Nikoliers: В Петербурге осталось только 74 тыс. кв. м «недружественных» офисов

Иностранные компании, ушедшие из России в течение 2022 года, занимали в Санкт-Петербурге в общей сложности 144 тыс. квадратных метров качественных офисов классов А и B. Из них 121 400 кв. м были освобождены в течение прошлого года. Однако, по данным консалтинговой компании Nikoliers, треть освобожденных площадей на открытый рынок не вышла: офисные помещения были сразу арендованы другими компаниями.
1509
Изображение взято из источника: Nikoliers
Из 144 тыс. кв. м офисов иностранных компаний, которые закрыли или существенно сократили офисы в Санкт-Петербурге, к январю 2023 года для аренды были доступны 74 тыс. кв. м (51% от общего объема высвобожденных площадей). 47 тыс. кв. м (33%) на рынок не выходили, поскольку сразу перешли к другим арендаторам, а еще по 23 тыс. кв. м (16%) договоры аренды с иностранными компаниями пока не расторгнуты.
 
Треть из освобожденных иностранными компаниями площадей приходится на бизнес-центры класса А (47 000 кв. м). В этом сегменте уже сданы в аренду почти 11 тыс. кв м, или 23% офисов.
 
Большинство компаний, которые закрыли офисы в Санкт-Петербурге, принадлежат к IT-сфере. В частности, это Veeam Software, EPAM Systems, Microsoft, Dino systems, Deutsche Telekom, JetBrains, Luxoft, Grid Dynamics и другие.
 
В целом по рынку офисной недвижимости Санкт-Петербурга вакантность по итогам года достигла 10,5%, в то время как в 2021 году этот показатель был на уровне 5,6%. Наибольший рост вакансии продемонстрировали офисы класса А — с 4,7% до 10,3%, в классе B доля свободных помещений увеличилась с 6,1% до 10,6%.
 
В то же время, несмотря на увеличение объема свободных площадей, средневзвешенная арендная ставка по городу скорректировалась незначительно, показав небольшой рост на 0,3–0,6%. В офисах класса А этот показатель в 2022 году составил 1 780 руб./кв. м/мес. (без НДС), в классе B — 1 162 руб./кв. м/мес. (без НДС).
 
На фоне освобождения площадей иностранными компаниями на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга был зафиксирован рекордный спрос: объем сделок в 2022 году превысил 250 000 кв. м. Такой высокий показатель обеспечила активность структур «Газпрома» (42% от общего объема сделок) и сегмент ИТиТ (30%), что, в частности, связано с покупкой компанией Huawei БЦ «Кантемировский» (порядка 50 000 кв. м) для собственных нужд в начале года.
 
«2022 год был противоречивым для рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга. С одной стороны, мы наблюдали рост доли свободных площадей, а с другой – на фоне отъезда международных компаний, преимущественно из сферы IT, мы получили отличный выбор качественных офисных площадей, обладающих современной инженерией, дизайнерским ремонтом, а зачастую — укомплектованных мебелью, — комментирует Виктория Горячева, замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Nikoliers. — К концу года мы наблюдали повышенную активность со стороны потенциальных арендаторов. Самые интересные площадки, выходившие на открытый рынок аренды, уже перешли к новым компаниям или находятся в процессе переговоров, но до середины 2023 года еще можно успеть реализовать проект и арендовать качественный офис».
 
По прогнозу экспертов консалтинговой компании Nikoliers, в 2023 году уровень вакантных площадей может увеличиться на 1–1,5%, что связано в том числе с ожидаемым вводом в эксплуатацию ряда объектов. В частности, на этот год анонсировано завершение строительства БЦ «Тесла» (GLA  12 800 кв. м), а также двух БЦ «Сенатор» — на Миллионной, 5 (GLA 8 775 кв. м) и на Миллионной, 6 (GLA 11 325 кв. м).


Материалы по теме

Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Пик вакантности в офисах составит всего 13,6%

Аналитики компании Commonwealth Partnership (CMWP) сделали прогноз на 2023 год для офисного сегмента Москвы. Они предполагают, что в 2023 году доля вакантных площадей достигнет 13,6%, после чего будет постепенно снижаться. Ввод в наступившем году может составить 350 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем 2022 года и является довольно низким для рынка результатом.
27.01
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Офисный рынок Петербурга достиг состояния здоровой конкуренции

Аналитики консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге подвели итоги 2022 года на рынке офисной недвижимости. Объем предложения за год пополнился 13 бизнес-центрами арендопригодной площадью 161,8 тыс. кв. м. Это в два раза меньше по сравнению с тем, что было анонсировано в начале года. По данным на конец декабря 2022 года суммарная площадь свободных помещений в бизнес-центрах класса А и В составила 450,7 тыс. кв. м, что на 87% больше, чем по итогам 2021 года. Наибольший прирост вакантности отмечен в офисах класса А, где доля свободных площадей достигла 10,9% (+7,2 п. п.). В классе В пустует 11,1% (+3,9 п. п.) площадей. Общий объем сделок по аренде офисной недвижимости составил 180 тыс. кв. м, что превышает значения 2021 года на 38%. Основными драйверами спроса оставались компании нефтегазовой отрасли (51% всех арендованных площадей).

20.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

IBC Real Estate: Вакантность в офисах класса «А» не превысит 15%

По итогам 2022 года показатель вакантности увеличился лишь на 1 п.п. и составил 12,4% (для класса «А» - 12,8%). Аналитики компании не ожидают серьезных изменений в 2023 году, что обусловлено низкими объемами нового ввода. В 2022 году ввод составил 341 тыс. кв. м (из первоначально заявленных 755 тыс. кв. м), а в 2023 году ожидается ввод 250-300 тыс. кв. м.
12.01

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre