Maris: Ритейлеры уступили логистам место на складе

Сектор торговли, который был драйвером спроса на склады Петербурга в 2021 году, в первом квартале текущего года ограничился лишь 5% от общего количества сделок. 82% спроса осталось за транспортно-логистическими компаниями.
2865
Изображение взято из источника: Ведомости
Аналитики Maris подвели итоги 1 квартала 2022 года в сегменте складской и индустриальной недвижимости.

Предложение

В 1 квартале 2022 года рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился единственным складским объектом, возведенным для собственных нужд предприятия в Особой Экономической Зоне Санкт-Петербург (GBA = 4 982,5 кв. м).

В 2022 году ожидается ввод в эксплуатацию порядка 400 тыс. кв. м складской недвижимости. 65% планируемых ко вводу складских комплексов относятся к спекулятивным. При условии соблюдения заявленных сроков ввода совокупный объем нового спекулятивного предложения в 2,9 раза превысит итоговый показатель 2021 года.

Складские проекты, планируемые к вводу в 2022
Объект Площадь, м2
ПНК Парк Шушары-3 57 000
Складской комплекс Инвест-Бугры 26 000
Тродекс Логистик 23 000
Ahlers, 3 очередь 23 000
Новоселье 17 000
Источник: Maris

Учитывая текущую ситуацию возможен перенос сроков ввода ряда объектов.

Спрос

В 1 квартале 2022 года спрос на рынке индустриально-складской недвижимости был на 41% ниже показателя 4 квартала 2021 года.

Валовый объем сделок за первые три месяца текущего года составил не менее 150 000 кв. м.  Лидирующие позиции в валовом объеме спроса в 1 квартале занимали транспортно-логистические компании (82%). Объем реализованных логистическим компаниям в 1 квартале складских площадей на условиях аренды увеличился в четыре раза.

Активно наращивали объемы поглощения компании реального сектора экономики, которые арендовали в три раза больше складских мощностей, чем годом ранее.  Сектор торговли, который выступал драйвером спроса в прошлом году, в 1 квартале занял лишь 5% площадей от валового объема поглощения (64% по итогам 2021).
 
Вакансия

Отсутствие нового спекулятивного предложения при сохраняющемся стабильном уровне спроса, поддерживали 1 квартале ситуацию острого дефицита на рынке. Объем вакантных площадей на рынке остается на минимальном уровне уже пятый год подряд, и по данным на конец марта 2022 года средний уровень вакансии составил 0,6% (-0,2 п.п. к показателю на декабрь 2021).

По итогам 1 квартала уровень вакансии в складских комплексах класса А  незначительно увеличился: на +0,3 п.п. (по отношению к декабрю 2021 года) и составил 0,4%.В классе В уровень вакансии, наоборот, снизился на –1,5 п.п. (по отношению к декабрю 2021 года). Вакансия находится на уровне 1,3%.

Суммарно на конец марта 2022 года на рынке качественной складской недвижимости свободно порядка 24 тыс.  кв. м.

Арендные ставки

2021 год характеризовался беспрецедентным ростом запрашиваемых ставок аренды на рынке индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга - +17,6% в годовом выражении. В 1 квартале в условиях сокращения объема вакантных площадей и отсутствия прироста нового спекулятивного предложения давление на ценовые индикаторы рынка складской недвижимости продолжилось. Средний диапазон ставок аренды составляет 550-800 рублей / кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи. Коммунальные расходы оплачиваются по фактическому потреблению.

Прогноз развития

При условии сохранения девелоперской активности и спроса, и достижении относительной стабильности экономической ситуации в стране и в регионе, в частности, средний уровень вакансии на рынке качественных производственно-складских помещений в 2022 году может незначительно увеличится. Запрашиваемые арендные ставки при таком сценарии будут сохранять стабильность в течение года.


Материалы по теме

Источник: dp.ru
Экспертный анализ

Bright Rich: Вакансия в складах Петербурга может вырасти в два раза за год

Правда, в абсолютных цифрах это всего около 110 тыс. кв. м свободных площадей. При этом по итогам первого квартала в компании отмечают рост ставок на 5,5% в классе А и 10,5% в классе В.
27.04
Источник: arendator.ru
Экспертный анализ

«Коллиерз Интернешнл»: Субаренда складов превзошла новый ввод

По данным компании, в I квартале 2022 г. на рынок складской недвижимости вышло 300 тыс. кв. м площадей в субаренду, тогда как новый ввод составил 262 тыс. кв. м. Спрос при этом остался на высоком уровне – на 33% выше показателя первого квартала 2021 года.
19.04
Источник: РБК
Исследования рынка

Maris: Рынок self-storage Петербурга будет расти, но возможно, не так быстро

По данным аналитиков компании, с начала года открылось 9 объектов этого формата. Средние ставки по сравнению с концом 2022 года не изменились, они составляют 800-2200 рублей за кв. м в месяц в отапливаемых складах.
19.04

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: Строительный альянс
Проект

Industrial City Жуковский увеличили почти на 40%

Площадь индустриального парка составит свыше 250 тыс. кв. м.
08.04
Источник: CRE
Проект

Radius Group возвращается

Компания планирует построить 270 тыс. кв. м в Белом Расте. Инвестиции оцениваются в 16-18 млрд рублей.
08.04
Источник: Пресс-служба Макси Девелопмент
Открытие

Lamoda Sport зашла в Тулу и Киров

Первые в Туле и Кирове магазины Lamoda Sport открылись в ТРЦ «Макси».
 
09.04
Источник: ТРЦ «Сибирский Молл»
Открытие

Дед Хо зашел на фудкорт в ТРЦ «Сибирский Молл»

Сеть вьетнамских бистро насчитывает около 50 заведений в Сибири, Петербурге и Москве.
08.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1-7 апреля)

Новое будущее Воспитательного дома и KR Properties, Мегамаркет в Мегах, переговоры по штаб-квартире Bosch, разделение FM по портфелю ADG group, повышенное внимание к гостиницам, а также новые материалы из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
07.04
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Нужны ли новые формы: как выход «Мегамаркета» на площади ИКЕА переформатирует рынок торговых центров

Ранее арендуемые ИКЕА в четырнадцати торговых центрах «Мега» в одиннадцати регионах площади займет маркетплейс «Мегамаркет». Сделка уже названа уникальной, и сократит долю свободных площадей на рынке торговой недвижимости до минимального за последние десять лет показателя. Эксперты CRE Retail обсуждают, почему аренда игроком e-com некогда якорных лотов в моллах может повлиять на рынок ТЦ намного больше, чем даже «великий исход» из России в 2022 г. иностранных брендов.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
09.04
Источник: Пресс-служба УК «САМПА»
Открытие

В «Июне» стало больше техники

В ТРЦ «Июнь» в Мытищах открылся DNS.
 
09.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre