«Метриум»: В Москве продают все меньше апартаментов

С 2020 г. девелоперы сокращают предложение апартаментов на рынке новостроек Москвы. Если во II квартале 2020 г. доля апартаментов составляла 24%, то во II квартале 2022 г. она снизилась до 18%, подсчитали аналитики «Метриум». Особенно эта тенденция проявилась на рынке элитных и премиальных новостроек.
1717
Изображение взято из источника: Пресс-служба «Метриум»
Во II квартале 2022 г. на рынке новостроек Москвы застройщики продавали 43 тыс. отдельных помещений. Из них к квартирам относились 35,2 тыс., а к апартаментам – 7,8 тыс. Иными словами, доля квартир в продаже составляла 82%, а апартаментов – 18%. В аналогичный период 2020 г. соотношение было другим: к апартаментам относились 10,1 тыс. объектов продажи, а к квартирам – 32,1 тыс. или 24% рынка против 76%.

Заметнее всего сократилось предложение апартаментов в элитном и премиальном сегментах рынка новостроек Москвы. Долгие годы апартаменты составляли большую часть объектов продажи в высокобюджетном сегменте.

Так, в элитных комплексах во II квартале 2020 г. застройщики продавали 1,4 тыс. апартаментов и почти 600 квартир (70% против 30% рынка). Во II квартале 2022 г. предложение апартаментов исчислялось 347 объектами, а квартир – 321. Таким образом, доля апартаментов снизилась до 52%, а квартир увеличилась до 48%.

Похожая тенденция была и в проектах новостроек премиум-класса. Два года назад соотношение квартир и апартаментов в этом сегменте рынка было одинаковым: примерно по 1,3 тыс. квартир и апартаментов (по 50%). Сейчас же на выбор у покупателя 3,6 тыс. квартир и немногим более 950 апартаментов, то есть доля последних сократилась до 21% против 79% у квартир.
«Отношение покупателей в премиальном сегменте к апартаментам несколько меняется, – рассказывает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер квартала Prime Park). – В целом уровень рисков, в том числе и экономических, растет, поэтому неурегулированный правовой статус апартаментов стал чаще волновать покупателей, которые вкладывают десятки миллионов рублей в приобретение премиальных новостроек. При этом среди клиентов этого сегмента стала более востребованной ипотека, которую получить на апартаменты сложнее и дороже».

В сегменте премиальных и элитных новостроек предложение апартаментов сократилось за два года на 52%, тогда как предложение квартир увеличилось в 2 раза. «В последние два года на рынке премиального жилья большую роль играют инвесторы, которые вкладываются в новостройки, чтобы сохранить капитал, – комментирует Антон Пухов, директор по продажам Regions Development (девелопер ЖК Dream Towers). – С этой точки зрения более понятный и прогнозируемый статус у жилых помещений, для которых сформулированы четкие законодательные нормы в гражданском, жилищном, налоговом и градостроительном праве. У апартаментов как у объектов инвестиций это слабая сторона, которая может отпугивать часть инвесторов».

В новостройках бизнес-класса тенденция к сокращению предложения апартаментов тоже проявилась, но не так ярко, как в «элит» и «премиуме». Во II квартале 2020 г. объем предложения апартаментов бизнес-класса составлял 3,9 тыс., а квартир – 13,8 тыс. На долю апартаментов приходились 22% предложения, а квартир – 78%. В аналогичный период текущего года было 3,3 тыс. апартаментов в продаже и 12,8 тыс. квартир (20% против 80%).

В новостройках массового сегмента доля апартаментов за последние два года сократилась существенно. Во II квартале 2020 г. застройщики вели продажи 3,6 тыс. апартаментов в этом сегменте рынка и 16,5 тыс. квартир, то есть доля апартаментов составляла 18%, а квартир – 82%. Во II квартале 2022 г. предложение апартаментов сократилось до 3,2 тыс. (15% рынка), а квартир – выросло до 18,4 тыс. (85% рынка).
«Поскольку законодательство нелояльно к апартаментам, девелоперы все реже их строят, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Застройщики предпочтут приобрести участок с возможностью строительства жилого комплекса, чем инвестируют в землю, предназначенную для строительство административно-офисных зданий, которые впоследствии чаще всего и превращаются в апартаменты. Именно поэтому предложение квартир в целом растет, а апартаментов – сокращается».


Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Объем предложения первичного рынка апартаментов в ММДЦ «Москва-Сити» сократился на 54%

Аналитики компании подвели итоги I полугодия 2022 года на первичном рынке апартаментов делового центра «Москва-Сити». Согласно исследованию, объем предложения остается на невысоком уровне: по итогам шести месяцев в кластере экспонировалось 180 апартаментов, что сопоставимо с показателем на конец декабря 2021 года. В годовой динамике количество доступных лотов сократилось на 54%. Что касается вторичного рынка, то объем предложения, напротив, демонстрирует положительную динамику: две трети всех экспонируемых лотов в ММДЦ «Москва-Сити» (66%) приходятся именно на него. Объем сделок на первичном рынке снизился на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввиду ограниченного объема предложения и снижения его вариативности.
10.08
Источник: Booking.com
Исследования рынка

Colliers: Спрос на сервисные апартаменты достиг максимума, а на обычные – минимума за 5 лет

Объем сделок с сервисными апартаментами в границах «старой Москвы» достиг максимального показателя за всю историю рынка – 65 тыс. кв. м. Общий спрос на апартаменты на первичном рынке составил 202 тыс. кв. м.
11.11
Источник: Knight Frank
Точка зрения

"Апартаментный" вопрос

Тема апартаментов актуальна для рынка жилой недвижимости вот уже более 15 лет – это один из самых быстрорастущих сегментов, который начал активно развиваться в России и, в частности, на московском рынке. О том, что из себя сегодня представляет рынок апартаментов, зарубежным опыте и о том, что ждет субрынок в будущем, рассказывает Андрей Соловьев, региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank.
26.08

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (18-24 сентября)

Крупные открытия в знаковых ТРЦ Москвы, Петербурга и Новокузнецка, итоги премии CRE Federal Awards 2023, новости по проекту «Основы» в Большом Сити, крупный склад для Lazurit, реконцепция «Калейдоскопа комфорта и уюта», долгожданная продажа сети «Сибирский городок» и расширение офиса MR Group – в нашей традиционной подборке.
24.09
Источник: cre.ru
CRE Awards

Все победители CRE Federal Awards 2023

Поздравляем победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards!
21.09
Источник: Пресс-служба Malltech
Открытие

Новокузнецкой «Планете» добавили детства

В новокузнецком ТРЦ «Планета» открылся магазин Crockid.

21.09
Источник: Lazurit
Открытие

Lazurit получил склад на 19 тыс. кв. м в Раменском

Компания объявила о завершении строительства логистического комплекса в «PNK Парк Софьино».
20.09
Источник: Пресс-служба CORE.XP
Игроки рынка

CORE.XP поменяет «Калейдоскоп комфорта и уюта»

Крупный торговый центр Новосибирска меняет концепцию.
 
20.09
Источник: CRE
Проект

В «Южном порту» построят 80 тыс. кв. м складов

Около 65 тыс. кв. м займут производственно-складские объекты, а порядка 15 тыс. кв. м – логистические.

21.09
Источник: Hutton
Проект

Hutton вывел БЦ Geolog2 на рынок

В 18-этажном бизнес-центре могут разместиться 80 офисов, общая площадь которых составит 17 718 кв. м. Срок ввода в эксплуатацию — 2 квартал 2026 года.
22.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм