Создание собственных цифровых продуктов как гарант устойчивости офисных пространств

В начале 2022 года офисный fit-out столкнулся со сложнейшей комбинацией вызовов: разрывом устоявшихся логистических цепочек, заморозкой проектов большей части зарубежных клиентов, риском оттока квалифицированных кадров и т. д. Однако в отличие от ряда других отраслей российской экономики, которые в условиях ухода иностранных игроков продемонстрировали недостаток собственных технологических решений и наработок, рынок fit-out показал уникальную самодостаточность. Развивая в течение нескольких лет «свои» цифровые продукты для умного офиса, лучшие представители индустрии смогли во многом защитить себя от санкционных угроз. О том, чего уже добились российские компании на этом поприще, рассказывает Дмитрий Вишняков, управляющий директор Pridex.
1192
Изображение взято из источника: Pridex
От продвинутой инфраструктуры до своего «програмного ядра»

В то время как компании реального сектора ищут способы борьбы с импортозависимостью (например, в автомобильной промышленности доля поставок из «недружественных стран» согласно данным ЦМАКП составляет 27% в конечном потреблении, в фармацевтической - 48%), цифровая экономика продолжает активно развиваться, а качество отечественного программного обеспечения признается на мировом уровне – это можно наблюдать на примере банковской сферы, гос. управления и др.

Офисный рынок также стремится пойти по второму пути: с 2017 года доля затрат на «умную» начинку в общей стоимости отделки выросла примерно в пять раз. Отдельным трендом становятся мобильные приложения для управления рабочим пространством - при этом их интеграция, как правило, требует соответствующей, продвинутой IT-инфраструктуры. Ключевой момент здесь – в наличии собственных разработок: независимость «программного ядра» офиса от внешней экспертизы позволяет индивидуально подбирать оборудование под каждый конкретный проект, тем самым избегая дефицита отдельных позиций.

В конечном итоге это создаёт уникальную возможность для российских fit-out компаний нивелировать влияние санкций и превратить офис из строительного объекта, где твоя роль ограничивается созданием интерьера, в комплексный сервисный продукт, который предполагает долгосрочную, партнерскую модель взаимодействия с клиентом.


От инвестиций в качество пространств до тест-этажей 

Постепенно именно «цифровая» часть офисного проекта становится ключевой для многих крупных заказчиков. Прогрессивные компании уже достаточно давно начали инвестировать в повышение качества рабочей среды - по сути, именно они дали первоначальный импульс диджитализации офисных пространств, который затем был многократно усилен влиянием пандемии COVID-19.

И теперь, даже несмотря на текущие реалии, эти игроки не хотят снова возвращаться в «офисы 90-х». Более того, они готовы продолжать вкладывать дополнительные средства в тестирование новых технологических решений, тем самым стимулируя поиск нестандартных способов реализации проектов со стороны fit-out подрядчиков. В нашей практике были случаи, когда заказчик выделял несколько этажей для испытания конкурентных продуктов и в течение длительного периода времени собирал обратную связь с сотрудников, накапливая реальный пользовательский опыт.

Пока спрос на полноценный умный офис только набирает обороты: в нашем портфеле подобным продуктом пользуются один из крупнейших застройщиков страны MR Group, компания T1, занимающая лидирующие позиции на российском рынке информационных технологий, и др. Однако отдельные решения, такие как smart-системы хранения вещей или СКУД на базе технологии распознавания лиц, гораздо более востребованы. Особенно высокий интерес мы наблюдаем со стороны банковского сектора: например, наша компания уже достаточно продолжительное время работает в этом направлении со Сбером, Росбанком, Промсвязьбанком.

В целом, сейчас в российской экономике происходит переломный момент: отечественный бизнес, которые сумел успешно преодолеть первую фазу кризиса, получил новые возможности для развития, и активно занимает освобожденные иностранными конкурентами ниши. Быстрорастущие IT-компании, представители логистического, финансового и другого бизнеса, – именно они будут создавать спрос на «офисы завтрашнего дня».


От «локальных» проблем к созданию офисных экосистем 

Конечно, разворот индустрии fit-out в сторону цифрового сектора экономики не решит тех проблем, с которыми она сталкивается прямо сейчас – строительство по-прежнему остаётся фундаментом её полноценной работы. Тем не менее, в долгосрочной перспективе для тех игроков, которые успешно интегрируют новые компетенции в свою деятельность, проблемы с закупками материалов и комплектующих станут вторичными – на первый план выйдет создание и поддержка собственной умной офисной экосистемы по аналогии с системами «Умный дом» Яндекса, VK, Сбера и др.

Такой подход в том числе значительно повысит шансы отечественных игроков на успех и за пределами РФ. Благодаря эффективному менеджменту, умению в сжатые сроки адаптировать сложную IT-инфраструктуру к новым локациям, а главное, высокому качеству самого программного продукта – особенно с точки зрения удобства для пользователя, у российских компаний есть все шансы кардинально изменить ландшафт зарубежного рынка офисов.

 


Материалы по теме

Источник: CORE.XP
Экспертный анализ

CORE.XP: Реализованный спрос на офисы в I квартале 2023 года стал самым высоким за 15 лет

Объем сделок по аренде и продаже офисных помещений за три месяца составил 446 тыс. кв. м, из них 351 тыс. кв. м – это арендные сделки. Крупнейшей стала сделка по покупке башни в БЦ SkyLight компанией ВК.
19.04
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Четверть предложения в премиальных БЦ Москвы остается свободной

Вакантность в этом сегменте составляет 24,7%, за год рост показателя составил 8,1п.п. В офисах класса А доля свободных помещений достигает 13,4%, а по классу В+ - 9,6%.
 
 
13.04
Источник: CRE
Исследования рынка

IPG.Estate: Газпромом ли единым?

Аналитики консалтинговой компании IPG.Estate подготовили исследование о доле ПАО «Газпром» в структуре офисного рынка Санкт-Петербурга и влиянии на него планов ПАО «Газпром» по консолидации в собственных проектах на Лахте и Охтинском мысу. Согласно исследованию, газовый гигант занимает 14% качественных офисов от всего рынка Северной столицы. При этом, аналитики прогнозируют, что госкомпания будет наращивать арендные площади в горизонте двух-трех лет, как минимум. Вообще же различные структуры корпорации к 2033 году могут занять более 875 тыс. кв. м офисов в Петербурге. От себя добавим, что это около 20% всего рынка качественных офисов Петербурга, существующих сейчас.
12.04

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Возрастной ценз

По данным Росстата, количество жителей России старше трудоспособного возраста в прежних возрастных границах растёт с 2004 года. Так называемые «сильверы» становятся всё более активными потребителями товаров и услуг, хотя, в отличие от стран Западной Европы, рост этой категории для бизнеса по-прежнему сдерживается более низкими доходами и отличиями в модели покупательского поведения. Эксперты CRE – о том, как российские торговые центры, ритейлеры и рестораторы работают с «возрастными» клиентами уже сегодня.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
27.09
Источник: CRE
Игроки рынка

Лидеров рынка объединили в одну лигу

На церемонии вручения наград CRE Federal Awards 2023, состоявшейся 21 сентября, рынку коммерческой недвижимости была представлена CRE League, созданная, чтобы отметить уже сформированное наследие рынка коммерческой недвижимости России и способствовать росту профессионализма его игроков, поддержанию и развитию высоких стандартов работы и результативности.

 
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм