Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга почти вернулась к допандемийным показателям

По данным компании средняя вакантность снизилась во втором квартале 2022 года на 0,9 п.п. и достигла 8,9%. В феврале 2020 года этот показатель составлял 8,3%. Наиболее активными секторами, как с точки зрения открытий, так и с точки зрения закрытий, стали предприятия общественного питания, fashion-операторы и ритейлеры FMCG-сектора.

1681
Изображение взято из источника: Maris
Аналитики компании Maris подвели итоги 2 квартала 2022 года в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

По итогам второго квартала 2022 объем вакантных площадей демонстрировал снижение – 0,9 п.п., и средний уровень вакансии составил 8,9%. Это минимальный показатель вакансии с начала пандемии COVID-19 (в феврале 2020 года данный показатель составлял 8,3%).
 
Максимальное увеличение объема вакантных площадей произошло в торговой зоне торговой зоне улицы Белинского (+4,5 п.п.) и зоне Литейного проспекта (+3 п.п.).
 
На главном торговом коридоре города – Невском проспекте – число пустующий торговых площадей незначительно увеличилось на 0,6 п.п., главный образом за счет существенного роста вакансии (+4,4 п.п.) в так называемой зоне Староневского проспекта (от станции метрополитена «Площадь Восстания» до станции метрополитена «Площадь Александра Невского»). Средний уровень вакансии в торговой зоне Невского проспекта составляет 10,4%.
 

 
Основными направлениями развития street retail на центральных торговых коридорах являются торговля и заведения общественного питания. В структуре арендаторов наибольшую долю занимают арендаторы сферы торговли – около 48% (+1 п.п. к 1 кв. 2022), на сферу общественного питания – 33% (+1 п.п. к 1 кв. 2022). На предприятия сферы услуг приходится 9%.

В первом полугодии 2022 года максимальное число закрытий приходилось на предприятия общественного питания (46%), fashion-операторов (19%), ритейлеров FMCG-сектора (7%).

По числу новых открытий на центральных торговых коридорах города также лидировали предприятия общественного питания (44%), операторы fashion-индустрии (16%) и представители FMCG-сектора (11%).

Полностью приостановили свое развитие в первом полугодии операторы drogery-сегмента и представители финансового сектора. Расширяют свое присутствие специализированные торговые точки.

По числу закрытий и открытий новых точек общественного питания во 2 квартале 2022 года лидировала торговая зона Невского проспекта. В анализируемом периоде здесь закрылось 8 заведений, а открылось 10 предприятий общественного питания.

По оттоку и притоку fashion-операторов во 2 квартале на первом месте оказалась также торговая зона Невского проспекта (закрылись 5 торговых точек, число новых открытий – 5).

2 квартал отличался традиционно более высоким уровнем деловой активности арендаторов по сравнению с 1 кварталом текущего года.  Однако, достичь показателей 2021 года в сложившихся экономических условиях рынку не удалось. Число новых открытий было ниже на 26%, число закрытий сократилось на 17%.

В целом, по итогам первого полугодия 2022 года, число открывшихся предприятий превысило число закрывшихся на 5,9%.
Снижающиеся показатели ротации арендаторов свидетельствую о низком уровне деловой активности на рынке встроенных торговых помещений Санкт-Петербурга. Так, в 1 полугодии прошлого года он составлял 3,3%. По итогам 1 полугодия текущего – лишь 2,7%. Данный факт свидетельствует также о увеличении сроков экспозиции высвобождающихся торговых помещений на рынке.

Максимальная активность арендаторов в первом полугодии 2022 года наблюдалась в зонах Большой Конюшенной улицы и улицы Восстания.

Уровень деловой активности на Невском проспекте практически не изменился в первом полугодии 2022 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,7% (4,0% в 1П 2021).


Материалы по теме

Источник: Knight Frank Russia
Исследования рынка

Knight Frank Russia: На пешеходных улицах Москвы временно закрытые магазины занимают почти 12% торговых площадей

На транспортно-пешеходных улицах этот показатель составляет 1,3%, а на крупных магистралях – менее 1%. В целом, вакансия в торговых коридорах Москвы составляет 15,7%, что на 0,7 п. п. больше, чем к началу 2022 года, но на 1 п. п. меньше, чем год назад.
19.07
Источник: ADG group
Точка зрения

Красота спорта: новые форматы и тенденции в индустрии

Как известно, движение – жизнь, а в современных реалиях спорт и физическая активность стали синонимами заботы о себе. Рынок преподносит все новые форматы в этом направлении, красота и здоровье сливаются воедино, формируя новые концепции, и аудиторию все сложнее удивить. О том, какие интересные кейсы есть на рынке и почему их будет становиться все больше, рассказала директор проектов ADG group Марина Чернякова.
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Nikoliers посчитали обеспеченность городов торговыми площадями

По итогам I полугодия 2022 г. Екатеринбург, Краснодар и Самара являются наиболее обеспеченными торговыми площадями городами-миллионниками. Большинство изменений в данных по обеспеченности произошло из-за переоценки численности населения, а не из-за прироста торговых площадей.
14.07

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre