Создание собственных цифровых продуктов как гарант устойчивости офисных пространств

В начале 2022 года офисный fit-out столкнулся со сложнейшей комбинацией вызовов: разрывом устоявшихся логистических цепочек, заморозкой проектов большей части зарубежных клиентов, риском оттока квалифицированных кадров и т. д. Однако в отличие от ряда других отраслей российской экономики, которые в условиях ухода иностранных игроков продемонстрировали недостаток собственных технологических решений и наработок, рынок fit-out показал уникальную самодостаточность. Развивая в течение нескольких лет «свои» цифровые продукты для умного офиса, лучшие представители индустрии смогли во многом защитить себя от санкционных угроз. О том, чего уже добились российские компании на этом поприще, рассказывает Дмитрий Вишняков, управляющий директор Pridex.
1756
Изображение взято из источника: Pridex
От продвинутой инфраструктуры до своего «програмного ядра»

В то время как компании реального сектора ищут способы борьбы с импортозависимостью (например, в автомобильной промышленности доля поставок из «недружественных стран» согласно данным ЦМАКП составляет 27% в конечном потреблении, в фармацевтической - 48%), цифровая экономика продолжает активно развиваться, а качество отечественного программного обеспечения признается на мировом уровне – это можно наблюдать на примере банковской сферы, гос. управления и др.

Офисный рынок также стремится пойти по второму пути: с 2017 года доля затрат на «умную» начинку в общей стоимости отделки выросла примерно в пять раз. Отдельным трендом становятся мобильные приложения для управления рабочим пространством - при этом их интеграция, как правило, требует соответствующей, продвинутой IT-инфраструктуры. Ключевой момент здесь – в наличии собственных разработок: независимость «программного ядра» офиса от внешней экспертизы позволяет индивидуально подбирать оборудование под каждый конкретный проект, тем самым избегая дефицита отдельных позиций.

В конечном итоге это создаёт уникальную возможность для российских fit-out компаний нивелировать влияние санкций и превратить офис из строительного объекта, где твоя роль ограничивается созданием интерьера, в комплексный сервисный продукт, который предполагает долгосрочную, партнерскую модель взаимодействия с клиентом.


От инвестиций в качество пространств до тест-этажей 

Постепенно именно «цифровая» часть офисного проекта становится ключевой для многих крупных заказчиков. Прогрессивные компании уже достаточно давно начали инвестировать в повышение качества рабочей среды - по сути, именно они дали первоначальный импульс диджитализации офисных пространств, который затем был многократно усилен влиянием пандемии COVID-19.

И теперь, даже несмотря на текущие реалии, эти игроки не хотят снова возвращаться в «офисы 90-х». Более того, они готовы продолжать вкладывать дополнительные средства в тестирование новых технологических решений, тем самым стимулируя поиск нестандартных способов реализации проектов со стороны fit-out подрядчиков. В нашей практике были случаи, когда заказчик выделял несколько этажей для испытания конкурентных продуктов и в течение длительного периода времени собирал обратную связь с сотрудников, накапливая реальный пользовательский опыт.

Пока спрос на полноценный умный офис только набирает обороты: в нашем портфеле подобным продуктом пользуются один из крупнейших застройщиков страны MR Group, компания T1, занимающая лидирующие позиции на российском рынке информационных технологий, и др. Однако отдельные решения, такие как smart-системы хранения вещей или СКУД на базе технологии распознавания лиц, гораздо более востребованы. Особенно высокий интерес мы наблюдаем со стороны банковского сектора: например, наша компания уже достаточно продолжительное время работает в этом направлении со Сбером, Росбанком, Промсвязьбанком.

В целом, сейчас в российской экономике происходит переломный момент: отечественный бизнес, которые сумел успешно преодолеть первую фазу кризиса, получил новые возможности для развития, и активно занимает освобожденные иностранными конкурентами ниши. Быстрорастущие IT-компании, представители логистического, финансового и другого бизнеса, – именно они будут создавать спрос на «офисы завтрашнего дня».


От «локальных» проблем к созданию офисных экосистем 

Конечно, разворот индустрии fit-out в сторону цифрового сектора экономики не решит тех проблем, с которыми она сталкивается прямо сейчас – строительство по-прежнему остаётся фундаментом её полноценной работы. Тем не менее, в долгосрочной перспективе для тех игроков, которые успешно интегрируют новые компетенции в свою деятельность, проблемы с закупками материалов и комплектующих станут вторичными – на первый план выйдет создание и поддержка собственной умной офисной экосистемы по аналогии с системами «Умный дом» Яндекса, VK, Сбера и др.

Такой подход в том числе значительно повысит шансы отечественных игроков на успех и за пределами РФ. Благодаря эффективному менеджменту, умению в сжатые сроки адаптировать сложную IT-инфраструктуру к новым локациям, а главное, высокому качеству самого программного продукта – особенно с точки зрения удобства для пользователя, у российских компаний есть все шансы кардинально изменить ландшафт зарубежного рынка офисов.

 


Материалы по теме

Источник: CORE.XP
Экспертный анализ

CORE.XP: Реализованный спрос на офисы в I квартале 2023 года стал самым высоким за 15 лет

Объем сделок по аренде и продаже офисных помещений за три месяца составил 446 тыс. кв. м, из них 351 тыс. кв. м – это арендные сделки. Крупнейшей стала сделка по покупке башни в БЦ SkyLight компанией ВК.
19.04
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Четверть предложения в премиальных БЦ Москвы остается свободной

Вакантность в этом сегменте составляет 24,7%, за год рост показателя составил 8,1п.п. В офисах класса А доля свободных помещений достигает 13,4%, а по классу В+ - 9,6%.
 
 
13.04
Источник: CRE
Исследования рынка

IPG.Estate: Газпромом ли единым?

Аналитики консалтинговой компании IPG.Estate подготовили исследование о доле ПАО «Газпром» в структуре офисного рынка Санкт-Петербурга и влиянии на него планов ПАО «Газпром» по консолидации в собственных проектах на Лахте и Охтинском мысу. Согласно исследованию, газовый гигант занимает 14% качественных офисов от всего рынка Северной столицы. При этом, аналитики прогнозируют, что госкомпания будет наращивать арендные площади в горизонте двух-трех лет, как минимум. Вообще же различные структуры корпорации к 2033 году могут занять более 875 тыс. кв. м офисов в Петербурге. От себя добавим, что это около 20% всего рынка качественных офисов Петербурга, существующих сейчас.
12.04

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre