Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга почти вернулась к допандемийным показателям

По данным компании средняя вакантность снизилась во втором квартале 2022 года на 0,9 п.п. и достигла 8,9%. В феврале 2020 года этот показатель составлял 8,3%. Наиболее активными секторами, как с точки зрения открытий, так и с точки зрения закрытий, стали предприятия общественного питания, fashion-операторы и ритейлеры FMCG-сектора.

1883
Изображение взято из источника: Maris
Аналитики компании Maris подвели итоги 2 квартала 2022 года в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

По итогам второго квартала 2022 объем вакантных площадей демонстрировал снижение – 0,9 п.п., и средний уровень вакансии составил 8,9%. Это минимальный показатель вакансии с начала пандемии COVID-19 (в феврале 2020 года данный показатель составлял 8,3%).
 
Максимальное увеличение объема вакантных площадей произошло в торговой зоне торговой зоне улицы Белинского (+4,5 п.п.) и зоне Литейного проспекта (+3 п.п.).
 
На главном торговом коридоре города – Невском проспекте – число пустующий торговых площадей незначительно увеличилось на 0,6 п.п., главный образом за счет существенного роста вакансии (+4,4 п.п.) в так называемой зоне Староневского проспекта (от станции метрополитена «Площадь Восстания» до станции метрополитена «Площадь Александра Невского»). Средний уровень вакансии в торговой зоне Невского проспекта составляет 10,4%.
 

 
Основными направлениями развития street retail на центральных торговых коридорах являются торговля и заведения общественного питания. В структуре арендаторов наибольшую долю занимают арендаторы сферы торговли – около 48% (+1 п.п. к 1 кв. 2022), на сферу общественного питания – 33% (+1 п.п. к 1 кв. 2022). На предприятия сферы услуг приходится 9%.

В первом полугодии 2022 года максимальное число закрытий приходилось на предприятия общественного питания (46%), fashion-операторов (19%), ритейлеров FMCG-сектора (7%).

По числу новых открытий на центральных торговых коридорах города также лидировали предприятия общественного питания (44%), операторы fashion-индустрии (16%) и представители FMCG-сектора (11%).

Полностью приостановили свое развитие в первом полугодии операторы drogery-сегмента и представители финансового сектора. Расширяют свое присутствие специализированные торговые точки.

По числу закрытий и открытий новых точек общественного питания во 2 квартале 2022 года лидировала торговая зона Невского проспекта. В анализируемом периоде здесь закрылось 8 заведений, а открылось 10 предприятий общественного питания.

По оттоку и притоку fashion-операторов во 2 квартале на первом месте оказалась также торговая зона Невского проспекта (закрылись 5 торговых точек, число новых открытий – 5).

2 квартал отличался традиционно более высоким уровнем деловой активности арендаторов по сравнению с 1 кварталом текущего года.  Однако, достичь показателей 2021 года в сложившихся экономических условиях рынку не удалось. Число новых открытий было ниже на 26%, число закрытий сократилось на 17%.

В целом, по итогам первого полугодия 2022 года, число открывшихся предприятий превысило число закрывшихся на 5,9%.
Снижающиеся показатели ротации арендаторов свидетельствую о низком уровне деловой активности на рынке встроенных торговых помещений Санкт-Петербурга. Так, в 1 полугодии прошлого года он составлял 3,3%. По итогам 1 полугодия текущего – лишь 2,7%. Данный факт свидетельствует также о увеличении сроков экспозиции высвобождающихся торговых помещений на рынке.

Максимальная активность арендаторов в первом полугодии 2022 года наблюдалась в зонах Большой Конюшенной улицы и улицы Восстания.

Уровень деловой активности на Невском проспекте практически не изменился в первом полугодии 2022 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,7% (4,0% в 1П 2021).


Материалы по теме

Источник: Knight Frank Russia
Исследования рынка

Knight Frank Russia: На пешеходных улицах Москвы временно закрытые магазины занимают почти 12% торговых площадей

На транспортно-пешеходных улицах этот показатель составляет 1,3%, а на крупных магистралях – менее 1%. В целом, вакансия в торговых коридорах Москвы составляет 15,7%, что на 0,7 п. п. больше, чем к началу 2022 года, но на 1 п. п. меньше, чем год назад.
19.07
Источник: ADG group
Точка зрения

Красота спорта: новые форматы и тенденции в индустрии

Как известно, движение – жизнь, а в современных реалиях спорт и физическая активность стали синонимами заботы о себе. Рынок преподносит все новые форматы в этом направлении, красота и здоровье сливаются воедино, формируя новые концепции, и аудиторию все сложнее удивить. О том, какие интересные кейсы есть на рынке и почему их будет становиться все больше, рассказала директор проектов ADG group Марина Чернякова.
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Nikoliers посчитали обеспеченность городов торговыми площадями

По итогам I полугодия 2022 г. Екатеринбург, Краснодар и Самара являются наиболее обеспеченными торговыми площадями городами-миллионниками. Большинство изменений в данных по обеспеченности произошло из-за переоценки численности населения, а не из-за прироста торговых площадей.
14.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre