Ожидания по объему предложения новых офисов не оправдались

По данным Stone Hedge, новый ввод офисов класса А сократится более, чем на 60%, а объем нового предложения, выведенного на продажу, оказался на 55% ниже прогнозов конца 2021 года.
1150
Изображение взято из источника: Stone Hedge
По данным аналитиков Stone Hedge, в I полугодии 2022 года на офисном рынке Москвы стартовали продажи в 5 проектах класса А общей офисной площадью около 115 000 кв. м, что почти на 55% ниже прогнозов конца 2021 года. При этом треть данных площадей вышла на рынок до событий февраля.

Во втором полугодии положительной динамики по старту продаж новых проектов не ожидается. Учитывая небольшой объем выведенных на рынок площадей по итогам I полугодия и скорректированные планы по срокам реализации остальных, ранее заявленных к выходу объектов, – ожидаемый объем новых проектов за 2022 год пересмотрен в сторону понижения и прогнозируется на уровне 125 000 кв. м офисов, против расчетного прогноза конца 2021 года в 260 000 кв. м.

Текущие проекты в стадии активного строительства или его завершения находятся под давлением внешних факторов, и прогнозы по их вводу активно пересматриваются. При оптимистичном сценарии до конца года будет введено 205 000 кв. м офисов класса А, вместо ожидаемых ранее 550 000 кв. м. Значительное сокращение запуска новых офисных проектов в I полугодии 2022 года в перспективе 2–3 лет сохранит показатели объема ввода в эксплуатацию на низком уровне.

 
«Полноценное восстановление офисного рынка мы ожидаем в 2024 году. Однако учитывая низкие темпы вывода нового предложения, на момент ожидаемого улучшения ситуации на рынке выбор у компаний-резидентов будет ограничен. Только по итогам I полугодия в общем объеме сделок купли-продажи по данным консультантов около 120 000 кв. м пришлось на строящиеся бизнес-центры, что превышает всю офисную площадь выведенных проектов на рынок с начала года. Стабильная активность арендаторов и покупателей при низком вводе новых офисных площадей позволит удерживать вакансию на текущем уровне», – рассказала руководитель департамента оценки и аналитики Stone Hedge Кристина Недря.


иГРОКИ РЫНКА

Девелопмент

STONE HEDGE

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Bright Rich: Спрос на офисы Петербурга снизился в два раза

По данным компании, общий объем арендованных и купленных помещений в первом полугодии составил около 100 тыс. кв. м. Новых БЦ за отчетный период введено не было, однако почти 200 тыс. кв. м офисных площадей должны быть достроены в ближайшее время.
29.07
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Вакантность в офисах Москвы может достигнуть 14%

По итогам I полугодия 2022 г. доля свободных площадей в сегменте класса А составила 10,4% (плюс 0,4 п.п. за полугодие). Учитывая, что сейчас ряд компаний находится в процессе переговоров с целью частичного отказа от площадей, либо полного высвобождения офиса, который, в среднем, может занимать 3-6 месяцев, до конца года на рынок может выйти значительный объем свободных площадей. В случае, если рынок будет развиваться по такому сценарию, вакантность в сегменте офисов класса А может увеличиться до уровня 2017 года и составить 14%. Однако пока примеров расторжения долгосрочных договоров аренды минимальное количество; в основном, арендаторы договариваются о возможности сдавать помещения в субаренду и/или переуступать права потенциальным новым арендаторам, что фактически увеличивает вакансию, но юридически – нет.
21.07

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: Stone Hedge
Игроки рынка

Продажи Stone Hedge за 11 месяцев достигли 50 тыс. кв. м

Большая часть реализованных площадей относится к премиальному бизнес-центру «Stone Ленинский». Общий объем офисных площадей в бизнес-центрах Stone достигает 250 тыс. кв. м.
05.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Содружество независимых складов

Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории СНГ и в бывших республиках СССР: санкционное давление усиливается, границы закрываются, логистика трансформируется, а финансовые операции усложняются. Склады в этих регионах могут стать как хабами для России, так и новым рынком на фоне массовой релокации бизнесов и россиян.
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
05.12
Источник: Центр-Инвест
Открытие

Состоялось торжественное открытие МФТЦ «Сказка»

Торговый центр общей площадью 38 600 кв. м был торжественно открыт 3 декабря. Заполняемость объекта по договорам составляет более 80%.
05.12
Источник: Авито Недвижимость
Экспертный анализ

Оffice vivendi. Останется ли офис HR-брендом?

В России продолжает изменяться отношение к офисам. Среди причин – не только события последних месяцев, повлекшие уход иностранных арендаторов, сжатие бизнесов, но и глобальное переформатирование рынка труда.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
07.12
Источник: CRE
Проект

Ozon построит фулфилмент-центр в ТиНАО

ГЗК Москвы согласовала компании строительство объекта общей поэтажной площадью 355 тыс. кв. м на участке 17,7 га.
05.12
Источник: cre.ru
CRE News

Встречаем новые «CRE-Склады и логистика»!

Новый номер журнала «CRE-Склады и логистика» вышел из печати и доступен во всех точках распространения. Редакция благодарит за поддержку компании Raven Russia, Radius Group и MD Facility Management.  


 
06.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre