IPG.Estate: Премиальный сегмент в ТЦ Петербурга пострадает больше всего

При негативном сценарии (окончательном уходе приостановивших работу брендов) вакансия к концу года может достигнуть 20%. Также в этом случае ожидается снижение ставок аренды. Новое строительство по итогам года может составить 57 тыс. кв. м с учетом введенного в первом полугодии ТЦ «Прометей».
2038
Изображение взято из источника: IPG.Estate
Консалтинговая компания IPG.Estate подготовила аналитический обзор петербургского рынка торговой недвижимости по итогам первого полугодия 2022 года.

Предложение

По итогам 1 полугодия 2022 года общий сток сегмента торговой недвижимости Санкт-Петербурга находится на уровне 4,38 млн кв. м.

Новый ввод торговых площадей в первые 6 месяцев 2022 года обеспечил выход на рынок ТРК «Прометей» на Проспекте просвещения. Общая площадь проекта - 27 000 кв.м.

Перспективное предложение

В 2022 году рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга может увеличиться еще на 30 тыс. кв. м за счет выхода на рынок четвертой очереди МФК «Заневский каскад», общая площадь которого составит 112 800 кв. м. Нижнюю часть здания займет торгово-развлекательный комплекс, а 9 верхних этажей предназначены под офисный функционал. В составе МФК планируется строительство крытого паркинга. На текущий момент мы не располагаем данными в отношении изменения планов девелопера по срокам ввода, поэтому ожидаем новый проект до конца года. Таким образом, по итогам 2022 года рынок может увеличиться на 57 000 кв.м с учетом открывшегося ТРК «Прометей».

Принципиально девелоперская активность в торговом сегменте замедлилась после 2018 года, объемы ввода торговых объектов не специализированных форматов существенно сократились.

На фоне вызовов 2020 и 2022 годов тренд на отсутствие новых проектов будет укрепляться, перед девелопером стоит значительное количество исключительно серьезных задач по сглаживанию влияния пандемии и санкций на уже действующие проекты. Мы предполагаем, что в течении ближайших 2-3 лет активность девелоперов в части новых проектов будет максимально снижена.

Спрос

С марта 2022 года сегмент торговой недвижимости находится в состоянии неопределенности: многие международные бренды заявили об уходе с рынка России, но на текущий момент на конец 2 квартала основная доля арендаторов фактически закрыли витрины магазинов, но от арендуемых площадей не отказались.

Однако, закрытые витрины якорных арендаторов привели к снижению уровня посещаемости торговых центров до 20-30% по сравнению с декабрем 2021 года.

Рост вакансии по сравнению с 2021 годом находится в пределах 1,5%. Фактическая вакансия в сегменте прайм осталась на уровне 2%.

Уровень вакансии до конца 2022 года зависит от окончательных решений крупнейших операторов, которые в настоящий момент не приняты. При негативном сценарии – фактическом уходе якорей торговой галереи, средний уровень вакансии по рынку может увеличиться до 20%, при этом наиболее пострадавшим окажется прайм сегмент.



Ставки аренды

Поведение ставок аренды также во многом зависит от решения крупнейших международных операторов продолжать или нет бизнес в России. В негативном сценарии высока вероятность коррекции в сторону уменьшения, поскольку уход брендов повлечет спад посещаемости.

 


Материалы по теме

Источник: Knight Frank
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Ставки в стрит-ритейле расслаиваются

Максимальная ставка аренды за квадратный метр в помещениях стрит-ретейла в центре Москвы достигает 271 тыс. рублей в год. Размер максимальной ставки увеличился на большинстве торговых улиц, в то время как минимальная ставка почти везде продемонстрировала снижение.
25.07
Источник: Maris
Исследования рынка

Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга почти вернулась к допандемийным показателям

По данным компании средняя вакантность снизилась во втором квартале 2022 года на 0,9 п.п. и достигла 8,9%. В феврале 2020 года этот показатель составлял 8,3%. Наиболее активными секторами, как с точки зрения открытий, так и с точки зрения закрытий, стали предприятия общественного питания, fashion-операторы и ритейлеры FMCG-сектора.

22.07
Источник: ADG group
Точка зрения

Красота спорта: новые форматы и тенденции в индустрии

Как известно, движение – жизнь, а в современных реалиях спорт и физическая активность стали синонимами заботы о себе. Рынок преподносит все новые форматы в этом направлении, красота и здоровье сливаются воедино, формируя новые концепции, и аудиторию все сложнее удивить. О том, какие интересные кейсы есть на рынке и почему их будет становиться все больше, рассказала директор проектов ADG group Марина Чернякова.
15.07

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre