Актуальна ли сегодня ESG-повестка?

В августе месяце на мероприятии CRE «Барометр рынка: зеленые стандарты в строительстве» было объявлено о создании Ассоциации устойчивого развития рынка коммерческой недвижимости. Это первое отраслевого ESG-объединения в девелопменте, которое планирует работать с национальными «зелеными» стандартами во всех сегментах.

Хотя «зеленая повестка» в России всегда вызывала неоднозначную реакцию и со стороны участников рынка коммерческой недвижимости, да и конечных пользователей, за последние годы объем рынка «зеленых» проектов неизменно увеличивался. О перспективах «зеленого» девелопмента рассуждает аудитор-эколог, менеджер по устойчивому развитию СУ-87 Юлия Дзюба.
826
Изображение взято из источника: СУ-87

Есть ощущение, что «зеленая» повестка в целом потеряла актуальность, но это - только на фоне текущих стрессовых событий. На самом деле, аудиторы Счетной палаты в еще 2020 году предупреждали, что ущерб национальному бюджету от изменений климата до 2030 года может составлять 2-3% ВВП в год. Потери такого масштаба невозможно будет игнорировать даже при условии полной изоляции от глобальных трендов. Поэтому экологические требования со стороны как государства, так и общества будут только повышаться, а рынок будет на эти требования реагировать.

Города продолжают расти и оставаться крупными источниками концентрированных выбросов парниковых газов, которые человечество как раз должно научиться сокращать, чтобы удержаться в рамках глобального повышения температуры на 1,5-20С. Необходимо адаптировать городскую среду к изменению климата, чтобы сохранить в ней безопасность и комфорт для горожан, а также строить более экологичные, ресурсоэффективные и «умные» здания и инфраструктуру для снижения негативной нагрузки на среду, и в первую очередь, на климат.

«Зеленая» сертификация же создает дополнительный эффект соревновательности для сильнейших игроков. Это важно, потому что именно в рамках состязания достигаются рекорды. Стандарты могут и должны быть нацелены на поиск и применение прогрессивных и прорывных подходов как в технологиях, так и в управлении, стандарты должны обновляться в соответствии с актуальной повесткой. А уход глобальных «зеленых» стандартов можно расценивать как возможность использовать накопленный нашими специалистами опыт работы со стандартами для выхода на новый уровень.

Новый стандарт нацелен на оценку и сертификацию объектов нового строительства коммерческой (офисы, гостиницы, склады, торговые центры) и некоммерческой (объекты социальной сферы, производственные, спортивные и общественные здания) недвижимости.  Сегменту коммерческой недвижимости стандарт наиболее интересен, потому что, во-первых, здесь преобладают арендные отношения, а арендаторами являются те самые крупнейшие игроки, для которых «зеленый офис» является косвенным подтверждением их собственного устойчивого лидерства, во-вторых, для инвесторов соответствие объекта недвижимости «зеленым» стандартам - признак мощного потенциала и амбициозности компании.

И, повторюсь, даже с уходом иностранных компаний интерес к «зеленым» зданиям не пропадет, потому что устойчивость успела занять свое место в корпоративной культуре отечественных компаний, а то, что заложено в культуру на уровне смыслов, не так-то просто вытеснить. Но и государству эта тема должна быть актуальна - в первую очередь потому, что «зеленые» здания более выгодны как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации. Как только российские банки начнут выдавать кредиты по более выгодному курсу тем компаниям, которые проявляют заботу об экологии, тема будет актуальна и для жилой недвижимости тоже.

Судя по моему опыту, интерес к «зеленой» сертификации есть у крупных застройщиков городского жилья комфорт - и бизнес-класса. Будучи куратором проекта «Собиратор», я участвовала в разработке проектов внедрения раздельного сбора отходов для нескольких строящихся жилых комплексов в Москве. По просьбе заказчиков, мы соотносили предложения наших проектов с требованиями стандарта BREEAM. Этот интерес оформился у девелоперов в условиях добровольного следования «зеленым» стандартам, и это уже о многом говорит.

Вероятно, для городской жилой недвижимости тоже пора разрабатывать «зеленый» стандарт, потому что запрос на экологичный образ жизни в обществе и экологичные пространства у частных инвесторов растет, и наличие авторитетного знака зеленой сертификации поможет ответственным девелоперам «отстроиться» от гринвошинга.

На самом деле, требования стандартов и должны быть достаточно унифицированными, чтобы их можно было применить ко всем разнообразным объектам сертификации. Они задают нижнюю планку требований, но никак не обозначают верхнюю, как бы задавая направления для развития. Судя по методике оценки, которая была представлена на августовской встрече вышеупомянутой Ассоциации, новый национальный стандарт «зеленого» строительства близок к идеальному. В нем очень четко прописаны требования, с указанием на конкретные ГОСТы, в самой методике приведен понятный перечень необходимых для подтверждения документов, все как мы любим. Кроме того, стандарт использует лучшие международные практики, признанные в мировом сообществе наиболее эффективные. Методика оценки предусматривает большое количество критериев, в том числе инновационных, и продумана так, что может быть использована как для ESG-оценки объекта, так и для оценки соответствия международным системам сертификации, при соблюдении определенных условий.

Мне, как экологу-аудитору, очень бы хотелось, чтобы новый стандарт стал таким прогрессивным национальным знаком качества в строительстве, которым ответственные застройщики и инвесторы могут гордиться.  Со временем так и будет, а сейчас компании с помощью национальной системы сертификации могут подтверждать соответствие заявленному ранее уровню качества своих объектов недвижимости для покупателей, арендаторов, акционеров и инвесторов. Это необходимо для экономической стабильности и важно для постоянного совершенствования, иначе развитие отрасли по ESG-направлению может перестать соответствовать времени.

Главным препятствием же, на мой взгляд, может стать обеспечение независимости экспертизы при прохождении сертификации. Все мы знаем печальный опыт со стандартами системы ИСО, относящимися к экологическому менеджменту. В нашей стране действует огромное количество сертификационных центров, в которых нужный для участия в тендерах сертификат продается за копейки. И кому интересно, какую среднесрочную выгоду может принести компании работающая система экологического менеджмента, когда стоит задача получить заказ в перспективе двух-трех месяцев. Тем более, что найти опытного эколога-менеджера тот еще квест, но это уже вопрос к системе образования. Такого быть не должно. Необходимо обеспечить подготовку достаточного количества квалифицированных кадров: оценщиков, аудиторов, специалистов.

Не менее важным фактором, повторюсь, является поддержка государства, соответствие национальному стандарту «Зеленого» строительства должно быть необходимым требованием для всех крупных строительных объектов с бюджетным финансированием. Лимитирующие факторы могут быть внешние, например, наличие ресурса в государственной системе, необходимого для сохранения фокуса на ESG-повестке, и внутренние, как то, техническая проработанность, соответствие запросам рынка и современным трендам, гарантировано независимая экспертиза и т.п.

В целом, задача экспертов сейчас делать, что должно, опираясь на общий тренд и не пытаясь строить прогнозы. Необходимо обеспечить максимально частую обратную связь от всех заинтересованных сторон и быть готовым гибко реагировать на изменения условий окружающей реальности. Резюмируя – новый стандарт необходим. Сказать «устойчивое развитие больше не актуально», сейчас могут только те, кто не разобрался в причинах кризиса цивилизации, и до конца не поверил в его реальность.



Материалы по теме

Источник: Asterus
Точка зрения

Нацстандарт «зеленого» строительства – что это для инвестора

В мае в России объявили о старте разработки национальной системы «зеленой» оценки и сертификации зданий. Это – закономерная реакция на уход с отечественного рынка самых популярных систем международной сертификации. Новые стандарты, разрабатываемые экспертным сообществом, находятся на стадии апробации. Их испытывают на нескольких столичных проектах, в их числе оказался и московский бизнес-парк класса «А» в Покровском-Стрешневе от компании ASTERUS. О плюсах отечественной «зеленой» сертификации для девелоперов рассказывает Константин Авксентьев, руководитель архитектурного департамента ASTERUS.
03.08

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Шопинг по-соседски

На фоне сокращения присутствия международных брендов в торговых центрах уходит в историю и многолетний тренд так называемого «соседского шопинга», когда жители из малых городов или регионов, где некоторые марки не были представлены, ездили за покупками в соседние, более крупные населенные пункты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE, сентябрь 2022.
29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre