«Коллиерз Интернешнл»: Субаренда складов превзошла новый ввод

По данным компании, в I квартале 2022 г. на рынок складской недвижимости вышло 300 тыс. кв. м площадей в субаренду, тогда как новый ввод составил 262 тыс. кв. м. Спрос при этом остался на высоком уровне – на 33% выше показателя первого квартала 2021 года.
2152
Изображение взято из источника: arendator.ru
По итогам I квартала 2022 г. на рынок складской недвижимости вышло 300 тыс. кв. м площадей в субаренду, что даже превышает показатели ввода новых проектов за тот же период. Вывод на рынок площадей в субаренду является решением для реализации части временно неиспользуемых складских мощностей. Многие компании, которые в 2021 году наращивали складские мощности на перспективу масштабирования бизнеса при благоприятной рыночной конъюнктуре, сейчас заняли выжидательную позицию и предпочитают получать дополнительный доход от субаренды.
 
Всего в I квартале 2022 г. в эксплуатацию было введено более 262 тыс. кв. м площадей, что значительно превышает показатели аналогичных периодов в 2021 и 2020 гг. В структуре ввода в начале 2022 г. преобладали складские объекты под конечного пользователя, реализованные в рамках ранее достигнутых BTS-договоров. Среди наиболее крупных объектов, введенных в эксплуатацию с начала года можно отметить 1-ю фазу ЦООТ Wildberries в Электростали (150 тыс. кв. м), 2 фазу «ОРЦ Радумля» в Солнечногорске (35 тыс. кв. м), а также новую очередь в рамках индустриального парка «Южные Врата», реализованную девелопером Radius Group для компании DPD (30 тыс. кв. м). До конца года мы ожидаем к вводу в эксплуатацию ещё порядка 1 062 тыс. кв. м складских площадей, однако не исключено, что по итогам периода данный показатель может скорректироваться в меньшую сторону из-за переноса реализации части проектов на более поздний срок.
 
По итогам I квартала спрос на складские площади оставался высоким – в этот период было арендовано и куплено около 361 тыс. кв. м площадей, что на 33% больше, чем в I квартале 2021 г.
 
По итогам I квартала 2022 г.  структура спроса не претерпела существенных изменений в сравнении с показателями предыдущих периодов. Сделки онлайн-ритейлеров по-прежнему занимают большую часть от совокупного объема спроса - 62%. Помимо этого, мы наблюдали рост деловой активности на рынке со стороны дистрибьюторов, которые по итогам первых трех месяцев совершили ряд крупных сделок.  В итоге их доля в общей структуре спроса составила 18%.
 
Как и в последние два года, в I квартале преобладали сделки аренды – на них пришлось 83% от общего объема спроса. В текущей рыночной ситуации арендаторы не спешат принимать решения, связанные с покупкой крупных складов в том числе и из-за стоимости объекта, отдавая предпочтение аренде. Доля сделок «под ключ» (по объему площадей) составила 50%, что выше показателя IV квартала 2021 г. на 7%.



Объем свободного складского предложения в Московском регионе по итогам I квартала 2022 г. остается стабильно низким - 1,3%. За квартал рост уровня вакантности составил 0,2 п. п. При условии своевременного завершения строительства, которое запланировано на 2022 г. доля свободных площадей в Московском регионе может увеличиться. Наибольший объем вакантных площадей зафиксирован на Западе Московского региона – около 2,6% от общего объема предложения в данном направлении остаются свободными.
 
За первые три месяца 2022 г. динамика ставок аренды показала умеренный рост: средневзвешенная ставка аренды в I квартале 2021 г. составила 6 200 руб./кв. м/год без НДС и OPEX, что на 5,8% выше значения предыдущего квартала.

На текущий момент девелоперы и арендаторы вступают в повторные переговоры касательно коммерческих условий по реализации законтрактованных built-to-suit проектов, поскольку стоимость строительства и оснащения склада для девелопера увеличилась, и перед арендаторами встал вопрос, нужно ли увеличивать площади за счет ранее запланированных к аренде или покупке складских площадей.
 
Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости ООО «Коллиерз Интернешнл»: «На текущий момент для складского сегмента одним из важнейших вопросов является формирование альтернативных логистических цепочек и обеспечении непрерывных поставок у арендаторов. Сложность оперативной реорганизации логистики обусловлена целым рядом факторов, одним из которых являются новые условия ввоза товаров, за которыми последует пересмотр ценовой политики. Тем не менее, ряд игроков преимущественно в сегменте ритейла предварительно подтверждает анонсированные ранее планы развития.
 
Из-за роста себестоимости строительства и труднодоступности ряда комплектующих складских комплексов, стороны пересматривают технические задания проектов с целью их упрощения и оптимизации затрат. Безусловно, сейчас обе стороны: и девелоперы, и клиенты участвуют в обсуждении дальнейших вопросов сотрудничества и пересмотра коммерческих условий с целью поиска взаимовыгодных условий аренды или строительства built-to-suit складов. Не исключено, что после стабилизации экономической ситуации нереализованный спрос на рынке накопительным эффектом отразится большим количеством сделок в будущем».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: РБК
Исследования рынка

Maris: Рынок self-storage Петербурга будет расти, но возможно, не так быстро

По данным аналитиков компании, с начала года открылось 9 объектов этого формата. Средние ставки по сравнению с концом 2022 года не изменились, они составляют 800-2200 рублей за кв. м в месяц в отапливаемых складах.
19.04
Источник: moshol14.ru
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Средняя ставка на склады в Петербурге может снизиться из-за «вторички»

На сегодня ставки остаются на уровне конца 2021 года, однако в компании ожидают высвобождения некоторого количества площадей в старых объектах, которые могут предлагаться по более низкой цене. Вакансия остается в пределах 1%, но по итогам года может вырасти до 5-6%.
15.04
Источник: Radius Group
Экспертный анализ

Вакансия в складах вырастет, но это не смертельно

По данным экспертов компании Radius Group, в 1 квартале 2022 года склады сохранили статус наиболее стабильного и устойчивого к внешним факторам сегмента недвижимости. Несмотря на сложную геополитическую и экономическую ситуацию обсуждаются сделки на новое строительство, в срок завершаются ранее заявленные проекты, вакансия не поднимается выше 1%, ставки аренды сохраняются на высоком уровне (около 6000 - 6200 руб./кв. м/год). Но, уже во II квартале мы увидим высвобождение площадей, а вакансия может увеличится в несколько раз.
13.04

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre