NF Group (ex. Knight Frank): Вакантность на Невском выросла до 11,7%, а к концу года может достигнуть 15-17%

Аналитики петербургского офиса консалтинговой компании NF Group (ex. Knight Frank St. Petersburg) проанализировали развитие стрит-ретейла на главной улице Санкт-Петербурга – на Невском проспекте. Согласно исследованию, в III квартале 2022 года на Невском проспекте доля свободного предложения в стрит-ретейле выросла на 1,3 п. п. по сравнению со II кварталом и составила 11,7%. Это пока ниже пиковых значений периода пандемии, когда свободными оставались 12,6% площадей. Тем не менее, рекорд может быть побит уже к концу года, если международные бренды примут решение об окончательном уходе с российского рынка.
1455
Изображение взято из источника: NF Group
В III квартале 2022 года на Невском проспекте доля свободного предложения в стрит-ретейле выросла на 1,3 п. п. по сравнению со II кварталом и составила 11,7% (почти 7,9 тыс кв. м). На основной части Невского проспекта доля свободных площадей за квартал увеличилась на 0,5 п. п. и достигла 12%. Закрылся магазин IKEA на Невском пр., д. 23, магазин Lush на Невском пр., д. 69 и Swatch на Невском, д. 76. На «Старо-Невском» проспекте объем пустующих площадей за III квартал вырос на 2,9 п. п. и составил 10,9%. На другую сторону Невского переехал «Императорский фарфор», не состоялось открытие Hermes, закрылся Comme des Garcons.

По данным на конец сентября 2022 года, на Невском проспекте в формате стрит-ретейл представлены 54 международных бренда, 8 из которых остаются пока закрытыми (Brunello Cucinelli, Louis Vuitton, Chanel, Dior, Bulgari, Fendi, Omega, Zara). Уход иностранных брендов с Невского проспекта может привести к росту доли свободных площадей до 15–17% к концу года. В случае реализации этого сценария «Старо-Невский» проспект потеряет статус премиального фешн-коридора. 


Источник: Петербургский офис NF Group Research, 2022

В 2022 году кафе и рестораны в формате стрит-ретейла постепенно восстанавливают утраченные в период пандемии позиции, чему способствует, с одной стороны, снятие ограничений, а с другой рост туристического потока летом. Основная ротация в 2022 году наблюдается в сегменте общественного питания. За девять месяцев 2022 года на Невском проспекте количество открытых кафе и ресторанов на 64% превысило количество закрытых: открылось 23 точки общественного питания, а закрылось 14 заведений. В III квартале открылась пекарня «Люди любят» на Невском пр., д. 66, также анонсировано открытие пекарни этой же сети на Невском пр., д. 136.

Также наблюдается тренд на усиление присутствия российских брендов на главных торговых коридорах. С начала 2022 года на Невском проспекте были открыты магазины VGA, LinoRusso, Sunlight, «Все смарт», а также белорусский 7stories.
 

Источник: Петербургский офис NF Group Research, 2022
 

Источник: Петербургский офис NF Group Research, 2022
 
В III квартале 2022 года арендные ставки на Невском проспекте не изменились. На основной части Невского проспекта диапазон ставок аренды составил 5 700–10 000 руб./кв. м/мес., на «Старо-Невском» – 2 600–7 000 руб./кв. м/мес.
 
Комментирует Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости петербургского офиса консалтинговой компании NF Group (ex. Knight Frank St. Petersburg): «Российские бренды премиум-класса в Петербурге регулярно открывают свои магазины в локациях, где представлены крупнейшие международные фешн- операторы, что позволяет привлечь внимание своей целевой аудитории. В премиум сегменте у российских дизайнеров хорошие перспективы, поскольку лояльность потребителей к ним последние несколько лет растет, и возможно, что на фоне приостановки работы международных игроков они займут свою нишу и привлекут новых покупателей.

Однако, нишу люксовых ретейлеров занять российским игрокам будет непросто. Поскольку привязанность к таким брендам формируется на протяжении десятилетий.

До конца 2022 года мы не ожидаем существенного снижения ставок на Невском проспекте, так как в случае освобождения помещений международными брендами их площади найдут нового арендатора, поскольку магазины располагаются в топовых локациях и соответствуют всем современным требованиям к торговым помещениям».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Лапченко Анна

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

R4S: Ставки аренды в стрит-ритейле не повысятся, но и не упадут

Эксперты компании R4S, крупнейшего собственника широкого пула объектов стритритейла в Москве, провели анализ рынка коммерческой недвижимости столицы за третий квартал 2022 года. Главный вывод, который можно сделать – активность арендаторов увеличилась вдвое по сравнению с III кварталом прошлого года. Такая статистика свидетельствует о том, что ковидные ограничения прошлого года оказались более стрессовыми для рынка стрит-ритейл, нежели те социально-экономические проблемы, с которыми столкнулась экономика в III квартале 2022.
06.10
Источник: CRE
Исследования рынка

Mall Side: Обзор рынка торговой недвижимости за 3 квартал 2022 года

Компания представила обзор торгового сегмента, в том числе, по ситуации в ТЦ и стрит-ритейле, поведению ритейлеров и потребителей товаров и услуг.
06.10
Источник: CORE.XP
Экспертный анализ

CORE.XP: Вакансия в ТЦ выросла на треть за один квартал

По данным аналитиков компании, до конца года доля свободных площадей может достигнуть 15-20%. О прекращении деятельности на территории РФ или реструктуризации бизнеса заявили 31% и 27%, соответственно.
28.09

журнал CRE 5 (425)

Май, 2023
Вышел из печати майский CRE #5 (425) Журнал выпущен при поддержке: Comcity O1 Standard NF Group Sawatzky Property Management MD Facility Management PLT KR Properties MR-Group Raven Russia ГАЛС RD Management Central Properties Столица Менеджмент CORE.XP ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ Репортаж ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ  Фотоотчет с юбилейной премии CRE Moscow Awards 2023 Тема номера АРАБСКОЕ ЗОЛОТО По данным Bloomberg, в прошлом году россияне купили в Дубае больше всего недвижимости сре...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (29 мая - 4 июня)

Уход Эмина Агаларова из Crocus Group, крупные сделки на складском рынке, новый резидент Manufaqtury на Поклонке, проект БЦ на Киевской, а также новые статьи из журналов CRE Retail и CRE Склады и логистика – в нашей традиционной подборке.
04.06
Источник: CRE
Сделка

Multicold выкупил склады ушедшего ритейлера Otto

Рыночная стоимость 46,8 тыс. кв. м складов в Тверской области оценивается в 2,3 млрд рублей, однако российскому оператору они могли достаться вдвое дешевле.
02.06
Источник: Bright Rich | CORFAC International
Сделка

В «Технопарк М4» довезли сантехнику

Производитель сантехники Ceramica Nova арендовал свыше 2,7 тыс. кв. м в комплексе HD Development. Сделку сопровождал департамент складской и индустриальной недвижимости Bright Rich.
02.06
Источник: CRE
Аукцион

«Траст» продает здание с «Лентой»

Объект общей площадью 4,1 тыс. кв. м расположен в ВАО Москвы. Начальная стоимость составляет около 430 млн рублей.
01.06
Источник: IBC Real Estate
Сделка

IBC Real Estate переселилась в БЦ Lighthouse

В течение 10 лет JLL, а потом и IBC Real Estate располагалась в другом офисном центре компании O1 Properties - БЦ «Вивальди Плаза».
06.06
Источник: УК "Столица Менеджмент"
Открытие

ТРЦ «Небо» принял 8 новых арендаторов

За месяц в торговом центре открылись: Oodji, «МосИгра», Ozon, FiroLife, Anigami, Blanc Mariclo, «Майор Ник», Incity. Еще три новых магазина на 452 кв. м должны открыться в ближайшее время. УК «Столица Менеджмент» рассказала об открытиях.

02.06
Источник: Невский Центр
Сделка

В «Невском центре» сдали 590 кв. м офисов

Новым арендатором торгово-офисного центра стал холдинг «БКС Мир инвестиций». Брокер сделки – Maris.
01.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм