Nikoliers: В Петербурге осталось только 74 тыс. кв. м «недружественных» офисов

Иностранные компании, ушедшие из России в течение 2022 года, занимали в Санкт-Петербурге в общей сложности 144 тыс. квадратных метров качественных офисов классов А и B. Из них 121 400 кв. м были освобождены в течение прошлого года. Однако, по данным консалтинговой компании Nikoliers, треть освобожденных площадей на открытый рынок не вышла: офисные помещения были сразу арендованы другими компаниями.
1233
Изображение взято из источника: Nikoliers
Из 144 тыс. кв. м офисов иностранных компаний, которые закрыли или существенно сократили офисы в Санкт-Петербурге, к январю 2023 года для аренды были доступны 74 тыс. кв. м (51% от общего объема высвобожденных площадей). 47 тыс. кв. м (33%) на рынок не выходили, поскольку сразу перешли к другим арендаторам, а еще по 23 тыс. кв. м (16%) договоры аренды с иностранными компаниями пока не расторгнуты.
 
Треть из освобожденных иностранными компаниями площадей приходится на бизнес-центры класса А (47 000 кв. м). В этом сегменте уже сданы в аренду почти 11 тыс. кв м, или 23% офисов.
 
Большинство компаний, которые закрыли офисы в Санкт-Петербурге, принадлежат к IT-сфере. В частности, это Veeam Software, EPAM Systems, Microsoft, Dino systems, Deutsche Telekom, JetBrains, Luxoft, Grid Dynamics и другие.
 
В целом по рынку офисной недвижимости Санкт-Петербурга вакантность по итогам года достигла 10,5%, в то время как в 2021 году этот показатель был на уровне 5,6%. Наибольший рост вакансии продемонстрировали офисы класса А — с 4,7% до 10,3%, в классе B доля свободных помещений увеличилась с 6,1% до 10,6%.
 
В то же время, несмотря на увеличение объема свободных площадей, средневзвешенная арендная ставка по городу скорректировалась незначительно, показав небольшой рост на 0,3–0,6%. В офисах класса А этот показатель в 2022 году составил 1 780 руб./кв. м/мес. (без НДС), в классе B — 1 162 руб./кв. м/мес. (без НДС).
 
На фоне освобождения площадей иностранными компаниями на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга был зафиксирован рекордный спрос: объем сделок в 2022 году превысил 250 000 кв. м. Такой высокий показатель обеспечила активность структур «Газпрома» (42% от общего объема сделок) и сегмент ИТиТ (30%), что, в частности, связано с покупкой компанией Huawei БЦ «Кантемировский» (порядка 50 000 кв. м) для собственных нужд в начале года.
 
«2022 год был противоречивым для рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга. С одной стороны, мы наблюдали рост доли свободных площадей, а с другой – на фоне отъезда международных компаний, преимущественно из сферы IT, мы получили отличный выбор качественных офисных площадей, обладающих современной инженерией, дизайнерским ремонтом, а зачастую — укомплектованных мебелью, — комментирует Виктория Горячева, замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Nikoliers. — К концу года мы наблюдали повышенную активность со стороны потенциальных арендаторов. Самые интересные площадки, выходившие на открытый рынок аренды, уже перешли к новым компаниям или находятся в процессе переговоров, но до середины 2023 года еще можно успеть реализовать проект и арендовать качественный офис».
 
По прогнозу экспертов консалтинговой компании Nikoliers, в 2023 году уровень вакантных площадей может увеличиться на 1–1,5%, что связано в том числе с ожидаемым вводом в эксплуатацию ряда объектов. В частности, на этот год анонсировано завершение строительства БЦ «Тесла» (GLA  12 800 кв. м), а также двух БЦ «Сенатор» — на Миллионной, 5 (GLA 8 775 кв. м) и на Миллионной, 6 (GLA 11 325 кв. м).


Материалы по теме

Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Пик вакантности в офисах составит всего 13,6%

Аналитики компании Commonwealth Partnership (CMWP) сделали прогноз на 2023 год для офисного сегмента Москвы. Они предполагают, что в 2023 году доля вакантных площадей достигнет 13,6%, после чего будет постепенно снижаться. Ввод в наступившем году может составить 350 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем 2022 года и является довольно низким для рынка результатом.
27.01
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Офисный рынок Петербурга достиг состояния здоровой конкуренции

Аналитики консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге подвели итоги 2022 года на рынке офисной недвижимости. Объем предложения за год пополнился 13 бизнес-центрами арендопригодной площадью 161,8 тыс. кв. м. Это в два раза меньше по сравнению с тем, что было анонсировано в начале года. По данным на конец декабря 2022 года суммарная площадь свободных помещений в бизнес-центрах класса А и В составила 450,7 тыс. кв. м, что на 87% больше, чем по итогам 2021 года. Наибольший прирост вакантности отмечен в офисах класса А, где доля свободных площадей достигла 10,9% (+7,2 п. п.). В классе В пустует 11,1% (+3,9 п. п.) площадей. Общий объем сделок по аренде офисной недвижимости составил 180 тыс. кв. м, что превышает значения 2021 года на 38%. Основными драйверами спроса оставались компании нефтегазовой отрасли (51% всех арендованных площадей).

20.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

IBC Real Estate: Вакантность в офисах класса «А» не превысит 15%

По итогам 2022 года показатель вакантности увеличился лишь на 1 п.п. и составил 12,4% (для класса «А» - 12,8%). Аналитики компании не ожидают серьезных изменений в 2023 году, что обусловлено низкими объемами нового ввода. В 2022 году ввод составил 341 тыс. кв. м (из первоначально заявленных 755 тыс. кв. м), а в 2023 году ожидается ввод 250-300 тыс. кв. м.
12.01

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre