Фуд-холлы в Санкт-Петербурге: гастрономические пространства завоевывают сердца жителей и туристов

Развитие рынка фуд-холлов в Санкт-Петербурге идет семимильными шагами, делая формат все более привлекательным для посетителей. Девелоперы, оценивая перспективный рынок, активно переформатируют свои проекты, добавляя в них уникальные концепции общественного питания. Историю развития формата фуд-холлов в городе, его текущем состоянии и перспективных трендах в своей колонке рассказала Наталия Киреева, старший консультант отдела консалтинга и аналитики NF Group в Санкт-Петербурге.
1748
Изображение взято из источника: NF Group
Фуд-холлы: история нового формата общественного питания

Петербургский рынок общественного питания развивается в глобальном тренде eataiment, объединившим еду и развлечения в рамках одного формата – фуд-холла. Это гастрономическая площадка с набором уникальных концепций общепита. В отличие от фуд-кортов, где люди обычно перекусывают и отдыхают во время шопинга, фуд-холлы стали местом проведения досуга, общения с друзьями и семьей, получения нового гастрономического опыта. Здесь можно попробовать разные блюда мира и при этом средний чек будет меньше, чем в ресторане.
 
Впервые о новом формате услышали в 2017 году, когда на территории острова «Новая Голландия» открылся первый фуд-холл «Бутылка». В 2019 году появился Василеостровский рынок. Стало очевидно, что жителям города и туристам он пришелся по вкусу. Однако из-за пандемии бума фуд-холлов так и не случилось. Тем не менее девелоперы сохранили свои планы развивать свои проекты в гастрономическом плане, но перенесли сроки открытия пространств.

 
Проектов становится больше
 
Сейчас в городе в формате фуд-холлов работает уже 14 проектов общей площадью 52 700 кв. м. На разной стадии реализации находятся еще 13. В этом году уже открылись два новых гастрономических пространства – гастромаркет «Рябово» во Всеволожске и фуд-холл в составе общественного пространства «Фабрика» на Кирочной улице. Совсем скоро планируется открытие фуд-холла в торговом центре Atlantic City и гастрономического пространства в рамках редевелопмента некрасовского телефонного узла.

Сегодня в Петербурге формат фуд-холлов развивается сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, проекты появляются в составе торговых центров на бывших площадях фуд-корта. Среди них –  Eat Market в ТЦ «Галерея», City Food – в ТЦ «Сити Молл» и другие проекты. С другой стороны, фуд-холлы открываются в зданиях сельскохозяйственных рынков, сочетая под одной крышей гастромаркет и классическую торговлю продуктами с прилавка. Наиболее известными проектами такого формата являются Василеостровский и открытый в прошлом году Московский рынки. Анонсированы также планы по превращению других рынков в современные фуд-пространства. Также в городе работает пока единственный фуд-молл Vokzal 1853, который выделяется на фоне остальных своим масштабом (площадь более 10 тыс. кв. м).

 
Разнообразие концепций и вкусов

В действующих фуд-холлах Северной столицы представлено 379 площадок для размещения ресторанов, 323 из них сейчас заняты арендаторами, то есть всего 15% вакантно. Наименьшая заполненность отмечается у фуд-холлов Ленинградской области и Выборгского района. Высокий показатель вакантности в Адмиралтейском районе обусловлен открытием в конце 2022 года крупнейшего в стране фуд-молла Vokzal 1853, где не все помещения еще арендованы ресторанами. Фуд-холлы Центрального, Василеостровского и Петроградского районов заполнены почти полностью.

Наиболее распространенной концепцией ресторанов, представленной в фуд-холлах, является паназиатская (25% всех заведений), в состав которой мы включили и китайскую, корейскую, вьетнамскую, японскую, индийскую и тайскую кухни. Гармоничное сочетание мяса, морепродуктов, большого количества овощей с разнообразными специями и соусами способствует созданию не только эффектных и вкусных, но и очень полезных блюд. Второе место занимают кофейни и десерты (15%). На третьем месте – европейская кухня (11%). При этом наибольшую долю европейского концепта приходится на итальянскую кухню, также можно встретить французские, греческие, испанские, сербские, шведские и балканские корнеры.

В целом,  на сетевые концепции заведений общественного питания в фуд-холлах приходится почти 80%, что в четыре раза больше, чем на уникальные ресторанные концепции (их развивают так называемые гастроэнтузиасты), доля которых в разных фуд-холлах города составляет от 15% до 24%.

Среди наиболее интересных концепций можно выделить «Годзи Покушал» с гонконгскими вафлями и хот-догами в Vokzal 1853, Submarine со свежими морепродуктами и нестандартной подачей блюд в Balagan, фаст-фуд из здоровой еды Green point в пространстве «Фабрика». В «Бутылке» расположились уникальные бистро трех разных кухонь: «Дзамико» (грузинская), Oggi bistro (итальянская) и Ronny bistro (японская). В Vokzal 1853 работает Family bistro lets play, где расположена двухуровневая игротека для детей и представлено разнообразное и полезное меню. Из уникальных десертных корнеров можно выделить SuperCrepes с тонкими французскими блинами в Balagan, а также Souffle — необычную концепцию, представленную в «Галерее». Здесь знакомые всем панкейки сочетают с необычными начинками: кусочками манго с малиновым соусом, безе с шоколадным соусом и апельсинами, яблочным соусом с голубикой и корицей.
 

Досуговая составляющая

Отличительной особенностью фуд-холла от фуд-корта является наличие площадки для мероприятий, которой располагают 12 из 14 фуд-холлов Санкт-Петербурга. На их территории в торговых центрах организуют развлекательные и образовательные программы, которые ориентированы в основном на детскую аудиторию. Здесь проводятся многочисленные мастер-классы по изобразительному искусству, кулинарные занятия, игры с аниматорами, — все, чтобы увлечь детей, и дать родителям отдохнуть. В фуд-холлах, размещенных в зданиях рынков, также проводятся различные семинары, мастер-классы и фестивали, интересные дегустации, вечера с живой музыкой и DJ-сетами, выступления знаменитостей.


Мировая практика на рынке гастропространств

В международной практике широко представлены концепции, еще нереализованные на нашем рынке. К примеру, в России не применяется деление пространства на секции, где одна часть — традиционные блюда определенной кухни мира, вторая — десертная станция. В Нью-Йорке в 2015 году таким образом был реализован нестандартный проект Le District, где расположились две секции, имеющие формат рынка: секция, включающая корнеры с кофе, выпечкой, десертами и мороженым, и секция с полноценным рестораном Beaubourg Brasserie. Интересной идеей является концепт late-night opening: хорошая атмосфера, удлиненный режим работы и комфортные условия пребывания в маркете привлекают большое количество людей. В частности, подобная концепция может быть интересна для туристов, которые смогут как можно дольше наслаждаться вечером и поздними мероприятиями в гастрономическом пространстве. В Санкт-Петербурге это частично реализовано в Vokzal 1853.
 
Важной целью формирования гастропространств на мировом рынке считается предоставление возможностей реализации идей проектам, имеющим уникальные продукты, но не обладающим достаточными ресурсами. Подобная практика не так сильно распространена на рынке Санкт-Петербурга, что следует из маленькой пропорции уникальных концепций в составе пространств и большого количества сетевых операторов  в фуд-холлах города. Однако, новые проекты, которые будут открываться в ближайшие годы, намерены привлекать посетителей необычной концепцией, используя лучшие мировые практики.


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Киреева Наталия

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: NF Group
Экспертный анализ

NF Group: Паназиатская кухня лидирует в фуд-холлах Петербурга

По данным консалтинговой компании NF Group, на конец мая 2023 года в формате фуд-холлов в Санкт-Петербурге работает 14 проектов общественного питания общей площадью 52 700 кв. м. На разной стадии реализации находится еще 13 проектов площадью 32 000 кв. м. В действующих фуд-холлах представлено 379 корнеров, из которых 15% вакантны. Наиболее распространенной концепцией ресторанов в пространствах общественного питания является паназиатская кухня, на которую приходится 25% всех заведений. Вторым по популярности стало кофе и десерты (15%). На третьем месте – европейская кухня (11%). Только 20% арендаторов имеют уникальную концепцию корнера, а 80% являются сетевыми игроками. В ближайшее время рынок гастрономических пространств пополнится еще несколькими проектами.
29.05
Источник: Maris
Исследования рынка

Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга достигла минимума с 2020 года

По итогам пяти месяцев 2023 года показатель составил 7,4%. Ротация арендаторов – всего 1,1%. Наиболее заметным стало сокращение доли свободных площадей на Большом проспекте П.С., улице Восстания и Невском проспекте.

05.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre