Knight Frank Russia: На пешеходных улицах Москвы временно закрытые магазины занимают почти 12% торговых площадей

На транспортно-пешеходных улицах этот показатель составляет 1,3%, а на крупных магистралях – менее 1%. В целом, вакансия в торговых коридорах Москвы составляет 15,7%, что на 0,7 п. п. больше, чем к началу 2022 года, но на 1 п. п. меньше, чем год назад.
2028
Изображение взято из источника: Knight Frank Russia
По данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, по итогам I полугодия 2022 года средняя доля вакантных помещений в исследуемых торговых коридорах Москвы составила 15,7%, увеличившись на 0,7 п. п. за полгода, но сократившись на 1 п. п. за год. Наибольшая вакантность наблюдается на улице Кузнецкий мост, где доля свободных площадей достигает 51,2% (+28,3 п. п. за год). Самый значительный рост доли пустующих помещений отмечен на пешеходных улицах столицы (+5,3 п. п за полгода и +4,6 п. п. за год). Наибольшая доля временно закрытых ретейлеров закономерно наблюдается среди помещений, расположенных на пешеходных улицах – 11,9% от общего объема площадей в исследуемых коридорах, в то время как на транспортно-пешеходных улицах этот показатель составляет всего 1,3%, а на крупных магистралях – менее 1%. Позитивной тенденцией являются открытия в популярных локациях столицы российских игроков, таких как 12Storeez, NIKITA EFREMOV, Kicks Town, YULIAWAVE, Country Textile, Nude Story, LN Family и др.
 
Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла Knight Frank Russia: «Традиционно рынок стрит-ретейла наименее чувствителен к внешнеэкономическим событиям. Тем не менее, по итогам полугодия мы видим колоссальную вакансию на Кузнецком мосту, связанную с закрытием магазинов иностранных игроков, в том числе – двух флагманских бутиков международных брендов. При этом наблюдается перспектива развития для новых локальных брендов и компаний из стран-партнеров: у них появилась возможность заявить о себе на центральных улицах столицы. Также стоит отметить активный спрос со стороны предприятий общественного питания различных форматов, который позволяет нам прогнозировать дальнейшую положительную динамику на рынке стрит-ретейла Москвы».
 
По итогам шести месяцев 2022 года уровень вакантных помещений стрит-ретейла практически во всех торговых коридорах Москвы остается довольно высоким, однако заявления иностранных брендов о приостановке деятельности существенно не повлияли на данный показатель во многих исследуемых торговых коридорах столицы, за исключением улицы Кузнецкий Мост, которую международные операторы традиционно выбирали для размещения флагманских магазинов. Так, здесь по итогам полугодия доля свободных площадей составила 51,2%, продемонстрировав положительную динамику в 28,3 п. п. за год. Рост вакансии произошел, в том числе, за счет закрытия магазинов локальных игроков.
 
В среднем по городу доля вакантных площадей по итогам полугодия составила 15,7%, увеличившись на 0,7 п. п. за полгода, но сократившись на 1 п. п. за год. Однако показатель еще не достиг докризисных значений в 9%.
 
В разрезе типов торговых коридоров увеличение вакансии на 4,6 п. п. за год отмечено на пешеходных улицах, где доля свободных помещений составила 17,2% против 12,6% годом ранее. В остальных коридорах было зафиксировано снижение показателя в годовой динамике: на транспортно-пешеходных улицах вакантность снизилась на 1,1 п. п., на крупных магистралях – на 2,8 п. п. Максимальный рост вакантности за полгода также зафиксирован на пешеходных улицах: он составил 5,3 п. п. В других типах торговых коридоров этот показатель за полгода не претерпел сильных изменений.
 
На пешеходных улицах находится наибольшее количество временно закрытых ретейлеров – 11,9% от общего объема площадей в данном коридоре, так как там сконцентрировано много люксовых бутиков иностранных брендов. На транспортно-пешеходных улицах этот показатель составляет всего 1,3%, а меньше всего временно закрытых брендов представлено на крупных магистралях – менее 1%.
 
Среди всех брендов, объявивших о приостановке деятельности, наибольшую площадь в помещениях стрит-ретейла занимают следующие профили арендаторов: «одежда/обувь» – 68%, «общественное питание» – 19,5%, «аксессуары» – 4,8% и «ювелирные изделия» – 3,7%.
 
«В ближайшее время мы не ожидаем большого количества новых заявлений об уходе крупных международных игроков с рынка стрит-ретейла. По имеющейся информации, многие из брендов обсуждают пролонгацию договоров, но пока на более короткие сроки. Чаще всего закрытия носят временный характер из-за внешней ситуации и логистических сложностей. В целом большинство компаний, включая люксовых операторов, сейчас рассматривают новые варианты поставок и ждут подходящего момента для возвращения. Пустые помещения на пешеходных улицах, где ранее располагались иностранные бренды, уже сейчас рассматриваются другими арендаторами, в том числе локальными компаниями и новыми игроками из стран, имеющих возможность развития в России», – отмечает Ирина Козина.
 
Некоторые свободные помещения на пешеходных и центральных торговых улицах уже успели обзавестись новыми иностранными арендаторами: например, на месте Burberry открылся бутик Brunello Cucinelli по адресу Петровка ул., д. 16. Российские игроки, которые за последние полтора года стали активнее выходить в популярные локации столицы, также заняли часть пустующих точек: среди них – 12Storeez (Столешников пер., д. 13/15), NIKITA EFREMOV (Петровка ул., д. 15), Kicks Town (Дмитровка ул., д. 16 к. 1), YULIAWAVE (Большой Козихинский пер., д. 15), Country Textile (Малый Козихинский пер., д. 10, стр. 1), Nude Story (Петровка ул., д. 19), LN Family (Большой Палашевский пер., д. 1/14 стр. 1) и др.
 
Среди пешеходных улиц восстановление спроса со стороны арендаторов наблюдается на Арбате, где традиционно сосредоточен значительный туристический и досуговый трафик, и в Столешниковом переулке – к концу первого полугодия доля вакантных помещений здесь сократилась до 11,9% (-1,7 п. п.) и 7,2% (-1,6 п. п.) соответственно. Рост доли вакантных площадей зафиксирован на улицах Кузнецкий Мост, Никольская, Камергерский переулок, что связано, в том числе, с закрытием фэшн-операторов и заведений общепита: например, точек Burger King и KFC в Камергерском переулке, «Farш», Nike, Massimo Dutti, Rendez-Vous на улице Кузнецкий мост. На других улицах уровень вакантности по итогам полугодия остался относительно прежним по сравнению с аналогичным показателем 2021 года.
 
Среди транспортно-пешеходных торговых коридоров Москвы было зафиксировано снижение уровня вакантных площадей на Бульварном кольце (-0,9 п. п.) и в центральных торговых коридорах (-1,8 п. п.), где, однако, средний показатель вакансии все еще находится на высоком уровне – 14,6%. Незначительное увеличение доли вакантных помещений зафиксировано на Садовом кольце (+0,1 п. п.).



 


По словам Ирины Козиной, несмотря на существующие внешние факторы, влияющие на развитие стрит-ретейла, спрос на ликвидные объекты с отделкой и оборудованием в востребованных локациях с интенсивным пешеходным трафиком сохраняется. В качестве одного из перспективных трендов можно выделить спрос на помещения в Столешниковом переулке, на улицах Петровка, Большая Дмитровка и в окрестностях Патриарших прудов – например, со стороны локальных российских дизайнеров и брендов с эксклюзивными товарами.

 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Козина Ирина

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: ADG group
Точка зрения

Красота спорта: новые форматы и тенденции в индустрии

Как известно, движение – жизнь, а в современных реалиях спорт и физическая активность стали синонимами заботы о себе. Рынок преподносит все новые форматы в этом направлении, красота и здоровье сливаются воедино, формируя новые концепции, и аудиторию все сложнее удивить. О том, какие интересные кейсы есть на рынке и почему их будет становиться все больше, рассказала директор проектов ADG group Марина Чернякова.
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Nikoliers посчитали обеспеченность городов торговыми площадями

По итогам I полугодия 2022 г. Екатеринбург, Краснодар и Самара являются наиболее обеспеченными торговыми площадями городами-миллионниками. Большинство изменений в данных по обеспеченности произошло из-за переоценки численности населения, а не из-за прироста торговых площадей.
14.07
Источник: CRE
Исследования рынка

CORE.XP: Уходящие бренды и как они влияют на будущее торговых центров

Компания выпустила краткий ликбез по теме ухода (приостановки деятельности) международных брендов. Согласно данным CORE.XP, по прошествии трех месяцев подавляющее большинство (76,5%) иностранных брендов, арендующих площади в ТЦ и объявивших о приостановке деятельности, сохраняют данный статус в различных вариациях – приостановка поставок, приостановка продаж, прекращение деятельности с продолжением работы франчайзи и другие.  Среди бендов, принявших решение об окончательном уходе с российского рынка, доминируют бренды США (Starbucks, Nike, Levi Strauss & Co). Решение о приостановке деятельности  по-прежнему  распространяется, главным образом, на бренды из Испании (группа Inditex), Франции (Decathlon, Sephora) и Великобритании (Mothercare, Jo Malone, MAC). Доля иностранных арендаторов, объявивших о приостановке деятельности (формируют «скрытую» вакансию), в торговых центрах Москвы составляет, в среднем, от 10% до 30%.
06.07

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre