Nikoliers: На офисном рынке Москвы меняются ключевые профили арендаторов

По данным аналитиков компании, на сегмент «IT и коммуникации» в первом полугодии пришлось только 11% спроса, тогда как в 2021 году его доля достигала 30%. При этом, спрос в целом сократился на 20%, объем предложения в субаренду увеличился с 30 тыс. до 90 тыс. кв. м, но средние ставки аренды остаются на прежнем уровне.
2833
Изображение взято из источника: Nikoliers
По итогам I полугодия 2022 г. в сегменте офисной недвижимости Москвы наблюдается перераспределение спроса. Ключевыми драйверами спроса по итогам прошедшего периода выступили организации, предоставляющие профессиональные услуги (18%), компании сегмента «добыча и распределение» (17%), а также госкорпорации (14%). Изменение конфигурации спроса произошло за счет того, что IT-компании, которые ранее выступали одними из основных игроков на офисном рынке, в настоящий момент снизили или приостановили свою активность по поиску новых офисных площадей, а также временно релоцировали часть сотрудников за рубеж. В результате доля компаний сегмента «IT и телекоммуникации» в общем объеме сделок составила 11% по итогам I полугодия 2022 г. по сравнению с 30% по итогам 2021 г.

По нашим оценкам, в ближайшей перспективе ключевыми драйверами спроса на офисные площади в Москве будут выступать госкорпорации и промышленный сектор.
 
В настоящий момент, после временного затишья в марте-апреле, мы наблюдаем плавную активизацию спроса на офисы в Москве, однако пауза в бизнес-активности сказалась на цифровых индикаторах спроса. Так, общий объем сделок в I полугодии 2022 г. составил 540 тыс. кв. м площадей, что на 20% меньше аналогичного показателя 2021 г. (681,4 тыс. кв. м). До конца года, при условии постепенной стабилизации ситуации, спрос будет более активен, однако о возвращении к показателям прошлого года говорить преждевременно - мы сейчас в стадии перехода к новой реальности, который продлится до конца года.

Уже определился ряд бизнесов и компаний, которые действительно покидают российский рынок, но большинство западных компаний, особенно в сегменте профессиональных услуг, все же принимают решение остаться в России в качестве самостоятельного локального бизнеса, при этом часть бизнес-линий может оказаться невостребованной, что также сказывается на увеличении объема площадей в субаренду: по итогам I полугодия объем таких площадей увеличился в три раза с 30 тыс. кв. м до 90 тыс. кв. м. Однако, необходимо отметить, что многие компании еще в период пандемии приспособились работать частично в удаленном режиме, поэтому вопрос оптимизации используемых площадей и так уже назревал.

В настоящее время, несмотря на увеличение объема площадей в субаренду, мы не наблюдаем глобального снижения ставок аренды. Ставка аренда на офисы класса А в Москве составляет 27 600 руб./кв. м/год без учета НДС и операционных расходов.

 
Карина Анаевская, директор департамента офисной недвижимости Nikoliers: «В настоящий момент мы наблюдаем активизацию спроса на рынке офисной недвижимости. Одними из ключевых арендаторов становятся госкомпании и их дочерние структуры, а также компании промышленного сектора. При этом сейчас на рынке есть такие предложения, где клиенты могут получить более выгодные условия в процессе переговоров, что вполне резонно пытаются использовать те компании, которые всегда хотели, но, в силу разных причин, не могли стать арендаторами знаковых проектов класса А; для них сейчас появилась такая возможность среди уже упомянутых вариантов субаренд/ переуступок. Уверенно чувствующие себя компании могут себе позволить улучшить качество своих офисных помещений».


Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Ricci: Обзор рынка сервисных офисов Москвы

По данным компании, готовое предложение сейчас составляет 335 тыс. кв. м, более 50 тыс. рабочих мест. Вакансия по рынку составляет почти 50%.
15.07
Источник: CRE
Исследования рынка

IBC Real Estate: В Петербурге освободилось около 70 тыс. кв. м офисов

Доля свободных офисных площадей за последние 3 месяца выросла до 8,9%. Еще на 2,6 п.п. (или 100 тыс. кв. м) вакансия может увеличиться до конца года.
14.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

Knight Frank: Нефтегазовые компании потянулись в офисы

В Петербурге объем арендованных офисных площадей со стороны нефтегазовых компаний увеличился в два раза.
 
30.06

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: Blank
Назначения

Петр Фонфара - управляющий партнер Blank

В новой роли Фонфара сосредоточится на стратегическом управлении международной командой бюро, развитии направлений компании и укреплении проектного портфеля.
07.07
Источник: Manufaqtury
Назначения

Андрей Хаев присоединился к Manufaqtury

Он занял должность директора департамента управления и эксплуатации коммерческой недвижимости. Андрей обладает более чем 10-летним опытом в области управления и эксплуатации объектов коммерческой недвижимости, занимал руководящие позиции в таких компаниях, как Sawatzky, Standard Property & Facility Management (бывший O1 Standard) и RD Management Services. 

 
07.07
Источник: CRE
Сделка

«Магнит» заключил офисную сделку года

Ритейлер «Магнит» арендовал 10,9 тыс. кв. м в офисном здании у Савеловского вокзала, что стало одной из крупнейших офисных сделок в Москве с начала 2025 года.
10.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

У края платформы: как принятие новых законов о платформенной экономике изменит рынки

Вчера Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроекты № 959244-8 и № 959248-8 о платформенной экономике, разработанные в Правительстве России. Инициатива была внесена 3 июля, и это первая в истории страны законодательная попытка закрепления единых правил игры в e-commerce. Цель, по словам авторов — баланс между интересами владельцев маркетплейсов, сервисов заказа еды, такси, их партнёров и покупателей. Несмотря на то, что документы приняты только в первом чтении, участники рынка считают, что «это дело решённое», за электронную коммерцию «государство, наконец-то, возьмётся всерьёз», а в перспективе может даже сбыться мечта игроков «каменной розницы» о налоговом и ценовом «равноправии» онлайн и оффлайн. Оппоненты же называют проекты никакими, запоздалыми и «снова лоббирующими исключительно интересы маркетплейсов».
 
Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
10.07
Источник: МЕГА
Игроки рынка

Более 80 магазинов открылось в МЕГАХ в первом полугодии 2025

Это на 12,5% больше, чем в прошлом году. Общая площадь новых магазинов - более 22 тыс. кв. м. Модный сегмент лидирует по количеству открытий – более 11 тыс. кв. м.
07.07
Источник: Пресс-служба Aspace
Инвестиции

ЦФА Aspace раскупили за минуты

Оператор сервисных офисов Aspace разместил цифровые финансовые активы (ЦФА) на сумму 130 млн рублей. Эмиссия прошла на платформе «Атомайз» и была закрыта досрочно — заявки собрали за 9 минут с начала размещения.
07.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre