Nikoliers: Вакантность в офисах Москвы может достигнуть 14%

По итогам I полугодия 2022 г. доля свободных площадей в сегменте класса А составила 10,4% (плюс 0,4 п.п. за полугодие). Учитывая, что сейчас ряд компаний находится в процессе переговоров с целью частичного отказа от площадей, либо полного высвобождения офиса, который, в среднем, может занимать 3-6 месяцев, до конца года на рынок может выйти значительный объем свободных площадей. В случае, если рынок будет развиваться по такому сценарию, вакантность в сегменте офисов класса А может увеличиться до уровня 2017 года и составить 14%. Однако пока примеров расторжения долгосрочных договоров аренды минимальное количество; в основном, арендаторы договариваются о возможности сдавать помещения в субаренду и/или переуступать права потенциальным новым арендаторам, что фактически увеличивает вакансию, но юридически – нет.
2220
Изображение взято из источника: Nikoliers
По итогам I полугодия 2022 г. объем ввода офисных площадей в Москве составил 37,8 тыс. кв. м в трех бизнес-центрах - БЦ «Прайм Тайм» (12 930 кв. м арендопригодной площади), Trend Line (11 500 кв. м) и деловой центр Jazz (13 380 кв. м), что стало одним из самых низких показателей полугодовых объемов ввода.

По нашим оценкам, в текущей ситуации ряд девелоперов возможно будет пересматривать стоимость и сроки реализации проектируемых объектов с учетом новых вводных — в результате ряд проектов могут быть перенесены на более поздний срок либо в случае реализации проектов собственники могут провести переоценку ставок аренды/цен продаж для конечных пользователей.

С учетом уже проведенных корректировок планов ввода, совокупный объем бизнес-центров, ожидаемых к завершению в 2022 г., насчитывает около 400 тыс. кв. м.

 
Карина Анаевская, директор департамента офисной недвижимости Nikoliers: «В последние несколько лет в сегменте офисной недвижимости мы наблюдали сдержанные объемы ввода новых площадей, что сопровождалось стабильно высоким спросом. В результате, к текущей ситуации сегмент офисов подошел без переизбытка площадей, что позволяет ему сохранять баланс. Иностранные компании, которые приняли решение о прекращении работы в России, в большинстве случаев, продолжили работу под независимым брендом. Более того, мы видим спрос на свободные площади со стороны российских компаний, которые в текущей ситуации устойчивы и продолжают развиваться. Таким образом, мы не прогнозируем какого-либо драматичного роста свободных площадей. Те объемы, которые могут выйти на рынок в конце года, в среднесрочной перспективе будут заполняться новыми арендаторами».


Материалы по теме

Источник: NAI Belarus
Исследования рынка

NAI Belarus: Офисный рынок Минска не оставляет неопределенность

Компания подготовила отчет о состоянии рынка по итогам первого полугодия 2022. Уход крупных арендаторов (EPAM Systems Inc. в 2021 году и Wargaming сейчас) приводит к росту вакансии и расслоению ставок аренды. В целом для рынка характерны ротационные явления. Спрос концентрируется на небольших офисах с отделкой.
21.07
Источник: IPG.Estate
Исследования рынка

IPG.Estate: Поглощение в офисах Петербурга впервые за 9 лет стало отрицательным

По итогам полугодия этот показатель составил -90 тыс. кв. м при том, что за отчетный период не было введено ни одного бизнес-центра. До конца года заявлялось к открытию более 320 тыс. кв. м новых БЦ. Аналитики предполагают, что реальный ввод составит около 170 тыс. кв. м, что все равно станет рекордным результатом за последние 5 лет и приведет к росту вакансии.
20.07
Источник: CRE
Исследования рынка

Ricci: Обзор рынка сервисных офисов Москвы

По данным компании, готовое предложение сейчас составляет 335 тыс. кв. м, более 50 тыс. рабочих мест. Вакансия по рынку составляет почти 50%.
15.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre