NF Group: В 2022 году вакантность на Невском проспекте снизилась до 8,1%

Согласно данным консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге, доля свободного предложения на Невском проспекте с начала года снизилась на 4,5 п. п. и составила 8,1%. Это связано с повышенным сезонным спросом на торговые помещения, открытием магазинов локальных брендов, а также запуском новых кафе и ресторанов. Стоит отметить, что число открытых заведений общественного питания превышает число закрытых на 50%.
1361
Изображение взято из источника: NF Group
На развитие Невского проспекта в 2022 году повлияли такие ключевые тренды, как увеличение внутреннего туристического потока, которое положительно сказалось на локации, и уход либо приостановка деятельности международных брендов, создающие потенциал для дальнейшего роста вакансии.
 
Доля свободного предложения на Невском проспекте с начала года снизилась на 4,5 п. п., составив 8,1% в декабре 2022 года, что в большей степени было связано с повышенным сезонным спросом на торговые помещения и открытием магазинов локальных брендов, а также кафе и ресторанов.
 
На начало декабря отмечено снижение верхней границы запрашиваемого диапазона ставок аренды на Невском проспекте (основная часть) на 10% и на «Старо-Невском» проспекте на 13%. На основной части Невского проспекта диапазон ставок аренды составил 5 700–9 000 руб./кв. м/мес., на «Старо-Невском» – 2 600–6 700 руб./кв. м/мес.
 
Заведения общественного питания традиционно заняли лидирующее положение в структуре открытий – 42% от общего количества за год. Более того, они восстановили утраченные за период пандемии позиции – число открытий превышает число закрытий. По итогам периода открылось 33 заведения данного профиля, закрылось 22. Среди новых ресторанов стоит выделить Alice Garden (Невский пр., д. 25); Linguini (Невский пр., д. 22); Chang (Невский пр., д. 97); бар Feromon (Невский пр., д. 131). Также анонсировано открытие ресторана «Мидийное место» на Невском пр., д. 18 и кафе Cinnabon на Невском пр., д. 76.
 
Число открытий и закрытий заведений общественного питания
на Невском проспекте

Источник: NF Group Research, Санкт-Петербург

На сегмент одежды и обуви пришлось 15% от общего количества открытий, среди них – магазин немецкого бренда Tamaris, LinoRusso и другие.
 
Также к торговым помещениям отмечается возросший интерес арендаторов, специализирующихся на продаже табака, на которых пришлось 5% новых открытий. 
 
Структура открытий на Невском проспекте по профилю арендаторов, 2022 г.

 

Источник: NF Group Research, Санкт-Петербург

В структуре закрытий на Невском проспекте наибольшую долю занимает общественное питание (35%), магазины одежды и обуви (17%), продуктовые магазины (11%) а также банки (8%).
 
Российские ретейлеры продолжают усиливать свои позиции на ключевом торговом коридоре Петербурга. Например, с начала года здесь открылись магазины VGA, Monochrome, Nikita Efremov.
 
На конец декабря общее количество представленных международных брендов на Невском проспекте составило 52 торговых марки, наибольшая доля из которых (67%) относится к сегменту одежды, 6% – к сегменту обуви. Временно приостановили деятельность девять арендаторов, в том числе Dior, Louis Vuitton, Brunello Cucinelli, Chanel и другие.
 
Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге: «Несомненно, 2022 год для ресторанного бизнеса на Невском проспекте был более успешным, чем 2020–2021 гг., когда на показатели рынка влияла пандемия. Благодаря внутреннему туризму выросла посещаемость ресторанов на главной туристической улице города. В настоящее время здесь открываются заведения с новыми интересными концепциями, а также растет спрос на помещения со стороны арендаторов этого профиля. В 2023 году в случае ухода международных брендов с Невского проспекта мы прогнозируем изменение доли свободного предложения до 12,6%. При этом арендные ставки сохранятся на уровне 2022 года, а индексация по действующим договорам снизится до 3–4% вместо традиционных 5–6%. Таким образом, помещения стрит-ретейла на Невском проспекте станут еще более привлекательными для арендаторов. Также в условиях высокой конкурентной борьбы за локального потребителя ожидается обновление форматов и концепций ретейлеров».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Лапченко Анна

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Ковид ударил по стрит-ритейлу сильнее, чем СВО

Эксперты компании R4S Group подвели итоги 2022 года: несмотря на экономические и геополитические потрясения, активность на рынке стрит-ритейла в Москве была выше 2021 года. Главными трендами уходящего года стали увеличение активности арендаторов и смена отраслей-лидеров.
22.12
Источник: CRE
Исследования рынка

Торговая недвижимость Петербурга – рекордный рост вакансии

К концу 2022 г. вакантность в торговых центрах Санкт-Петербурга может вырасти до 13%.
 
 
09.12

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

Ozon получит около 150 тыс. кв. м складов в Нижнем Новгороде

Комплекс построит девелопер МБМ. Инвестором выступит компания Central Properties. Консультант сделки - NF Group.
13.05
Источник: NF Group
Открытие

Иркутский ТРК «Модный Квартал» ждут обновления

C начала 2024 года в ТРК уже отрылись магазины Lamoda Sport и Love Republic, ресторан Torro Grill и фитнес-клуб DDX Fitness. До конца текущего года ожидается запуск еще пяти магазинов – «Стокманн», BORK, IDOL, Putin team Russia и Natura Siberica, а также обновленного кинотеатра и ресторана «Вкусно — и точка». Управлением ТРК занимается NF Property Management.
13.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: Archkon
Проект

ГНИВЦ получил Power Bank

Интерьеры для нового пространства научно-исследовательского вычислительного центра разработало бюро Archkon. Площадь пространства - порядка 935 кв. м.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre