Нацстандарт «зеленого» строительства – что это для инвестора

В мае в России объявили о старте разработки национальной системы «зеленой» оценки и сертификации зданий. Это – закономерная реакция на уход с отечественного рынка самых популярных систем международной сертификации. Новые стандарты, разрабатываемые экспертным сообществом, находятся на стадии апробации. Их испытывают на нескольких столичных проектах, в их числе оказался и московский бизнес-парк класса «А» в Покровском-Стрешневе от компании ASTERUS. О плюсах отечественной «зеленой» сертификации для девелоперов рассказывает Константин Авксентьев, руководитель архитектурного департамента ASTERUS.
2599
Изображение взято из источника: Asterus
Самыми популярными в России стандартами были западные LEED и BREEAM – первый с процентным ранжированием по критериям устойчивости от НКО Green Building Council (США), второй, более академичный и уже с конкретным количественным ранжированием – также от некоммерческой организации Building Research Establishment (Великобритания). Попытки создать свою систему оценки «зеленых» зданий в РФ предпринимались неоднократно, но мотиваций у участников рынка недоставало - иностранные методики зарекомендовали и легитимизировали себя в мировом масштабе.

Так, за последние 11 лет экологическую сертификацию офисов в России прошло 223 объекта недвижимости. Чаще всего по инициативе девелопера, или следуя требованиям заказчика в проектах built-to-suit. Эксперты оценивают ежегодный потенциал рынка «зеленого» строительства в 1,4 миллиона квадратных метров.

В сложившейся ситуации приостановки международной сертификации создание национальной, суверенной системы «зеленой» оценки позволит поддержать реальный эко-девелопмент в стране. Самым главным, безусловно, является формирование единых требований к проектным решениям.

Основные выгоды, которые новый стандарт принесет девелоперам:

Во-первых, все проекты будут оцениваться по единому стандарту. Такой подход к оценке экологической ценности объектов сведет к минимум возможность манипулирования приставкой «эко-» без сертификации и дифференцирует проекты в единой шкале, в отличие от трудно поддающихся подведению под общий знаменатель с количественной точки зрения LEED и BREEAM.

Во-вторых, в текущей ситуации всеобщей оптимизации использование «зеленых» технологий и стандартов, открытие новых возможностей сертификации в перспективе позволит еще больше сократить операционные издержки девелоперов и уменьшить расходы на последующую эксплуатацию. Бонусы от строительства «зеленых» офисов очевидны: ежегодная экономия на эксплуатационных расходах 2%, экономия энергоресурсов 5%. По опыту нашего проекта могу сказать, что использование принципов «зеленого» строительства объекта позволило снизить годовой OPEX на несколько десятков миллионов рублей только по энергозатратам, окупая капитальные вложения в течение нескольких лет.

И, в-третьих, «зеленый» подход соответствует главным принципам устойчивости в широком смысле в девелопменте: безопасность для здоровья человека и ограничение негативного воздействия на окружающую среду, то есть увеличение социальной ответственности бизнеса в пику доктрине Милтона Фридмана и повышение привлекательности застройки объекта в целом. Создание системы национальных стандартов может стать стимулом для дальнейшего развития рынка в этом направлении.

Кстати, еще одной выгодой от создания национальной системы «зеленой» сертификации я бы назвал формирование пула отечественных проектов, которые могли бы выступить бенчмарками для всех участников рынка. В этом у застройщиков есть и прагматичный, и репутационный интерес.

Наш проект - крупнейший в России бизнес-парке класса «А» в жилом районе ALIA получил международный экологический сертификат BREEAM New Construction уровня Excellent. Оценивался весь функционал проекта от менеджмента до инноваций в дизайне. Конечно, мы претендуем на высшую оценку и в разрабатываемом в настоящий момент национальном стандарте.

В целом, экологичность один из ключевых факторов построения идентичности проекта бизнес-парка. С одной стороны, это современный деловой кластер с высокоинтеллектуальными системами управления. С другой стороны, он органично вписан в окружающую среду. Более трети всего участка в Покровском-Стрешневе — 22 га из 65 га — мы отдали зелени. Это полностью безавтомобильное пространство. У нас безопасные пешеходные улицы, «зеленые» переговорные, уютные аллеи и другие пространства для работы и отдыха. Говоря об устойчивости, на этапе проектирования с помощью BIM-технологий мы создали эффективную модель энергопотребления всего комплекса. То есть бизнес-парк в Тушино стал первым масштабным проектом на рынке российской коммерческой недвижимости, который будет эксплуатироваться с помощью BIM-технологий.


Материалы по теме

Источник: Stone Hedge
Экспертный анализ

Ожидания по объему предложения новых офисов не оправдались

По данным Stone Hedge, новый ввод офисов класса А сократится более, чем на 60%, а объем нового предложения, выведенного на продажу, оказался на 55% ниже прогнозов конца 2021 года.
01.08
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Спрос на офисы повторил прошлогодний результат

По данным компании, в первом полугодии 2022 составил 606 тыс. кв. м (в первом полугодии 2021 – 610 тыс. кв. м), однако по итогам года прогнозируется некоторое снижение спроса относительно среднегодовых показателей. Всего было введено 37,8 тыс. кв. м, а по итогам года новый ввод составит около 300 тыс. кв. м, что также ниже средних объемов за последние 10 лет.
25.07
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: На офисном рынке Москвы меняются ключевые профили арендаторов

По данным аналитиков компании, на сегмент «IT и коммуникации» в первом полугодии пришлось только 11% спроса, тогда как в 2021 году его доля достигала 30%. При этом, спрос в целом сократился на 20%, объем предложения в субаренду увеличился с 30 тыс. до 90 тыс. кв. м, но средние ставки аренды остаются на прежнем уровне.
19.07

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre