Bright Rich: Вакансия в складах Петербурга может вырасти в два раза за год

Правда, в абсолютных цифрах это всего около 110 тыс. кв. м свободных площадей. При этом по итогам первого квартала в компании отмечают рост ставок на 5,5% в классе А и 10,5% в классе В.
1792
Изображение взято из источника: dp.ru
В течение года в Петербурге к освобождению планируется 109 830 кв. м складских площадей, подсчитали в консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International.
 
По итогам 1 квартала 2022 г. объем нового предложения составил 21 730 кв. м, при этом на класс А из них пришлось 7 570 кв. м, на класс В, соответственно, 14 160 кв. м. Плановый показатель по итогам года составляет 593 900 кв. м, однако фактический, вероятно, окажется в два раза меньше. Из наиболее крупных объектов до конца года к вводу в эксплуатацию заявлены распределительный центр OZON (134 849 кв. м), распределительный центр Wildberries (100 000 кв. м), склад DNS (61 850 кв. м).
 
Объем вакансии за первый квартал вырос и составил 71 420 кв. м, при этом в классе А уровень свободных площадей – 1,4%, в классе В – 2,3%.
 


Больше всего свободных площадей представлено на юге Петербурга – 42 170 кв. м, или 59%. 23% (16 610 кв. м) от всех доступных к аренде площадей приходится на восточное направление и, соответственно, 18% (12 640 кв. м) – на северное. В западном направлении Петербурга свободных площадей нет. С точки зрения расположения относительно КАД почти 60% вакансии (41 740 кв. м) расположено на расстоянии до 15 км за ее пределами.
 


В течение года к освобождению планируется 109 830 кв. м, из них 94 860 кв. м приходится на класс А и 14 970 кв. м на класс В. Основной объем так называемой скрытой вакансии формируют компании, у которых за счет нарушения логистических цепочек образовался дефицит товара и, как следствие, излишние площади. Досрочный выход из «длинного» договора аренды влечет за собой крупные штрафы, поэтому арендаторам выгоднее сдать часть площадей в субаренду, таким образом оптимизировав затраты.
 
Средневзвешенная арендная ставка в классе А на конец квартала составила 6 320 руб./кв. м/год в классе А и 4 720 руб./кв. м/год в классе В. По отношению к концу года рост составил 5,5% и 10,5% соответственно.
 
Евгений Титаренко, партнер Bright Rich | CORFAC Int., отмечает, что спрос на складские площади сейчас формируют в основном производственные компании, логистические операторы и дистрибьюторы.


иГРОКИ РЫНКА

Bright Rich I CORFAC International

Титаренко Евгений

Консалтинг и брокеридж

Bright Rich I CORFAC International

Материалы по теме

Источник: arendator.ru
Экспертный анализ

«Коллиерз Интернешнл»: Субаренда складов превзошла новый ввод

По данным компании, в I квартале 2022 г. на рынок складской недвижимости вышло 300 тыс. кв. м площадей в субаренду, тогда как новый ввод составил 262 тыс. кв. м. Спрос при этом остался на высоком уровне – на 33% выше показателя первого квартала 2021 года.
19.04
Источник: РБК
Исследования рынка

Maris: Рынок self-storage Петербурга будет расти, но возможно, не так быстро

По данным аналитиков компании, с начала года открылось 9 объектов этого формата. Средние ставки по сравнению с концом 2022 года не изменились, они составляют 800-2200 рублей за кв. м в месяц в отапливаемых складах.
19.04
Источник: moshol14.ru
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Средняя ставка на склады в Петербурге может снизиться из-за «вторички»

На сегодня ставки остаются на уровне конца 2021 года, однако в компании ожидают высвобождения некоторого количества площадей в старых объектах, которые могут предлагаться по более низкой цене. Вакансия остается в пределах 1%, но по итогам года может вырасти до 5-6%.
15.04

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre