Выжили и стали сильнее: как развивается EdTech с начала СВО

Основным каналом привлечения для EdTech в России на протяжении активного развития отрасли были Google и продукты Meta (признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ). С уходом этих площадок многие проекты просели в продажах до 20%. Таргетинг, приводивший до 80% студентов из запрещенных соцсетей, стал менее эффективным, а рекламодатели оперативно перестраиваются на отечественные площадки. Абитуриенты же ищут для себя новые профессии и возможности. Специалисты компании Kokoc Group решили разобраться, что происходит с EdTech после февральских событий 2022 г.
1236
Изображение взято из источника: tataelxsi.com
В феврале и сентябре прошли две крупных волны релокаций. Молодые специалисты начали искать работу за пределами России. При этом оставшиеся стали чаще проявлять интерес к IT-профессиям. Все это привело к существенным корректировкам в продвижении и развитии EdTech-рынка.

Так, еще в январе 2022 г. до 80% абитуриентов образовательные компании привлекали через таргетинг в Facebook и Instagram (признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ). Львиная доля бюджета на рекламу в интернете, до 25%, была разделена между контекстной рекламой в Google и до 9% между запрещенными соцсетями и TikTok.

Наиболее стабильным каналом с точки зрения эффективности рекламных бюджетов сейчас остается поисковый трафик. Бюджеты на поисковую оптимизацию и управление репутацией в течение года существенно не изменились. При этом заметно увеличилось присутствие Яндекса в рекламных инструментах — в 2,5 раза. В частности, рекламодатели стали активно использовать как существовавший ранее функционал, так и новинки, например, «ПромоСтатьи».
 
Сегодня трафик образовательных компаний растет от месяца к месяцу, а с апреля наблюдается резкое повышение конверсий в покупку курсов. Все это происходит благодаря корректировке рекламной стратегии (после проседания продаж в отрасли до 20%).
В сентябре и октябре переход из просмотров курсов в покупку достигал рекордных 70%, согласно данным платформы партнерского траффика Get4Click (входит в состав Kokoc Group). Конверсия из оформленных промокодов в покупку курса/тренинга также ушла в резкий рост, начиная с весны.

К октябрю текущего года, впервые с марта, EdTech снова начал вкладываться в Google и добавлять запрещенные соцсети в свои бюджеты, чтобы привлекать лиды из-за рубежа. И затраты на эти каналы, вероятно, будут расти.

На первые же места вырвалась персонализированная коммуникация — CRM-маркетинг идет сразу после Яндекса по доле затрат от общего рекламного бюджета. Тренд на персонализацию, начавшийся задолго до СВО, продолжает укрепляться в т.ч. на рынке образования. Это связано с тем, что привлекать новых клиентов стало дороже, поэтому компании делают ставку на работу с теми, кто уже попал в базу. Тем более что в текущих реалиях многие не хотят быть привязаны к определенному месту, а работать удаленно, и рассматривают новые для себя возможности и специальности.

Наиболее популярные сегодня профессии в интернете: интернет-маркетолог, SMM-менеджер, программист.

Таким образом, сегмент дополнительного профессионального образования сейчас чувствует себя лучше всех. Согласно открытым источникам, именно ДПО аккумулирует более трети выручки топ-100 компаний отрасли. Еще одним перспективным направлением является детское образование, отставание от ДПО в разрезе госфинансирования здесь составляет всего порядка 10%.

Kokoc Group видит перспективы на рынке EdTech, именно поэтому в 2022 г. группа компаний приобрела платформу онлайн-образования Loftschool, основной профиль которой - IT. В результате такой коллаборации планируется усиление онлайн-школы с помощью репутационного и бренд-маркетинга. А также, как и ранее, продолжится продвижение через собственный канал на YouTube, контекстную рекламу, ретаргетинг, поисковое продвижение, CPA-форматы.
«Мы хотим расширить доступность онлайн-образования и в то же время наполнить российский рынок квалифицированными кадрами, голод по которым сейчас испытывают многие отечественные компании. Роль цифровизации в жизни людей продолжает расти, и без качественного образования мы рискуем столкнуться с зависанием прогресса в этой отрасли. А значит, нужно обучать свежие кадры, в том числе и взамен тех, кто решил уехать», — резюмировал Александр Шокуров, управляющий партнер и CEO Kokoc Group.

Оценивая ситуацию на рынке онлайн-образования, эксперты группы компаний Коkос Group отмечают, что после небольшого затишья в декабре 2022 г. в январе 2023-го наблюдается возросший спрос, который уже в феврале сменяется активными продажами. Кроме этого, весь год ожидается устойчивый уровень спроса, что связано с продолжающимся трендом на переход к удаленному формату обучения, который начался еще в пандемию.
 
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Реклама объектов недвижимости: менять нельзя оставить

40% рекламного бюджета девелоперов перенесено на осень.

27.06
Источник: F2
Точка зрения

Маркетинг для коворкингов: какие инструменты работают в нише

Рынок коворкингов относительно небольшой, но довольно тесный. Инструменты для всех рынков одинаковые, однако под каждый продукт подходит только свой пул инструментов, которые определяют правильный подход и конвертируют аудиторию в клиентов. Об использовании различных инструментов и их эффективности рассуждает Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум класса F2.
27.12
Точка зрения

Маркетинг офисной недвижимости: все еще будет

Светлана Григорьева, Директор по маркетингу Делового квартала Neopolis

13.03

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05
Источник: Департамент Москвы по конкурентной политике
Аукцион

В Метрогородке предлагают помещение под бизнес

На городских торгах доступно коммерческое помещение в районе Метрогородок.
 
05.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre