Нацстандарт «зеленого» строительства – что это для инвестора

В мае в России объявили о старте разработки национальной системы «зеленой» оценки и сертификации зданий. Это – закономерная реакция на уход с отечественного рынка самых популярных систем международной сертификации. Новые стандарты, разрабатываемые экспертным сообществом, находятся на стадии апробации. Их испытывают на нескольких столичных проектах, в их числе оказался и московский бизнес-парк класса «А» в Покровском-Стрешневе от компании ASTERUS. О плюсах отечественной «зеленой» сертификации для девелоперов рассказывает Константин Авксентьев, руководитель архитектурного департамента ASTERUS.
1952
Изображение взято из источника: Asterus
Самыми популярными в России стандартами были западные LEED и BREEAM – первый с процентным ранжированием по критериям устойчивости от НКО Green Building Council (США), второй, более академичный и уже с конкретным количественным ранжированием – также от некоммерческой организации Building Research Establishment (Великобритания). Попытки создать свою систему оценки «зеленых» зданий в РФ предпринимались неоднократно, но мотиваций у участников рынка недоставало - иностранные методики зарекомендовали и легитимизировали себя в мировом масштабе.

Так, за последние 11 лет экологическую сертификацию офисов в России прошло 223 объекта недвижимости. Чаще всего по инициативе девелопера, или следуя требованиям заказчика в проектах built-to-suit. Эксперты оценивают ежегодный потенциал рынка «зеленого» строительства в 1,4 миллиона квадратных метров.

В сложившейся ситуации приостановки международной сертификации создание национальной, суверенной системы «зеленой» оценки позволит поддержать реальный эко-девелопмент в стране. Самым главным, безусловно, является формирование единых требований к проектным решениям.

Основные выгоды, которые новый стандарт принесет девелоперам:

Во-первых, все проекты будут оцениваться по единому стандарту. Такой подход к оценке экологической ценности объектов сведет к минимум возможность манипулирования приставкой «эко-» без сертификации и дифференцирует проекты в единой шкале, в отличие от трудно поддающихся подведению под общий знаменатель с количественной точки зрения LEED и BREEAM.

Во-вторых, в текущей ситуации всеобщей оптимизации использование «зеленых» технологий и стандартов, открытие новых возможностей сертификации в перспективе позволит еще больше сократить операционные издержки девелоперов и уменьшить расходы на последующую эксплуатацию. Бонусы от строительства «зеленых» офисов очевидны: ежегодная экономия на эксплуатационных расходах 2%, экономия энергоресурсов 5%. По опыту нашего проекта могу сказать, что использование принципов «зеленого» строительства объекта позволило снизить годовой OPEX на несколько десятков миллионов рублей только по энергозатратам, окупая капитальные вложения в течение нескольких лет.

И, в-третьих, «зеленый» подход соответствует главным принципам устойчивости в широком смысле в девелопменте: безопасность для здоровья человека и ограничение негативного воздействия на окружающую среду, то есть увеличение социальной ответственности бизнеса в пику доктрине Милтона Фридмана и повышение привлекательности застройки объекта в целом. Создание системы национальных стандартов может стать стимулом для дальнейшего развития рынка в этом направлении.

Кстати, еще одной выгодой от создания национальной системы «зеленой» сертификации я бы назвал формирование пула отечественных проектов, которые могли бы выступить бенчмарками для всех участников рынка. В этом у застройщиков есть и прагматичный, и репутационный интерес.

Наш проект - крупнейший в России бизнес-парке класса «А» в жилом районе ALIA получил международный экологический сертификат BREEAM New Construction уровня Excellent. Оценивался весь функционал проекта от менеджмента до инноваций в дизайне. Конечно, мы претендуем на высшую оценку и в разрабатываемом в настоящий момент национальном стандарте.

В целом, экологичность один из ключевых факторов построения идентичности проекта бизнес-парка. С одной стороны, это современный деловой кластер с высокоинтеллектуальными системами управления. С другой стороны, он органично вписан в окружающую среду. Более трети всего участка в Покровском-Стрешневе — 22 га из 65 га — мы отдали зелени. Это полностью безавтомобильное пространство. У нас безопасные пешеходные улицы, «зеленые» переговорные, уютные аллеи и другие пространства для работы и отдыха. Говоря об устойчивости, на этапе проектирования с помощью BIM-технологий мы создали эффективную модель энергопотребления всего комплекса. То есть бизнес-парк в Тушино стал первым масштабным проектом на рынке российской коммерческой недвижимости, который будет эксплуатироваться с помощью BIM-технологий.


Материалы по теме

Источник: Stone Hedge
Экспертный анализ

Ожидания по объему предложения новых офисов не оправдались

По данным Stone Hedge, новый ввод офисов класса А сократится более, чем на 60%, а объем нового предложения, выведенного на продажу, оказался на 55% ниже прогнозов конца 2021 года.
01.08
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Спрос на офисы повторил прошлогодний результат

По данным компании, в первом полугодии 2022 составил 606 тыс. кв. м (в первом полугодии 2021 – 610 тыс. кв. м), однако по итогам года прогнозируется некоторое снижение спроса относительно среднегодовых показателей. Всего было введено 37,8 тыс. кв. м, а по итогам года новый ввод составит около 300 тыс. кв. м, что также ниже средних объемов за последние 10 лет.
25.07
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: На офисном рынке Москвы меняются ключевые профили арендаторов

По данным аналитиков компании, на сегмент «IT и коммуникации» в первом полугодии пришлось только 11% спроса, тогда как в 2021 году его доля достигала 30%. При этом, спрос в целом сократился на 20%, объем предложения в субаренду увеличился с 30 тыс. до 90 тыс. кв. м, но средние ставки аренды остаются на прежнем уровне.
19.07

журнал CRE 5 (425)

Май, 2023
Вышел из печати майский CRE #5 (425) Журнал выпущен при поддержке: Comcity O1 Standard NF Group Sawatzky Property Management MD Facility Management PLT KR Properties MR-Group Raven Russia ГАЛС RD Management Central Properties Столица Менеджмент CORE.XP ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ Репортаж ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ  Фотоотчет с юбилейной премии CRE Moscow Awards 2023 Тема номера АРАБСКОЕ ЗОЛОТО По данным Bloomberg, в прошлом году россияне купили в Дубае больше всего недвижимости сре...

Популярное

Источник: Лента
Экспертный анализ

Большая игра

Участники рынка всё чаще говорят о возможном возвращении популярности формата гипермаркетов. Покупателей разочаровывает ограниченный ассортимент и выбор брендов в магазинах «у дома» с необходимостью посещать в итоге не одну торговую точку: вместо экономии времени и сил, они получают несколько очередей на кассах, тесноту и более высокие цены. Тренду на «большие магазины» способствует и оформление в отдельную категорию клиентов, которые принципиально не хотят иметь дела с интернет-заказами продуктов, а также растущий запрос на шопинг как досуг даже в Москве и Петербурге.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
31.05
Источник: CRE, Земтин Данила
Игроки рынка

Эмин Агаларов покинул Crocus Group и создал Agalarov Development

Новая компания объединит в себе все направления, которые бизнесмен развивал параллельно с работой в Crocus Group: развитие ТЦ Estate Mall, курортного комплекса Sea Breeze, ресторанный бизнес, фитнес-центры, страхование.
30.05
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Топовый сегмент

Склады сохраняют первое место среди самых стабильных активов и наиболее интересных сегментов для инвестиций. Эксперты – о топовых проектах складов на рынке, которые введены недавно, строятся или анонсированы.

Автор: Алина Арсенина. Журнал CRE Склады и логистика, апрель 2023 г.
 
29.05
Источник: CRE
Сделка

Multicold выкупил склады ушедшего ритейлера Otto

Рыночная стоимость 46,8 тыс. кв. м складов в Тверской области оценивается в 2,3 млрд рублей, однако российскому оператору они могли достаться вдвое дешевле.
02.06
Источник: CRE
Переговоры

На Воздвиженке сдадут 8 000 кв. м офисов

Бывший офис Мосбиржи может занять Объединенная транспортно-экспедиционная компания. Годовая аренда такого объема для класса А в этой локации может составлять не менее 370 млн рублей. Консультантом выступает CORE.XP.
31.05
Источник: CRE
Сделка

В Manufaqtury на Поклонке арендовали около 4 800 кв. м гибких офисов

Компания «Дельрус» заняла помещения, которые ранее арендовал Сбер. Аренда такого объема может стоить порядка 350 млн рублей в год.
30.05
Источник: CRE
Проект

На Киевской построят БЦ на 40 тыс. кв. м

Проектом предусмотрен 18-этажный офисный центр с торговой частью четырехуровневым подземным паркингом.
31.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм