Нацстандарт «зеленого» строительства – что это для инвестора

В мае в России объявили о старте разработки национальной системы «зеленой» оценки и сертификации зданий. Это – закономерная реакция на уход с отечественного рынка самых популярных систем международной сертификации. Новые стандарты, разрабатываемые экспертным сообществом, находятся на стадии апробации. Их испытывают на нескольких столичных проектах, в их числе оказался и московский бизнес-парк класса «А» в Покровском-Стрешневе от компании ASTERUS. О плюсах отечественной «зеленой» сертификации для девелоперов рассказывает Константин Авксентьев, руководитель архитектурного департамента ASTERUS.
2329
Изображение взято из источника: Asterus
Самыми популярными в России стандартами были западные LEED и BREEAM – первый с процентным ранжированием по критериям устойчивости от НКО Green Building Council (США), второй, более академичный и уже с конкретным количественным ранжированием – также от некоммерческой организации Building Research Establishment (Великобритания). Попытки создать свою систему оценки «зеленых» зданий в РФ предпринимались неоднократно, но мотиваций у участников рынка недоставало - иностранные методики зарекомендовали и легитимизировали себя в мировом масштабе.

Так, за последние 11 лет экологическую сертификацию офисов в России прошло 223 объекта недвижимости. Чаще всего по инициативе девелопера, или следуя требованиям заказчика в проектах built-to-suit. Эксперты оценивают ежегодный потенциал рынка «зеленого» строительства в 1,4 миллиона квадратных метров.

В сложившейся ситуации приостановки международной сертификации создание национальной, суверенной системы «зеленой» оценки позволит поддержать реальный эко-девелопмент в стране. Самым главным, безусловно, является формирование единых требований к проектным решениям.

Основные выгоды, которые новый стандарт принесет девелоперам:

Во-первых, все проекты будут оцениваться по единому стандарту. Такой подход к оценке экологической ценности объектов сведет к минимум возможность манипулирования приставкой «эко-» без сертификации и дифференцирует проекты в единой шкале, в отличие от трудно поддающихся подведению под общий знаменатель с количественной точки зрения LEED и BREEAM.

Во-вторых, в текущей ситуации всеобщей оптимизации использование «зеленых» технологий и стандартов, открытие новых возможностей сертификации в перспективе позволит еще больше сократить операционные издержки девелоперов и уменьшить расходы на последующую эксплуатацию. Бонусы от строительства «зеленых» офисов очевидны: ежегодная экономия на эксплуатационных расходах 2%, экономия энергоресурсов 5%. По опыту нашего проекта могу сказать, что использование принципов «зеленого» строительства объекта позволило снизить годовой OPEX на несколько десятков миллионов рублей только по энергозатратам, окупая капитальные вложения в течение нескольких лет.

И, в-третьих, «зеленый» подход соответствует главным принципам устойчивости в широком смысле в девелопменте: безопасность для здоровья человека и ограничение негативного воздействия на окружающую среду, то есть увеличение социальной ответственности бизнеса в пику доктрине Милтона Фридмана и повышение привлекательности застройки объекта в целом. Создание системы национальных стандартов может стать стимулом для дальнейшего развития рынка в этом направлении.

Кстати, еще одной выгодой от создания национальной системы «зеленой» сертификации я бы назвал формирование пула отечественных проектов, которые могли бы выступить бенчмарками для всех участников рынка. В этом у застройщиков есть и прагматичный, и репутационный интерес.

Наш проект - крупнейший в России бизнес-парке класса «А» в жилом районе ALIA получил международный экологический сертификат BREEAM New Construction уровня Excellent. Оценивался весь функционал проекта от менеджмента до инноваций в дизайне. Конечно, мы претендуем на высшую оценку и в разрабатываемом в настоящий момент национальном стандарте.

В целом, экологичность один из ключевых факторов построения идентичности проекта бизнес-парка. С одной стороны, это современный деловой кластер с высокоинтеллектуальными системами управления. С другой стороны, он органично вписан в окружающую среду. Более трети всего участка в Покровском-Стрешневе — 22 га из 65 га — мы отдали зелени. Это полностью безавтомобильное пространство. У нас безопасные пешеходные улицы, «зеленые» переговорные, уютные аллеи и другие пространства для работы и отдыха. Говоря об устойчивости, на этапе проектирования с помощью BIM-технологий мы создали эффективную модель энергопотребления всего комплекса. То есть бизнес-парк в Тушино стал первым масштабным проектом на рынке российской коммерческой недвижимости, который будет эксплуатироваться с помощью BIM-технологий.


Материалы по теме

Источник: Stone Hedge
Экспертный анализ

Ожидания по объему предложения новых офисов не оправдались

По данным Stone Hedge, новый ввод офисов класса А сократится более, чем на 60%, а объем нового предложения, выведенного на продажу, оказался на 55% ниже прогнозов конца 2021 года.
01.08
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Спрос на офисы повторил прошлогодний результат

По данным компании, в первом полугодии 2022 составил 606 тыс. кв. м (в первом полугодии 2021 – 610 тыс. кв. м), однако по итогам года прогнозируется некоторое снижение спроса относительно среднегодовых показателей. Всего было введено 37,8 тыс. кв. м, а по итогам года новый ввод составит около 300 тыс. кв. м, что также ниже средних объемов за последние 10 лет.
25.07
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: На офисном рынке Москвы меняются ключевые профили арендаторов

По данным аналитиков компании, на сегмент «IT и коммуникации» в первом полугодии пришлось только 11% спроса, тогда как в 2021 году его доля достигала 30%. При этом, спрос в целом сократился на 20%, объем предложения в субаренду увеличился с 30 тыс. до 90 тыс. кв. м, но средние ставки аренды остаются на прежнем уровне.
19.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Газпром ЦПС» занял помещения «Практик Васильевский»

Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre