Nikoliers: Основными арендаторами складов Петербурга стали онлайн-ритейлеры и торговые компании

По данным аналитиков компании, сейчас в Северной столице строится почти 1 млн кв. м складов, из них около 20% возводятся спекулятивно, а около 70% представляют собой BTS и самостоятельное строительство для сегментов e-commerce и торговых и дистрибуционных компаний.
2446
Изображение взято из источника: sklad-tomilino.ru

Сегменты e-commerce и торговля были главными драйверами спроса на складском рынке в последние несколько лет. Однако экономическая ситуация и логистические сложности скорректировали планы арендаторов. Теперь они готовы сдавать временно невостребованные площади в субаренду, конкурируя таким образом с девелоперами складских комплексов.  

По данным консалтинговой компании Nikoliers, на данный момент в Северной столице анонсировано и находится на этапе строительства около 932 тыс. кв. м качественных складских площадей. Из них на спекулятивное строительство (предназначенное для аренды на открытом рынке) приходится всего 186 тыс. кв. м. Большая часть будущих складов - 696 тыс. кв. м - строится по модели built-to-suit или собственными силами компаний с привлечением подрядных организаций для сегментов e-commerce и торговых и дистрибуционных компаний.

Среди крупнейших проектов, находящихся на этапе строительства, - складской комплекс Ozon площадью около 135 тыс. кв. м в Буграх, логистический центр Ozon площадью порядка 60 тыс. кв. м в «PNK Парк Шушары №3, распределительный центр Wildberries в Шушарах площадью около 100 тыс. кв. м, а также складской комплекс для «Сберлогистики» площадью порядка 100 тыс. кв. м в «Армада Парк».

«В условиях экономической неопределенности онлайн-ритейлеры, а также торговые и дистрибуционные компании скорректировали свои планы развития на ближайшие несколько лет. Сейчас арендаторы из этих сегментов предлагают временные излишки площадей в субаренду, становясь таким образом ключевым конкурентом спекулятивных складских комплексов», — комментирует Вероника Лежнева, директор департамента исследований Nikoliers.

По оценке Nikoliers, «новое предложение» от онлайн-ритейлеров и торговых и дистрибуционных компаний сейчас составляет порядка 110 тыс. кв. м, в то время как рыночный уровень вакантности не превышает 1% (или 37 тыс. кв. м). До конца года объем «скрытой вакансии» (включая субаренду) может увеличиться до 130-150 тыс. кв. м. Таким образом, суммарный объем доступного предложения (с учетом субаренды и рыночного уровня вакантности) на качественном складском рынке Северной столицы к концу 2022 года может достигнуть порядка 200 тыс. кв. м или около 5% от существующего объема складских площадей. Для сравнения, в кризисный период 2014–2015 года было свободно около 150-175 тыс. кв. м без учета скрытой вакансии в тот период, составлявшей около 20 тыс. кв. м.

По данным Nikoliers, за четыре месяца девелоперы ввели в эксплуатацию 45,7 тыс. кв. м качественной складской недвижимости. Уровень вакантности по-прежнему составляет менее 1% от общего объема рынка, «скрытая вакансия» за месяц выросла на 0,5 п.п. и достигла 3%, или 110 тыс. кв. м. На фоне высокого уровня заполненности складских площадей, запрашиваемые ставки аренды не снижаются. По состоянию на конец апреля, запрашиваемые ставки аренды в классе А составляют 6 350 руб./кв. м/год (без учета операционных расходов и НДС), в классе В – 5 860 руб. /кв. м/год (без учета операционных расходов и НДС).



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Лежнева Вероника

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: Ведомости
Экспертный анализ

Bright Rich: Май на складском рынке Москвы

По данным аналитиков, скрытая вакансия на рынке составляет около 385 тыс. кв. м. В компании не ожидают значительного снижения ставок, а также рассуждают о популярном в последнее время тренде на субаренду.
23.05
Источник: optominsk.by
Исследования рынка

NAI Belarus: Итоги первого квартала 2022 года на складском рынке Беларуси

Сегмент складов оставался наиболее стабильным из всех секторов коммерческой недвижимости в 2021 году; Негативное влияние событий I квартала 2022 года сказалось и на складах, но в меньшей степени, чем в других сегментах; Продолжается «гибридизация» сектора. Активный спрос на склады со стороны e-commerce фактически объединил в себе функции классического склада, распределительного и логистического центра, склада-магазина.
13.05
Источник: Ведомости
Исследования рынка

Maris: Ритейлеры уступили логистам место на складе

Сектор торговли, который был драйвером спроса на склады Петербурга в 2021 году, в первом квартале текущего года ограничился лишь 5% от общего количества сделок. 82% спроса осталось за транспортно-логистическими компаниями.
28.04

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre