Как изменится мир архитектуры и дизайна под влиянием искусственного интеллекта

Сможет ли он заменить реальных специалистов и чем может быть полезен и нет? Архитекторы студии дизайна Makedesign Диана Карнаухова и Нина Колибаба поделились своим видением и рассказали о приложениях, которые могут быть полезны.
966
Изображение взято из источника: Makedesign, дом на песке.
Генерация и подбор идей

Нейросети могут помочь генерировать новые идеи и концепции для дизайна интерьера, исходя из вводных. Они анализируют большие объемы данных, которые чисто физически не сможет проанализировать человек, включая изображения, тексты и тренды в дизайне, и предлагают вдохновляющие концепции, которые могут стать отправной точкой для творческого процесса. Дальше дизайнер уже сам берет их в работу и смотреть, что можно предложить клиенту и что лучше подходит под проект.

 
Визуализация проектов

Нейросети могут помочь в создании реалистичных визуализаций проектов интерьера и архитектуры. Они способны генерировать фотореалистичные изображения, которые помогают клиентам лучше представить окончательный результат и принять информированные решения, также можно оперативно вносить изменения и выполнять перепланировку.

 
Оптимизация пространства

Нейросети могут помочь в оптимизации использования пространства в проекте интерьера или архитектуре. Они могут анализировать функциональность и эргономику пространства, предлагать оптимальные расстановки мебели и предметов интерьера, что способствует максимальной эффективности и комфорту.

 
Предпочтения клиентов

Нейросети могут анализировать данные о предпочтениях клиентов и предлагать рекомендации по дизайну интерьера. Они могут выделить общие стили, цветовые схемы или элементы дизайна, которые наиболее вероятно понравятся клиенту, что помогает создавать персонализированные и уникальные проекты. Дизайнер уже сам сможет отсматривать варианты и исходя из знаний о клиенте, предлагать ему наилучшие решения.
 
 
Повышение эффективности проектирования

Нейросети могут автоматизировать некоторые задачи, которые раньше требовали много времени и ресурсов. Например, они могут помочь в автоматическом создании планов этажей, расчете освещения или выборе оптимальных материалов. Это позволяет дизайнерам сосредоточиться на более творческих и стратегических аспектах проекта.

 
Сохранение времени и ресурсов дизайнеров

Использование нейросетей может сократить время, затрачиваемое на выполнение определенных задач, и уменьшить затраты на ресурсы. Например, вместо того чтобы создавать множество вариантов проекта вручную, нейросети могут предложить множество вариантов на основе заданных параметров, что ускоряет процесс принятия решений. А в это время, дизайнер может заняться детальным менеджментом проекта, что занимает достаточно много времени.

Источник: Makedesign, офис будущего. 
 
Какие именно нейронные приложения могут быть полезны дизайнеру?
 
Midjourney: Нейронная сеть, специализирующаяся на генерации реалистичных 3D-изображений интерьеров на основе пользовательских входных данных.
 
D2-Net: Нейронная сеть для обнаружения и описания точек интереса на изображениях интерьеров. Может быть полезна для распознавания уникальных элементов и особенностей интерьера.
 
StyleGAN: Генеративно-состязательная сеть, которая может быть использована для создания уникальных дизайнов интерьеров и экспериментов с различными стилями и визуальными эффектами.
 
DeepArt: Нейронная сеть, способная преобразовывать фотографии интерьеров в искусственные живописные произведения различных стилей.
 
SpaceGAN: Нейронная сеть, способная генерировать различные варианты планировки и компоновки помещений на основе заданных параметров и предпочтений.
 
DeepDream: Нейронная сеть, используемая для создания художественных и абстрактных образов, которая может быть применена для экспериментов с дизайном интерьеров.
 
RenderGAN: Генеративно-состязательная сеть, которая может использоваться для создания реалистичных визуализаций интерьеров, включая освещение, материалы и текстуры.
 
FloorNet: Нейронная сеть, способная автоматически генерировать планы помещений на основе данных о размерах и расположении комнат.
 
Sketch2CAD: Нейронная сеть, способная преобразовывать ручные наброски дизайна интерьера в цифровые 3D-модели.
 
LayoutNet: Нейронная сеть, способная автоматически генерировать оптимальные раскладки мебели и элементов интерьера на основе заданных параметров и ограничений.

Источник: Makedesign, дом на воде. 

 
Итоги

Использование нейросетей в дизайне интерьера и архитектуре позволяет дизайнерам быть впереди конкурентов и предлагать инновационные и современные решения. Это может привлечь новых клиентов, укрепить репутацию и помочь выделиться на рынке.


Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

К концу года цены на рынке стройматериалов могут вырасти на 7-12%

Рынок недвижимости в 2023 году сложно назвать предсказуемым – слишком много переменных. Однако все эксперты сходятся в одном: строительство и ремонт точно не стоит откладывать на потом, так как с каждым месяцем цены будут расти. По оценкам специалистов компании Rockwool, динамика цен на рынке строительных материалов в этом году достигнет 7-12%.
23.06
Источник: CRE
Точка зрения

Конструктивное предложение: насколько перспективен модульный девелопмент в России

Стоимость и трудоемкость девелопмента является постоянно возрастающей величиной, что связано с целым рядом объективных и субъективных факторов. Среди объективных можно назвать инфляцию, необходимость внедрения новых технологий и их усложнение. Субъективно это удорожание вызвано сбоями глобальной логистики, экономической турбулентностью и общей нестабильности рынков. Есть несколько способов уравновесить подобные явления и одним из наиболее доступных и интересных является модульное строительство. О перспективах такого девелопмента в России рассуждает Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects.
21.06
Источник: ABD architects
Точка зрения

Как нейросети меняют подход к созданию пространств

Сама идея искусственного интеллекта не нова, концепция нейросети появилась уже в 40 – 60 годах прошлого века, и сейчас их уже такое количество, что разобраться бывает сложно. О том, какие нейросети существуют на данный момент и в чем их назначение, чем они могут быть полезны при проектировании, рассказывает Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров ABD architects.
07.06

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: Пресс-служба Forma
Проект

Forma построит Frame

На Пресненском валу построят новый workplace.
 
16.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre