Nikoliers: На торговые центры пришелся наибольший объем инвестиций в I квартале 2023 года

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость без учета сделок по земле составил 100 млрд рублей. Большая часть сделок – продажа активов иностранными инвесторами. В компании отмечают, что общий объем первого квартала составил 47% от всего объема за 2022 год, что позволяет рассчитывать на новые рекорды показателя по итогам года.
1602
Изображение взято из источника: Nikoliers
По итогам I квартала 2023 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил $1,348 млрд или 100 млрд рублей. Основной объем инвестиций сформирован торговым сегментом недвижимости – на него пришлось почти 61,4% инвестиций или $828,3 млн. Ключевой сделкой в I квартале стала продажа ТЦ «Метрополис». На долю гостиничного сегмента пришлось 17,6% или $238 млн, доля сегмента офисной недвижимости составила 11,4%, или $154 млн, на склады пришлось 9,5% или $128 млн.
 
Инвестиционная активность в торговом сегменте в последние три года была ограниченной. Настроения инвесторов сдерживали последствия COVID-19, а также события 2022 г., когда часть площадей в ТЦ оставались закрытыми, увеличивая риск высокого уровня вакансии. Ввиду высокой закредитованности торговых объектов, а также санкционного давления на иностранный бизнес, предложение пополнилось рядом качественных торговых объектов. На продажу был выставлен торговый комплекс «Zеленопарк» (120 тыс. кв. м) в Зеленограде, а чешская PPF Real Estate ведет переговоры о продаже торгового комплекса «Невский центр» (91 тыс. кв. м) в Санкт-Петербурге.

Всего по итогам I квартала 2023 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил $1 348 млн (без учета инвестиций в земельные участки), что почти в 4 раза превышает показатель I квартала 2022 г. и составляет 47% от общего объема инвестиции за весь 2022 год.  

Большая часть заключенных сделок - $1 137 млн (или 84%) – это продажи иностранными собственниками своих активов. Общая стоимость реализованных активов иностранными инвесторами в период 2022-2023 гг. составила около $2 600 млн. После рекордных показателей I квартала 2023 г. мы ожидаем, что рынок инвестиций в коммерческую недвижимость может демонстрировать рост на протяжении всего года, в том числе за счет продолжения сделок по выходу западных компаний из своих российских активов. При этом сохраняется интерес покупателей из России к приобретению качественных активов, предлагаемых иностранными держателями с существенным дисконтом, однако число таких сделок к концу года может снизиться за счет ограниченного предложения таких активов.



Денис Платов, директор департамента рынков капитала Nikoliers: «С начала года благодаря отложенному спросу и уходящим инвесторам из недружественных стран заметен активный интерес российских участников рынка к перспективным активам торгового и гостиничного сегментов с целью дальнейшего пополнения инвестиционного портфеля. Инвесторы отдают приоритет недооцененным активам и тем объектам, в которых максимально сформирован стабильный денежный поток. Мы ожидаем, что инвестиционная активность сохранится в течение 2023 г. - по нашим оценкам, объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2023 г составит $3-3,5 млрд».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Платов Денис

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Гостиничная недвижимость стала лидером по объему инвестиций в I квартале 2023 года

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели итоги I квартала 2023 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России. По итогам трех месяцев общий объем вложений достиг 138,8 млрд руб., что на 25% больше, чем было зафиксировано годом ранее. Квартальный результат оказался рекордным за историю наблюдений. Второе место по объему инвестиций принадлежит складам, третье – офисной недвижимости. Доля сделок с земельными участками продолжает сокращаться.
13.04
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Портфели иностранных собственников, рассматривающих возможность ухода из РФ, оцениваются в 800 млрд рублей

Аналитики компании подсчитали, что инвестиции в коммерческую недвижимость за 2022 год составили 256 млрд рублей, из них 88 млрд рублей – это сделки, связанные с выходом иностранных игроков с российского рынка. Учитывая объемы недвижимости, находящиеся в собственности иностранных игроков на текущий момент, в CORE.XP не исключают, что в 2023 году будет поставлен новый рекорд по инвестициям.
03.04
Источник: IBC Real Estate
Экспертный анализ

IBC Real Estate: Инвестиции в недвижимость ставят новые рекорды

Объем инвестиционных сделок с недвижимостью России в 1 квартале 2023 года составил 144 млрд рублей, это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Общий прогноз на год составляет 420 млрд рублей, что меньше результата прошлого года, но выше показателей всех предыдущих лет в истории наблюдений.
31.03

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre