Maris: Ритейлеры уступили логистам место на складе

Сектор торговли, который был драйвером спроса на склады Петербурга в 2021 году, в первом квартале текущего года ограничился лишь 5% от общего количества сделок. 82% спроса осталось за транспортно-логистическими компаниями.
1974
Изображение взято из источника: Ведомости
Аналитики Maris подвели итоги 1 квартала 2022 года в сегменте складской и индустриальной недвижимости.

Предложение

В 1 квартале 2022 года рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился единственным складским объектом, возведенным для собственных нужд предприятия в Особой Экономической Зоне Санкт-Петербург (GBA = 4 982,5 кв. м).

В 2022 году ожидается ввод в эксплуатацию порядка 400 тыс. кв. м складской недвижимости. 65% планируемых ко вводу складских комплексов относятся к спекулятивным. При условии соблюдения заявленных сроков ввода совокупный объем нового спекулятивного предложения в 2,9 раза превысит итоговый показатель 2021 года.

Складские проекты, планируемые к вводу в 2022
Объект Площадь, м2
ПНК Парк Шушары-3 57 000
Складской комплекс Инвест-Бугры 26 000
Тродекс Логистик 23 000
Ahlers, 3 очередь 23 000
Новоселье 17 000
Источник: Maris

Учитывая текущую ситуацию возможен перенос сроков ввода ряда объектов.

Спрос

В 1 квартале 2022 года спрос на рынке индустриально-складской недвижимости был на 41% ниже показателя 4 квартала 2021 года.

Валовый объем сделок за первые три месяца текущего года составил не менее 150 000 кв. м.  Лидирующие позиции в валовом объеме спроса в 1 квартале занимали транспортно-логистические компании (82%). Объем реализованных логистическим компаниям в 1 квартале складских площадей на условиях аренды увеличился в четыре раза.

Активно наращивали объемы поглощения компании реального сектора экономики, которые арендовали в три раза больше складских мощностей, чем годом ранее.  Сектор торговли, который выступал драйвером спроса в прошлом году, в 1 квартале занял лишь 5% площадей от валового объема поглощения (64% по итогам 2021).
 
Вакансия

Отсутствие нового спекулятивного предложения при сохраняющемся стабильном уровне спроса, поддерживали 1 квартале ситуацию острого дефицита на рынке. Объем вакантных площадей на рынке остается на минимальном уровне уже пятый год подряд, и по данным на конец марта 2022 года средний уровень вакансии составил 0,6% (-0,2 п.п. к показателю на декабрь 2021).

По итогам 1 квартала уровень вакансии в складских комплексах класса А  незначительно увеличился: на +0,3 п.п. (по отношению к декабрю 2021 года) и составил 0,4%.В классе В уровень вакансии, наоборот, снизился на –1,5 п.п. (по отношению к декабрю 2021 года). Вакансия находится на уровне 1,3%.

Суммарно на конец марта 2022 года на рынке качественной складской недвижимости свободно порядка 24 тыс.  кв. м.

Арендные ставки

2021 год характеризовался беспрецедентным ростом запрашиваемых ставок аренды на рынке индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга - +17,6% в годовом выражении. В 1 квартале в условиях сокращения объема вакантных площадей и отсутствия прироста нового спекулятивного предложения давление на ценовые индикаторы рынка складской недвижимости продолжилось. Средний диапазон ставок аренды составляет 550-800 рублей / кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи. Коммунальные расходы оплачиваются по фактическому потреблению.

Прогноз развития

При условии сохранения девелоперской активности и спроса, и достижении относительной стабильности экономической ситуации в стране и в регионе, в частности, средний уровень вакансии на рынке качественных производственно-складских помещений в 2022 году может незначительно увеличится. Запрашиваемые арендные ставки при таком сценарии будут сохранять стабильность в течение года.


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Источник: dp.ru
Экспертный анализ

Bright Rich: Вакансия в складах Петербурга может вырасти в два раза за год

Правда, в абсолютных цифрах это всего около 110 тыс. кв. м свободных площадей. При этом по итогам первого квартала в компании отмечают рост ставок на 5,5% в классе А и 10,5% в классе В.
27.04
Источник: arendator.ru
Экспертный анализ

«Коллиерз Интернешнл»: Субаренда складов превзошла новый ввод

По данным компании, в I квартале 2022 г. на рынок складской недвижимости вышло 300 тыс. кв. м площадей в субаренду, тогда как новый ввод составил 262 тыс. кв. м. Спрос при этом остался на высоком уровне – на 33% выше показателя первого квартала 2021 года.
19.04
Источник: РБК
Исследования рынка

Maris: Рынок self-storage Петербурга будет расти, но возможно, не так быстро

По данным аналитиков компании, с начала года открылось 9 объектов этого формата. Средние ставки по сравнению с концом 2022 года не изменились, они составляют 800-2200 рублей за кв. м в месяц в отапливаемых складах.
19.04

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre