IBC Real Estate: Вакантность в складах выросла в 7 раз за полгода

В абсолютных значениях сейчас свободно 632 тыс. кв. м складских помещений. На фоне роста вакантности во 2-м квартале 2022 года столичные арендные ставки в складском сегменте снизились на 8-10%.
2855
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
Согласно данным консалтинговой компании IBC Real Estate, по итогам июня 2022 года базовые арендные ставки на готовые складские помещения в локации А-107 составили 5 500-5 800 рублей за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). За последний квартал, вследствие существенного роста вакантных площадей и растущего рынка субаренды, ставки аренды сократились примерно на 8-10%.
 

 
IBC Real Estate отмечает, что это одно из наиболее резких снижений за квартал, особенно с учетом того, что еще в 2016 году рынок перешел в рублевую зону и влияние валютного фактора на показатель арендных ставок сегодня минимально. В то же время, ожидать дальнейшего сохранения темпов падения не стоит, так как рынок находится в поиске нового баланса по ставкам аренды после невероятного их роста в 2021 году, на фоне огромного спроса и роста себестоимости строительства.

 
«Если в 2021 году стоимость строительства росла из-за увеличения цены строительных материалов и стоимости работ по причине нехватки рабочей силы, то в феврале-марте 2022 года к этим факторам добавились еще и риски, связанные с геополитическими прогнозами и неопределенностью с цепочками поставок. На тот момент было невозможно просчитать и оцифровать данные факторы, – комментирует Евгений Бумагин, член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate. – К концу 2-го квартала девелоперы и генподрядчики подстроились под сложившуюся ситуацию, нашли новых поставщиков, и, с учетом корректировки цен на ряд важных для складов строительных материалов, сейчас мы наблюдаем процесс снижения стоимости строительства в среднем на 10-12%. Как следствие, в краткосрочной перспективе будут корректироваться и ставки аренды, которые достижимы в рамках новых проектов BTS в аренду. На настоящий момент они по-прежнему выше в среднем на 10-15%, чем аренда в готовых зданиях. Разница в ставках аренды и растущая вакансия сдерживают строительство новых объектов по принципу BTS»
.

Несмотря на сложности со строительными материалами и инженерными системами, девелоперы достраивают начатые проекты. Опыт предыдущих кризисов показывает, что в сегменте складской недвижимости такое решение является гораздо более эффективным, чем приостановка строительства. При этом нельзя забывать, что большинство объектов строится по схеме built-to-suit, при которой условия по расторжению контрактов достаточно жесткие, как для арендатора, так и для девелопера. Всего на 2022 заявленных, строящихся объектов в Московском регионе насчитывается 2,2 млн кв. м.

Во 2-м квартале в Московском регионе было введено 530 тыс. кв. м качественных складских площадей, а по итогам полугодия – 886 тыс. кв. м. До конца года анонсировано завершение строительства еще около 1,35 млн кв. м. Однако можно предположить, что около 30% из них будет перенесено на более поздний период. Тем самым, объем ввода по итогам года составит около 1,7-1,9 млн кв. м, что станет максимальным показателем с 2014 года. По прогнозам на 2023 мы ожидаем существенного сокращения строительства новых объектов, объем ввода будет в районе 1 млн кв. м.
 

 
В последние два года потребность в складских площадях стимулировала компании строить для себя крупные объекты, с фокусом на дальнейший рост рынка. При заключении сделок на 100-150тыс. кв. м компании-арендаторы принимали в расчет тот факт, что они не смогут сразу занять эти площади вследствие органического роста самого бизнеса, и часть этих площадей выйдет на рынок субаренды. Риски, связанные с простоем площадей, были ниже, чем их недостаток и ограничения для основного бизнеса компаний сегмента e-commerce. Под влиянием этого фактора, а также на фоне избытка площадей у компаний, уходящих с российского рынка, сегодня наблюдается существенный рост субаренды.

На конец 2-го квартала в субаренду предлагалось около 360 тыс. кв. м в существующих зданиях и еще столько же анонсировано к появлению в 3-м квартале. Это максимальные объемы субаренды за всю историю складского рынка Московского региона. При этом формально эти площади являются занятыми, так как условия договора предполагают крайне высокие штрафные санкции за отказ от площадей.

Однако на рынке растет и обычная вакантность. За полгода объем свободных площадей увеличился в 7 раз – с 87 тыс. кв. м (на конец декабря 2021 года) до 632 тыс. кв. м (на конец июня 2022 года). Таким образом, доля свободных площадей достигла 4,5-5% и в перспективе может увеличиться до 6,5-7%. Рост вакантности составил 2,3 п.п. за апрель-июнь, что является максимальным квартальным изменением за последние 12 лет. Данный тренд сохранится в течение ближайшего полугодия, что связано, как с большим запланированным вводом, так и с ограниченным спросом.
 

 
По итогам 2-го квартала объем сделок со складами в Московском регионе составил 237 тыс. кв. м, и это на 66% меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года. По итогам полугодия показатель составил 431 тыс. кв. м (- 67% г/г).

 
«Мы ожидаем, что по итогам года на складском рынке Московского региона будет закрыто около 1-1,1 млн кв. м, что станет минимальным значением с 2011 года, когда было заключено сделок на 0,73 млн кв. м», – добавляет Евгений Бумагин.

В структуре спроса растет доля дистрибьюторов, что совершенно ожидаемо с учетом изменившихся цепочек поставок. Этот тренд продолжится и во 2-й половине 2022 года.
 
 
 
«В настоящее время у арендатора есть возможность выбора и оптимизации своей логистической цепочки. И если сейчас все мысли связаны с операционным управлением основного бизнеса, а выбор новой локации складских мощностей не в приоритете, то в среднесрочной перспективе, при стабилизации макроэкономической ситуации, компании вернутся к вопросам стратегического планирования», – уверен Евгений Бумагин.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Бумагин Евгений

Материалы по теме

Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Ритейлеры спасают складской сегмент от падения

По данным аналитиков компании, 79% спроса на склады сформировал ритейл (включая E-commerce). В целом же, объем сделок за первое полугодие 2022 составил 760 тыс. кв. м, что сопоставимо с допандемийным периодом. При этом количество активных запросов к концу второго квартала ощутимо выросло, а по итогам года спрос должен составить около 2 млн кв. м.

13.07
Источник: Nikoliers
Рейтинг

Nikoliers: Рейтинг игроков рынка 3PL-услуг

Консалтинговая компания Nikoliers исследовала рынок 3PL-услуг в Москве и Санкт-Петербурге и оценила объем площадей складских помещений. Топ-10 игроков занимают почти 2 млн кв. м складов в двух столицах.
11.07
Источник: CRE
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Склады Московского региона, с вводом все в порядке

В Московском регионе введено 345 тыс. кв. м складской недвижимости, что на 18% превышает аналогичный показатель 2021 г.
 
27.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre