков ввода ряда объектов.

Спрос

В 1 квартале 2022 года спрос на рынке индустриально-складской недвижимости был на 41% ниже показателя 4 квартала 2021 года.

Валовый объем сделок за первые три месяца текущего года составил не менее 150 000 кв. м.  Лидирующие позиции в валовом объеме спроса в 1 квартале занимали транспортно-логистические компании (82%). Объем реализованных логистическим компаниям в 1 квартале складских площадей на условиях аренды увеличился в четыре раза.

Активно наращивали объемы поглощения компании реального сектора экономики, которые арендовали в три раза больше складских мощностей, чем годом ранее.  Сектор торговли, который выступал драйвером спроса в прошлом году, в 1 квартале занял лишь 5% площадей от валового объема поглощения (64% по итогам 2021).
 
Вакансия

Отсутствие нового спекулятивного предложения при сохраняющемся стабильном уровне спроса, поддерживали 1 квартале ситуацию острого дефицита на рынке. Объем вакантных площадей на рынке остается на минимальном уровне уже пятый год подряд, и по данным на конец марта 2022 года средний уровень вакансии составил 0,6% (-0,2 п.п. к показателю на декабрь 2021).

По итогам 1 квартала уровень вакансии в складских комплексах класса А  незначительно увеличился: на +0,3 п.п. (по отношению к декабрю 2021 года) и составил 0,4%.В классе В уровень вакансии, наоборот, снизился на –1,5 п.п. (по отношению к декабрю 2021 года). Вакансия находится на уровне 1,3%.

Суммарно на конец марта 2022 года на рынке качественной складской недвижимости свободно порядка 24 тыс.  кв. м.

Арендные ставки

2021 год характеризовался беспрецедентным ростом запрашиваемых ставок аренды на рынке индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга - +17,6% в годовом выражении. В 1 квартале в условиях сокращения объема вакантных площадей и отсутствия прироста нового спекулятивного предложения давление на ценовые индикаторы рынка складской недвижимости продолжилось. Средний диапазон ставок аренды составляет 550-800 рублей / кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи. Коммунальные расходы оплачиваются по фактическому потреблению.

Прогноз развития

При условии сохранения девелоперской активности и спроса, и достижении относительной стабильности экономической ситуации в стране и в регионе, в частности, средний уровень вакансии на рынке качественных производственно-складских помещений в 2022 году может незначительно увеличится. Запрашиваемые арендные ставки при таком сценарии будут сохранять стабильность в течение года.


Материалы по теме

Источник: dp.ru
Экспертный анализ

Bright Rich: Вакансия в складах Петербурга может вырасти в два раза за год

Правда, в абсолютных цифрах это всего около 110 тыс. кв. м свободных площадей. При этом по итогам первого квартала в компании отмечают рост ставок на 5,5% в классе А и 10,5% в классе В.
27.04
Источник: arendator.ru
Экспертный анализ

«Коллиерз Интернешнл»: Субаренда складов превзошла новый ввод

По данным компании, в I квартале 2022 г. на рынок складской недвижимости вышло 300 тыс. кв. м площадей в субаренду, тогда как новый ввод составил 262 тыс. кв. м. Спрос при этом остался на высоком уровне – на 33% выше показателя первого квартала 2021 года.
19.04
Источник: РБК
Исследования рынка

Maris: Рынок self-storage Петербурга будет расти, но возможно, не так быстро

По данным аналитиков компании, с начала года открылось 9 объектов этого формата. Средние ставки по сравнению с концом 2022 года не изменились, они составляют 800-2200 рублей за кв. м в месяц в отапливаемых складах.
19.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre