Nikoliers: Основными арендаторами складов Петербурга стали онлайн-ритейлеры и торговые компании

По данным аналитиков компании, сейчас в Северной столице строится почти 1 млн кв. м складов, из них около 20% возводятся спекулятивно, а около 70% представляют собой BTS и самостоятельное строительство для сегментов e-commerce и торговых и дистрибуционных компаний.
2534
Изображение взято из источника: sklad-tomilino.ru

Сегменты e-commerce и торговля были главными драйверами спроса на складском рынке в последние несколько лет. Однако экономическая ситуация и логистические сложности скорректировали планы арендаторов. Теперь они готовы сдавать временно невостребованные площади в субаренду, конкурируя таким образом с девелоперами складских комплексов.  

По данным консалтинговой компании Nikoliers, на данный момент в Северной столице анонсировано и находится на этапе строительства около 932 тыс. кв. м качественных складских площадей. Из них на спекулятивное строительство (предназначенное для аренды на открытом рынке) приходится всего 186 тыс. кв. м. Большая часть будущих складов - 696 тыс. кв. м - строится по модели built-to-suit или собственными силами компаний с привлечением подрядных организаций для сегментов e-commerce и торговых и дистрибуционных компаний.

Среди крупнейших проектов, находящихся на этапе строительства, - складской комплекс Ozon площадью около 135 тыс. кв. м в Буграх, логистический центр Ozon площадью порядка 60 тыс. кв. м в «PNK Парк Шушары №3, распределительный центр Wildberries в Шушарах площадью около 100 тыс. кв. м, а также складской комплекс для «Сберлогистики» площадью порядка 100 тыс. кв. м в «Армада Парк».

«В условиях экономической неопределенности онлайн-ритейлеры, а также торговые и дистрибуционные компании скорректировали свои планы развития на ближайшие несколько лет. Сейчас арендаторы из этих сегментов предлагают временные излишки площадей в субаренду, становясь таким образом ключевым конкурентом спекулятивных складских комплексов», — комментирует Вероника Лежнева, директор департамента исследований Nikoliers.

По оценке Nikoliers, «новое предложение» от онлайн-ритейлеров и торговых и дистрибуционных компаний сейчас составляет порядка 110 тыс. кв. м, в то время как рыночный уровень вакантности не превышает 1% (или 37 тыс. кв. м). До конца года объем «скрытой вакансии» (включая субаренду) может увеличиться до 130-150 тыс. кв. м. Таким образом, суммарный объем доступного предложения (с учетом субаренды и рыночного уровня вакантности) на качественном складском рынке Северной столицы к концу 2022 года может достигнуть порядка 200 тыс. кв. м или около 5% от существующего объема складских площадей. Для сравнения, в кризисный период 2014–2015 года было свободно около 150-175 тыс. кв. м без учета скрытой вакансии в тот период, составлявшей около 20 тыс. кв. м.

По данным Nikoliers, за четыре месяца девелоперы ввели в эксплуатацию 45,7 тыс. кв. м качественной складской недвижимости. Уровень вакантности по-прежнему составляет менее 1% от общего объема рынка, «скрытая вакансия» за месяц выросла на 0,5 п.п. и достигла 3%, или 110 тыс. кв. м. На фоне высокого уровня заполненности складских площадей, запрашиваемые ставки аренды не снижаются. По состоянию на конец апреля, запрашиваемые ставки аренды в классе А составляют 6 350 руб./кв. м/год (без учета операционных расходов и НДС), в классе В – 5 860 руб. /кв. м/год (без учета операционных расходов и НДС).



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Лежнева Вероника

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: Ведомости
Экспертный анализ

Bright Rich: Май на складском рынке Москвы

По данным аналитиков, скрытая вакансия на рынке составляет около 385 тыс. кв. м. В компании не ожидают значительного снижения ставок, а также рассуждают о популярном в последнее время тренде на субаренду.
23.05
Источник: optominsk.by
Исследования рынка

NAI Belarus: Итоги первого квартала 2022 года на складском рынке Беларуси

Сегмент складов оставался наиболее стабильным из всех секторов коммерческой недвижимости в 2021 году; Негативное влияние событий I квартала 2022 года сказалось и на складах, но в меньшей степени, чем в других сегментах; Продолжается «гибридизация» сектора. Активный спрос на склады со стороны e-commerce фактически объединил в себе функции классического склада, распределительного и логистического центра, склада-магазина.
13.05
Источник: Ведомости
Исследования рынка

Maris: Ритейлеры уступили логистам место на складе

Сектор торговли, который был драйвером спроса на склады Петербурга в 2021 году, в первом квартале текущего года ограничился лишь 5% от общего количества сделок. 82% спроса осталось за транспортно-логистическими компаниями.
28.04

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre