Красота спорта: новые форматы и тенденции в индустрии

Как известно, движение – жизнь, а в современных реалиях спорт и физическая активность стали синонимами заботы о себе. Рынок преподносит все новые форматы в этом направлении, красота и здоровье сливаются воедино, формируя новые концепции, и аудиторию все сложнее удивить. О том, какие интересные кейсы есть на рынке и почему их будет становиться все больше, рассказала директор проектов ADG group Марина Чернякова.
3621
Изображение взято из источника: ADG group
Как и почему спорт становится новым beauty
 
Пандемия COVID-19 стала катализатором самых разных процессов, и по данным McKinsey она послужила причиной, в том числе, и роста популярности спорта на открытом воздухе и домашних тренировок. Среди наиболее популярных видов физической активности: бег, йога и пилатес. Также по данным исследования в тот же период произошел резкий сдвиг в сторону цифрового фитнеса – люди были вынуждены находиться дома, но также не хотели отказываться от физической активности. Однако специалисты говорят о том, что цифровой фитнес не заменит более традиционные форматы, а скорее дополнит их, формируя гибридную модель спорта.
 
Очевидно, что вместе с ростом популярности спорта растет и запрос на более доступные для всех форматы.  К сожалению, по данным исследования уже сейчас существует разрыв в уровне физической активности, который напрямую связан с экономическим разрывом: менее обеспеченные семьи, как правило, занимаются спортом меньше. В связи с этим появляются новые тенденции: на примере данных по Великобритании очевидна динамика последних 5 лет, когда рост проникновения доли населения, вовлеченного в фитнес, происходил исключительно за счет увеличения численности клиентов фитнеса low cost формата. Аналогичная ситуация наблюдается в других странах Европы.
 
Если говорить про локальный рынок, то согласно исследованию, в Москве уровень проникновения на текущий день составляет порядка 8%, а в России – всего около 2%, поэтому здесь у индустрии есть огромный потенциал для развития. Тем более, что прямо сейчас на рынке преобладают традиционные фитнес-клубы с высокими операционными издержками: площадь 3 000–5 000 м2, система годовых абонементов, бассейн. И большая их часть, с учетом той динамики, о которой я рассказала выше, нуждается в пересмотре концепции в сторону доступности.
 
К успешным кейсам на рынке я бы отнесла:
 
  • DDX Fitness – высококлассное оборудование на компактной площади, local-centric модель и разные опции с помесячной оплатой
  • Fitmost – флагман формата подписки, которая дает людям возможность попробовать разные направления по доступной цене и даже посетить премиальные студии в центре при желании.
 
Urban Health как основной драйвер развития инфраструктуры
 
Тренд на «здоровый город» становится все более востребованным у жителей мегаполиса, в связи с чем активно создаются соответствующие условия и инфраструктура. Это очень важно, ведь помимо того, что физическая активность помогает предотвратить ряд заболеваний, она также способствует улучшению общего психологического состояния. Традиционно считается, что в мегаполисах найти время для занятия спортом – непростая задача, именно поэтому доступные форматы «на районе» и локальные площадки, созданные городом, так важны для достижения сбалансированного образа жизни. В Москве таких кейсов очень много. Сейчас практически в каждом парке оборудованы workout зоны, спорт является частью программы «Московское долголетие», отдельно запустилась программа «Мой спортивный район». Кстати, мы стремимся поддерживать подобные инициативы, поэтому в этом сезоне в рамках последней названной мной программы есть направление «На высоте» – тренировки по зумбе, йоге, стретчингу и боевым искусствам проводятся на крышах районных центров «Место встречи».
 
Важно, что растет популярность не только специализированных тренировок – люди в целом становятся более активными и следят за своим здоровьем. В этом помогает и развитая инфраструктура, которая выстраивается в Москве как раз с учетом тренда Urban Health. Удаленные от центра районы благоустраиваются таким образом, чтобы люди могли совершать пешие прогулки, имели доступ ко всех необходимым услугам и сервисам, а также могли больше времени проводить на свежем воздухе. Такой формат жизни также приводит к тому, что людям намного проще найти единомышленников по интересам, интегрироваться в комьюнити и становиться друзьями со своими соседями. Так происходит, например, в беговых клубах, а из опыта нашего проекта – на уже упомянутых мной бесплатных тренировках на крышах.
 
Что делают в коммерческой недвижимости и какой прогноз
 
Мы видим, что сейчас набирают популярность смежные форматы на стыке красоты и здоровья: например, интеграция массажных студий в фитнес-клубы, как это уже сделано в Kometa Black. Спорт становится элементом заботы о себе, а не постоянной борьбой, поэтому такое соседство выглядит боле чем органично. Еще один тренд – компактные фитнес-студии прямо в жилых домах. Подобный пример сейчас реализует X-fit, и это является логичным продолжением тренда на «город в городе», применимый к новым ЖК, а также очередным доказательством актуальности концепции «15-минутного города».
 
Очень важным трендом сейчас является и то, что well-being смешивается с форматом развлечений. Это опять же связано с тем, что люди перестали смотреть на спорт как на мучение или испытание, научились слушать свое тело и наслаждаться движением. Конечно, что находит отражение в новых форматах. Так, например, DDX Fitness на наших крышах провели настоящий фестиваль спорта, который привлек огромное количество соседей самых разных возрастов. Тренировки на крыше тоже в какой-то степени отражают это тренд – здесь проходят и тренировки, и дискотеки, и мастер-классы. В первый выходные после старта проекта в июне позаниматься спортом на крыше пришли порядка 350 человек (в трех разных районных центрах «Место встречи»).
 
И коротко про прогнозы:
 
  • Конечно, мы ожидаем бурный рост рынка доступного фитнеса в ближайшие годы. В планах DDX Fitness расширить свою сеть до 100–150 клубов. Кроме того, я думаю, люди продолжат выбирать спортивные клубы рядом с домом, так как согласно ислледованиям важный показатель для увеличения вовлеченности населения в спорт– 12/15 минут пешком.
  • Районы Москвы, где сейчас нет фитнеса, будут постепенно покрываться, а мотивация заниматься спортом в зрелом возрасте может увеличиться, потому что silver age – это тренд, который уже давно выходит за рамки стандартного ретейла.
  • Забота о себе, скорее всего, так и останется очень важной тенденцией, и в ближайшем будущем мы, вероятно, увидим развитие формата beauty-парков – такой планируется в районном центре «Место встречи София», где будут представлены салоны красоты, небольшие beauty-бары и магазины товаров для красоты и здоровья.
 Автор: Директор проектов ADG group Марина Чернякова.
 


иГРОКИ РЫНКА

Гарант-Инвест

Чернякова Марина

Девелопмент

ADG group

Материалы по теме

Источник: CRE
Рейтинг

Nikoliers посчитали обеспеченность городов торговыми площадями

По итогам I полугодия 2022 г. Екатеринбург, Краснодар и Самара являются наиболее обеспеченными торговыми площадями городами-миллионниками. Большинство изменений в данных по обеспеченности произошло из-за переоценки численности населения, а не из-за прироста торговых площадей.
14.07
Источник: CRE
Исследования рынка

Рынок торговой недвижимости Северной столицы: Итоги I полугодия от Knight Frank St. Petersburg

Большая часть свободных площадей в торговых центрах Петербурга приходится на аутлеты – 12,3%, подсчитали в Knight Frank St. Petersburg.
12.07
Источник: CRE
Исследования рынка

CORE.XP: Уходящие бренды и как они влияют на будущее торговых центров

Компания выпустила краткий ликбез по теме ухода (приостановки деятельности) международных брендов. Согласно данным CORE.XP, по прошествии трех месяцев подавляющее большинство (76,5%) иностранных брендов, арендующих площади в ТЦ и объявивших о приостановке деятельности, сохраняют данный статус в различных вариациях – приостановка поставок, приостановка продаж, прекращение деятельности с продолжением работы франчайзи и другие.  Среди бендов, принявших решение об окончательном уходе с российского рынка, доминируют бренды США (Starbucks, Nike, Levi Strauss & Co). Решение о приостановке деятельности  по-прежнему  распространяется, главным образом, на бренды из Испании (группа Inditex), Франции (Decathlon, Sephora) и Великобритании (Mothercare, Jo Malone, MAC). Доля иностранных арендаторов, объявивших о приостановке деятельности (формируют «скрытую» вакансию), в торговых центрах Москвы составляет, в среднем, от 10% до 30%.
06.07

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Страна Девелопмент
Открытие

В Восточном Бирюлеве построили ТЦ «Среда»

ГК «Страна Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра площадью около 8,7 тыс. кв. м на Элеваторной улице. Открытие запланировано на апрель 2025 года. 
25.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: Курорт Лучи
Проект

В Анапе к 2030 году построят крупнейший курорт

На площади свыше 32 га курорта «Лучи» откроются отели операторов Azimut, Cosmos, Alean и Domina. Также здесь запланированы торговый центр, аквапарк, конгресс-холл и другая инфраструктура. Проект реализует СЗ «Авангард».
25.03
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development станет более гибким

Девелопер запускает собственного оператора гибких офисов и коворкингов AFI Flex. Пилотной площадкой станет офисная часть МФК «АФИ Галерея» площадью 9,2 тыс. кв. м. Количество рабочих мест - 1300.
25.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre