Загородные отели в России отстали от общемировых тенденций на 5-10 лет

Гостиничный бизнес, переживший крутое пике ковидных ограничений, полностью оправился и выходит на подъем. Один из стимулов - рост внутреннего туризма. По оценке АТОР, в 2022 г. внутренний турпоток вырос по сравнению с предыдущим годом на 10%, а в  2023 году прирост составит 30%. Потребность в семейном отдыхе, дороговизна и ограничения авиаперелетов, желание отдохнуть недалеко от дома - эти факторы формируют спрос на загородные отели. Однако, несмотря на благоприятные внешние условия, отельерам и инвесторам необходимо пересмотреть подход к наполнению загородных отелей, считает основатель и генеральный директор бюро Atlas Александра Сытникова.
2701
Изображение взято из источника: CRE
Мы сравнили 70 отечественных и зарубежных загородных отелей категории 4-5* и увидели неутешительную картину. Оказалось, что российские гостиничные комплексы значительно отстали от мировых тенденций. Международный рынок уже распробовал концептуальные отели и перешёл от индустрии развлечений (лазертаг, аниматоры, бассейны) к индустрии впечатлений (аутентичный досуг, уникальный опыт, погружение в особое пространство). В то время как российские загородные отели по-прежнему делают ставку только на близость к природе и люксовый сервис.
 
С учетом окупаемости загородных отелей в высоком ценовом сегменте 8-9 лет, необходимо предвидеть, какие объекты будут актуальными и привлекательными на десятилетие вперед. В противном случае, они не смогут выдержать высокой конкуренции, а низкая заполняемость в конечном итоге приведет к нерентабельности бизнеса,  банкротству и потере инвестиций.
 
По оценкам консультантов Commonwealth Partnership (CMWP), объем инвестиций в открытие загородного отеля категории 4-5* на 150 номеров составит порядка 2,5 млрд рублей. Выручка может доходить до 700-1000 млн рублей в год (с учетом развитой дополнительной инфраструктуры), чистая выручка (EBIDTA) – до 40% (в среднем – 30-35%). 10 лет недисконтированный период окупаемости, таким образом, возможен, но с учетом стоимости денег во времени (с учетом дисконтирования) и стоимости заемного финансирования период окупаемости растягивается на 15 лет и более (если вообще достигается, обычно в расчеты закладывается терминальная продажа, которая и позволяет инвестору полностью окупить затраты на строительство и развитие проекта).
 
Рынок Подмосковья в 2023 году в июне показывал рекордную загрузку в 72% при ценах 11,6 тыс рублей. За первые полгода рынок МО вырос в цене на 31% и на 6% по загрузке.
Анализ зарубежного опыта позволяет выделить 6 наиболее перспективных направлений для загородных отелей, на которые стоит обратить внимание предпринимателям гостиничной отрасли: экологичность, оздоровление, персонализированный сервис, технологичность, аутентичный опыт, уникальный дизайн и архитектура. 
 
По подсчетам Ростуризма, на загородные отели и базы приходится 13% общего числа объектов для проживания туристов. Мы провели анализ пятизвездочных загородных отелей в Московской, Ярославской, Владимирской и Тверской областях, выбирая среди них те, которые достаточно удалены от больших городов. Исследование показало, что 57% действующих объектов не опираются ни на одну из мировых тенденций. Остальные 43% отелей позиционируют себя в контексте одного или двух актуальных трендов. Чаще всего отельеры развивают тему экологичности, так позиционирует себя каждый 5-й высокобюджетный отель Ярославской области. 14% загородных отелей привлекают гостей индивидуальным сервисом, персонализированными подарками и меню, основанном на личных предпочтениях. Столько же - 14% - стараются удивить нетривиальной архитектурой, использованием в интерьере антикварной мебели или подлинными произведениями искусства. Только 7% объектов используют тренд на оздоровление и осознанность, предлагая гостям программу детокса и ретрита.
 
Среди загородных отелей, изученных Atlas, нет ни одного объекта, в котором сделана ставка на технологичность. В мировой практике это VR-экскурсии по гостиничному комплексу и окрестностям или интеллектуальные системы управления номером, которые позволяют гостям с помощью смартфона контролировать условия пребывания?—?от освещения до температуры.
 
Еще один тренд, который до сих пор не используется в полную силу в концепциях загородных отелей, связан с аутентичным опытом и впечатлениями от контакта с местной культурой. Зарубежные отели премиум-класса часто сотрудничают с местными ремесленниками и фермерами, предоставляют гостям возможность попробовать блюда с использованием местных продуктов, с упором на экологичность и сезонность. В России огромный потенциал для индустрии впечатлений. Уникальные традиции, местные промыслы, многонациональная культура - всё это можно и нужно использовать в туристической индустрии.
 
Перед инвесторами, которые решили создать высокобюджетный загородный отель “с нуля” или перезапустить существующий объект, стоит задача учитывать не только сегодняшний потребности туристов, но и те, которые сформируются в ближайшие годы. Кроме того, отельерам также необходимо предусматривать возможности для трансформации и пересборки уникального предложения через 5-10 лет в соответствии с запросами гостей. Чтобы минимизировать риски стать невостребованными, необходима маркетинговая стратегия, в которой еще до начала реализации проекта зафиксировано, на какую категорию отдыхающих рассчитан отель, какой из общемировых трендов станет ведущим в концепции и какой исключительный опыт - гастрономический, спортивный, эстетический - получат гости.
 
Думаю, что в среднесрочной перспективе рынок премиальных загородных отелей существенно трансформируется, и мы увидим интересные форматы общения с природой и погружения клиентов в аутентичную среду, узнаем об уникальных гастрономических концепциях и технологиях релаксации и восстановления организма.


Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Лето в отелях Петербурга продемонстрировало рекордные показатели

По данным компании IBC Real Estate, в четырех- и пятизвездочных гостиничных объектах Санкт-Петербурга показатели загрузки, доходности и средней цены на номер в летний период 2023 года достигли пиковых значений за три года.
28.08
Источник: IPG.Estate
Исследования рынка

IPG.Estate: Рынок гостиничной недвижимости Петербурга стабилизировался

Среднюю загрузку в первом полугодии эксперты оценивают в 65%, что сопоставимо с допандемийными показателями. Цены размещения также вернулись к уровню 2019 года.
11.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Московский гостиничный рынок оживает

Доходность московских отелей в 1 полугодии выросла более чем вдвое.
 
02.08

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre