Красота спорта: новые форматы и тенденции в индустрии

Как известно, движение – жизнь, а в современных реалиях спорт и физическая активность стали синонимами заботы о себе. Рынок преподносит все новые форматы в этом направлении, красота и здоровье сливаются воедино, формируя новые концепции, и аудиторию все сложнее удивить. О том, какие интересные кейсы есть на рынке и почему их будет становиться все больше, рассказала директор проектов ADG group Марина Чернякова.
3681
Изображение взято из источника: ADG group
Как и почему спорт становится новым beauty
 
Пандемия COVID-19 стала катализатором самых разных процессов, и по данным McKinsey она послужила причиной, в том числе, и роста популярности спорта на открытом воздухе и домашних тренировок. Среди наиболее популярных видов физической активности: бег, йога и пилатес. Также по данным исследования в тот же период произошел резкий сдвиг в сторону цифрового фитнеса – люди были вынуждены находиться дома, но также не хотели отказываться от физической активности. Однако специалисты говорят о том, что цифровой фитнес не заменит более традиционные форматы, а скорее дополнит их, формируя гибридную модель спорта.
 
Очевидно, что вместе с ростом популярности спорта растет и запрос на более доступные для всех форматы.  К сожалению, по данным исследования уже сейчас существует разрыв в уровне физической активности, который напрямую связан с экономическим разрывом: менее обеспеченные семьи, как правило, занимаются спортом меньше. В связи с этим появляются новые тенденции: на примере данных по Великобритании очевидна динамика последних 5 лет, когда рост проникновения доли населения, вовлеченного в фитнес, происходил исключительно за счет увеличения численности клиентов фитнеса low cost формата. Аналогичная ситуация наблюдается в других странах Европы.
 
Если говорить про локальный рынок, то согласно исследованию, в Москве уровень проникновения на текущий день составляет порядка 8%, а в России – всего около 2%, поэтому здесь у индустрии есть огромный потенциал для развития. Тем более, что прямо сейчас на рынке преобладают традиционные фитнес-клубы с высокими операционными издержками: площадь 3 000–5 000 м2, система годовых абонементов, бассейн. И большая их часть, с учетом той динамики, о которой я рассказала выше, нуждается в пересмотре концепции в сторону доступности.
 
К успешным кейсам на рынке я бы отнесла:
 
  • DDX Fitness – высококлассное оборудование на компактной площади, local-centric модель и разные опции с помесячной оплатой
  • Fitmost – флагман формата подписки, которая дает людям возможность попробовать разные направления по доступной цене и даже посетить премиальные студии в центре при желании.
 
Urban Health как основной драйвер развития инфраструктуры
 
Тренд на «здоровый город» становится все более востребованным у жителей мегаполиса, в связи с чем активно создаются соответствующие условия и инфраструктура. Это очень важно, ведь помимо того, что физическая активность помогает предотвратить ряд заболеваний, она также способствует улучшению общего психологического состояния. Традиционно считается, что в мегаполисах найти время для занятия спортом – непростая задача, именно поэтому доступные форматы «на районе» и локальные площадки, созданные городом, так важны для достижения сбалансированного образа жизни. В Москве таких кейсов очень много. Сейчас практически в каждом парке оборудованы workout зоны, спорт является частью программы «Московское долголетие», отдельно запустилась программа «Мой спортивный район». Кстати, мы стремимся поддерживать подобные инициативы, поэтому в этом сезоне в рамках последней названной мной программы есть направление «На высоте» – тренировки по зумбе, йоге, стретчингу и боевым искусствам проводятся на крышах районных центров «Место встречи».
 
Важно, что растет популярность не только специализированных тренировок – люди в целом становятся более активными и следят за своим здоровьем. В этом помогает и развитая инфраструктура, которая выстраивается в Москве как раз с учетом тренда Urban Health. Удаленные от центра районы благоустраиваются таким образом, чтобы люди могли совершать пешие прогулки, имели доступ ко всех необходимым услугам и сервисам, а также могли больше времени проводить на свежем воздухе. Такой формат жизни также приводит к тому, что людям намного проще найти единомышленников по интересам, интегрироваться в комьюнити и становиться друзьями со своими соседями. Так происходит, например, в беговых клубах, а из опыта нашего проекта – на уже упомянутых мной бесплатных тренировках на крышах.
 
Что делают в коммерческой недвижимости и какой прогноз
 
Мы видим, что сейчас набирают популярность смежные форматы на стыке красоты и здоровья: например, интеграция массажных студий в фитнес-клубы, как это уже сделано в Kometa Black. Спорт становится элементом заботы о себе, а не постоянной борьбой, поэтому такое соседство выглядит боле чем органично. Еще один тренд – компактные фитнес-студии прямо в жилых домах. Подобный пример сейчас реализует X-fit, и это является логичным продолжением тренда на «город в городе», применимый к новым ЖК, а также очередным доказательством актуальности концепции «15-минутного города».
 
Очень важным трендом сейчас является и то, что well-being смешивается с форматом развлечений. Это опять же связано с тем, что люди перестали смотреть на спорт как на мучение или испытание, научились слушать свое тело и наслаждаться движением. Конечно, что находит отражение в новых форматах. Так, например, DDX Fitness на наших крышах провели настоящий фестиваль спорта, который привлек огромное количество соседей самых разных возрастов. Тренировки на крыше тоже в какой-то степени отражают это тренд – здесь проходят и тренировки, и дискотеки, и мастер-классы. В первый выходные после старта проекта в июне позаниматься спортом на крыше пришли порядка 350 человек (в трех разных районных центрах «Место встречи»).
 
И коротко про прогнозы:
 
  • Конечно, мы ожидаем бурный рост рынка доступного фитнеса в ближайшие годы. В планах DDX Fitness расширить свою сеть до 100–150 клубов. Кроме того, я думаю, люди продолжат выбирать спортивные клубы рядом с домом, так как согласно ислледованиям важный показатель для увеличения вовлеченности населения в спорт– 12/15 минут пешком.
  • Районы Москвы, где сейчас нет фитнеса, будут постепенно покрываться, а мотивация заниматься спортом в зрелом возрасте может увеличиться, потому что silver age – это тренд, который уже давно выходит за рамки стандартного ретейла.
  • Забота о себе, скорее всего, так и останется очень важной тенденцией, и в ближайшем будущем мы, вероятно, увидим развитие формата beauty-парков – такой планируется в районном центре «Место встречи София», где будут представлены салоны красоты, небольшие beauty-бары и магазины товаров для красоты и здоровья.
 Автор: Директор проектов ADG group Марина Чернякова.
 


иГРОКИ РЫНКА

Гарант-Инвест

Чернякова Марина

Девелопмент

ADG group

Материалы по теме

Источник: CRE
Рейтинг

Nikoliers посчитали обеспеченность городов торговыми площадями

По итогам I полугодия 2022 г. Екатеринбург, Краснодар и Самара являются наиболее обеспеченными торговыми площадями городами-миллионниками. Большинство изменений в данных по обеспеченности произошло из-за переоценки численности населения, а не из-за прироста торговых площадей.
14.07
Источник: CRE
Исследования рынка

Рынок торговой недвижимости Северной столицы: Итоги I полугодия от Knight Frank St. Petersburg

Большая часть свободных площадей в торговых центрах Петербурга приходится на аутлеты – 12,3%, подсчитали в Knight Frank St. Petersburg.
12.07
Источник: CRE
Исследования рынка

CORE.XP: Уходящие бренды и как они влияют на будущее торговых центров

Компания выпустила краткий ликбез по теме ухода (приостановки деятельности) международных брендов. Согласно данным CORE.XP, по прошествии трех месяцев подавляющее большинство (76,5%) иностранных брендов, арендующих площади в ТЦ и объявивших о приостановке деятельности, сохраняют данный статус в различных вариациях – приостановка поставок, приостановка продаж, прекращение деятельности с продолжением работы франчайзи и другие.  Среди бендов, принявших решение об окончательном уходе с российского рынка, доминируют бренды США (Starbucks, Nike, Levi Strauss & Co). Решение о приостановке деятельности  по-прежнему  распространяется, главным образом, на бренды из Испании (группа Inditex), Франции (Decathlon, Sephora) и Великобритании (Mothercare, Jo Malone, MAC). Доля иностранных арендаторов, объявивших о приостановке деятельности (формируют «скрытую» вакансию), в торговых центрах Москвы составляет, в среднем, от 10% до 30%.
06.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre