Nikoliers: На офисном рынке Москвы меняются ключевые профили арендаторов

По данным аналитиков компании, на сегмент «IT и коммуникации» в первом полугодии пришлось только 11% спроса, тогда как в 2021 году его доля достигала 30%. При этом, спрос в целом сократился на 20%, объем предложения в субаренду увеличился с 30 тыс. до 90 тыс. кв. м, но средние ставки аренды остаются на прежнем уровне.
948
Изображение взято из источника: Nikoliers
По итогам I полугодия 2022 г. в сегменте офисной недвижимости Москвы наблюдается перераспределение спроса. Ключевыми драйверами спроса по итогам прошедшего периода выступили организации, предоставляющие профессиональные услуги (18%), компании сегмента «добыча и распределение» (17%), а также госкорпорации (14%). Изменение конфигурации спроса произошло за счет того, что IT-компании, которые ранее выступали одними из основных игроков на офисном рынке, в настоящий момент снизили или приостановили свою активность по поиску новых офисных площадей, а также временно релоцировали часть сотрудников за рубеж. В результате доля компаний сегмента «IT и телекоммуникации» в общем объеме сделок составила 11% по итогам I полугодия 2022 г. по сравнению с 30% по итогам 2021 г.

По нашим оценкам, в ближайшей перспективе ключевыми драйверами спроса на офисные площади в Москве будут выступать госкорпорации и промышленный сектор.
 
В настоящий момент, после временного затишья в марте-апреле, мы наблюдаем плавную активизацию спроса на офисы в Москве, однако пауза в бизнес-активности сказалась на цифровых индикаторах спроса. Так, общий объем сделок в I полугодии 2022 г. составил 540 тыс. кв. м площадей, что на 20% меньше аналогичного показателя 2021 г. (681,4 тыс. кв. м). До конца года, при условии постепенной стабилизации ситуации, спрос будет более активен, однако о возвращении к показателям прошлого года говорить преждевременно - мы сейчас в стадии перехода к новой реальности, который продлится до конца года.

Уже определился ряд бизнесов и компаний, которые действительно покидают российский рынок, но большинство западных компаний, особенно в сегменте профессиональных услуг, все же принимают решение остаться в России в качестве самостоятельного локального бизнеса, при этом часть бизнес-линий может оказаться невостребованной, что также сказывается на увеличении объема площадей в субаренду: по итогам I полугодия объем таких площадей увеличился в три раза с 30 тыс. кв. м до 90 тыс. кв. м. Однако, необходимо отметить, что многие компании еще в период пандемии приспособились работать частично в удаленном режиме, поэтому вопрос оптимизации используемых площадей и так уже назревал.

В настоящее время, несмотря на увеличение объема площадей в субаренду, мы не наблюдаем глобального снижения ставок аренды. Ставка аренда на офисы класса А в Москве составляет 27 600 руб./кв. м/год без учета НДС и операционных расходов.

 
Карина Анаевская, директор департамента офисной недвижимости Nikoliers: «В настоящий момент мы наблюдаем активизацию спроса на рынке офисной недвижимости. Одними из ключевых арендаторов становятся госкомпании и их дочерние структуры, а также компании промышленного сектора. При этом сейчас на рынке есть такие предложения, где клиенты могут получить более выгодные условия в процессе переговоров, что вполне резонно пытаются использовать те компании, которые всегда хотели, но, в силу разных причин, не могли стать арендаторами знаковых проектов класса А; для них сейчас появилась такая возможность среди уже упомянутых вариантов субаренд/ переуступок. Уверенно чувствующие себя компании могут себе позволить улучшить качество своих офисных помещений».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Ricci: Обзор рынка сервисных офисов Москвы

По данным компании, готовое предложение сейчас составляет 335 тыс. кв. м, более 50 тыс. рабочих мест. Вакансия по рынку составляет почти 50%.
15.07
Источник: CRE
Исследования рынка

IBC Real Estate: В Петербурге освободилось около 70 тыс. кв. м офисов

Доля свободных офисных площадей за последние 3 месяца выросла до 8,9%. Еще на 2,6 п.п. (или 100 тыс. кв. м) вакансия может увеличиться до конца года.
14.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

Knight Frank: Нефтегазовые компании потянулись в офисы

В Петербурге объем арендованных офисных площадей со стороны нефтегазовых компаний увеличился в два раза.
 
30.06

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Пресс-служба КОКОН
Сделка

На Гашека сняли офис

В ЖК на ул. Гашека арендован ВИП-офис.
 
23.09
Источник: Пресс-служба «МонолитХолдинг»
Назначения

В «МонолитХолдинг» - новое назначение

Гасан Архулаев занял должность председателя правления ГК «МонолитХолдинг».
 
23.09
Источник: Пресс-служба Bright Rich
Сделка

Склад для «Ре:Бас»

В складском комплексе «Химиков 10» арендовано помещение.

23.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre