R4S: Ставки аренды в стрит-ритейле не повысятся, но и не упадут

Эксперты компании R4S, крупнейшего собственника широкого пула объектов стритритейла в Москве, провели анализ рынка коммерческой недвижимости столицы за третий квартал 2022 года. Главный вывод, который можно сделать – активность арендаторов увеличилась вдвое по сравнению с III кварталом прошлого года. Такая статистика свидетельствует о том, что ковидные ограничения прошлого года оказались более стрессовыми для рынка стрит-ритейл, нежели те социально-экономические проблемы, с которыми столкнулась экономика в III квартале 2022.
1990
Изображение взято из источника: CRE
По сравнению с III кварталом 2021 года, количество арендных сделок увеличилось на 108%, в то время как объем сданных кв. м вырос в полтора раза. При этом, особых изменений между II и III кварталами 2022 года зафиксировано не было: количество сделок уменьшилось всего на 7.4%, по сумме арендной ставки прирост составил 10%.
 
«Такая стабильная картина – косвенный признак того, что у стрит-ритейла сформировалась устойчивость к внешним негативным факторам, то оцепенение, которое было на рынке в апреле и мае, трансформировалось в активный рост», - комментирует коммерческий директор R4S Group Ирина Буренко.
 
Однако в конце квартала активность арендаторов закономерно снизилась за счет общей экономической неопределенности и негативной новостной повестки. Часть арендаторов в настоящий момент решила взять паузу, чтобы проследить за трансформацией рынка и оперативно подстроиться под текущие изменения.


В третьем квартале самым популярным сегментом на рынке стрит-ритейла стали табачные лавки, что является косвенным признаком высокого уровня стресса в обществе. На их долю пришлось 25% от общего объема заключенных сделок по аренде торговых помещений. Для сравнения в предыдущем квартале данный сегмент не входил даже в тройку лидирующих арендаторов, а относительно III квартала прошлого года количество табачных магазинов увеличилось в три раза. Второе место по итогам квартала заняли кофейни с 20.8%. Третье место поделили между собой магазины одежды и продуктовые магазины, получившие по 8.3%. Максимальное падение спроса произошло у лидера предыдущего квартала - заведений стрит-фуда, открытие которых в этом квартале зафиксировано не было.

«Однозначно те барьеры, через которые прошел рынок стрит-ритейла за последние пару лет, сформировали у него устойчивый иммунитет. Опыт преодоления прошлых кризисов подготовил прочную базу для развития резистентности стрит-ритейла к внешним факторам. Именно благодаря этому опыту, даже в столь непредсказуемой ситуации как сегодняшняя, рынок демонстрирует устойчивый рост. Конечно же предпосылок для повышения арендных ставок мы не видим, но уровень активности рынка свидетельствует и об отсутствии таковых для их снижения», - резюмирует Ирина Буренко.

 



Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Mall Side: Обзор рынка торговой недвижимости за 3 квартал 2022 года

Компания представила обзор торгового сегмента, в том числе, по ситуации в ТЦ и стрит-ритейле, поведению ритейлеров и потребителей товаров и услуг.
06.10
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Вакансия в московском сегменте стрит-ритейла достигла 15%

Ситуация изменится к 2022 году, если приостановившие работу магазины освободятся физически. В то же время, в компании отмечают, что российские бренды уже начали занимать места уходящих брендов.
08.09
Источник: CRE
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Предприятия общепита активизировались в «Москва-Сити»

За шесть месяцев 2022 года на территории ММДЦ были открыты 37 предприятий общественного питания, тогда как год назад – только 18. Этот сегмент остается доминирующим в support retail делового центра. В целом же, несмотря на восстановление трафика и деловой активности, в башнях остается порядка 13,4 тыс. кв. м свободных торговых площадей.
30.08

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre