Ожидания по объему предложения новых офисов не оправдались

По данным Stone Hedge, новый ввод офисов класса А сократится более, чем на 60%, а объем нового предложения, выведенного на продажу, оказался на 55% ниже прогнозов конца 2021 года.
2184
Изображение взято из источника: Stone Hedge
По данным аналитиков Stone Hedge, в I полугодии 2022 года на офисном рынке Москвы стартовали продажи в 5 проектах класса А общей офисной площадью около 115 000 кв. м, что почти на 55% ниже прогнозов конца 2021 года. При этом треть данных площадей вышла на рынок до событий февраля.

Во втором полугодии положительной динамики по старту продаж новых проектов не ожидается. Учитывая небольшой объем выведенных на рынок площадей по итогам I полугодия и скорректированные планы по срокам реализации остальных, ранее заявленных к выходу объектов, – ожидаемый объем новых проектов за 2022 год пересмотрен в сторону понижения и прогнозируется на уровне 125 000 кв. м офисов, против расчетного прогноза конца 2021 года в 260 000 кв. м.

Текущие проекты в стадии активного строительства или его завершения находятся под давлением внешних факторов, и прогнозы по их вводу активно пересматриваются. При оптимистичном сценарии до конца года будет введено 205 000 кв. м офисов класса А, вместо ожидаемых ранее 550 000 кв. м. Значительное сокращение запуска новых офисных проектов в I полугодии 2022 года в перспективе 2–3 лет сохранит показатели объема ввода в эксплуатацию на низком уровне.

 
«Полноценное восстановление офисного рынка мы ожидаем в 2024 году. Однако учитывая низкие темпы вывода нового предложения, на момент ожидаемого улучшения ситуации на рынке выбор у компаний-резидентов будет ограничен. Только по итогам I полугодия в общем объеме сделок купли-продажи по данным консультантов около 120 000 кв. м пришлось на строящиеся бизнес-центры, что превышает всю офисную площадь выведенных проектов на рынок с начала года. Стабильная активность арендаторов и покупателей при низком вводе новых офисных площадей позволит удерживать вакансию на текущем уровне», – рассказала руководитель департамента оценки и аналитики Stone Hedge Кристина Недря.


Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Bright Rich: Спрос на офисы Петербурга снизился в два раза

По данным компании, общий объем арендованных и купленных помещений в первом полугодии составил около 100 тыс. кв. м. Новых БЦ за отчетный период введено не было, однако почти 200 тыс. кв. м офисных площадей должны быть достроены в ближайшее время.
29.07
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Вакантность в офисах Москвы может достигнуть 14%

По итогам I полугодия 2022 г. доля свободных площадей в сегменте класса А составила 10,4% (плюс 0,4 п.п. за полугодие). Учитывая, что сейчас ряд компаний находится в процессе переговоров с целью частичного отказа от площадей, либо полного высвобождения офиса, который, в среднем, может занимать 3-6 месяцев, до конца года на рынок может выйти значительный объем свободных площадей. В случае, если рынок будет развиваться по такому сценарию, вакантность в сегменте офисов класса А может увеличиться до уровня 2017 года и составить 14%. Однако пока примеров расторжения долгосрочных договоров аренды минимальное количество; в основном, арендаторы договариваются о возможности сдавать помещения в субаренду и/или переуступать права потенциальным новым арендаторам, что фактически увеличивает вакансию, но юридически – нет.
21.07

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre