«Авито Недвижимость»: спрос на покупку торговых площадей в России за год вырос на 5%, на аренду — сократился на 8%

По сравнению с сентябрем 2022 года цены на покупку торговых объектов выросли на 22%, на аренду — на 7%.
1070
Изображение взято из источника: Авито Недвижимость
Аналитики «Авито Недвижимости» сравнили показатели рынка торговых площадей в начале осеннего делового сезона в 2022 и 2023 годах, взяв месячные данные до 21 сентября.

В сегменте продажи торговых площадей в среднем по России спрос за год увеличился на 5%. По сравнению с сентябрем 2022 года интересоваться такими объектами стали чаще в 10 из 16 городов-миллионников. Сильнее всего спрос вырос в Перми (+65%), Красноярске (+48%), Москве (+36%) и Екатеринбурге (+34%). Снижение — в Воронеже (-6%), Казани (-5%), Нижнем Новгороде (-4%) и ещё трёх городах. 

На фоне высокого спроса предложение в среднем по стране сократилось на 9%, в том числе во всех российских городах-миллионниках, кроме Москвы. В столице количество доступных для аренды торговых объектов выросло на 8%. 

Средние по России цены на торговые площади выросли на 22% за объект и на 24% — за квадратный метр. В полтора раза «квадрат» подорожал в Волгограде, на треть — в Казани, больше, чем на четверть — в Новосибирске. Подешевели объекты в Воронеже (-14%), Ростове-на-Дону (-9%), Екатеринбурге (-7%) и ещё трёх городах.

Среди городов-миллионников дороже всего «квадрат» торговой площади для покупки стоит в Москве (440 тысяч рублей), Санкт-Петербурге (242 тысячи рублей) и Казани (153 тысячи рублей). Самые дешевые торговые помещения в сентябре 2023 года расположены в Челябинске и Омске. В этих двух городах за квадратный метр придется заплатить 51 и 52 тысячи рублей соответственно. 

В сегменте аренды торговых объектов спрос по всей России за год снизился в среднем на 8%. Арендой стали реже интересоваться в Санкт-Петербурге (-23%), Москве (-22%), Воронеже (-13%), Казани (-12%) и шести других городах. Рост показателя зафиксировали в Челябинске (+22%), Екатеринбурге (+12%), Новосибирске (+6%), Нижнем Новгороде (+3%) и Ростове-на-Дону. Предложение сократилось на 9% в среднем по России и в 14 из 16 городов-миллионников. 

Цены на аренду торговых площадей в среднем по России выросли на 7% по стоимости за объект и на 10% по цене за квадратный метр. Аренда за «квадрат» на треть подорожала в Нижнем Новгороде и Волгограде, на четверть — в Екатеринбурге. Подешевела — в Красноярске (-12%), Уфе (-3%) и Санкт-Петербурге (-2%). Дороже всего арендовать торговые помещения в сентябре 2023 года стоит в Москве (3300 рублей за кв. м), Санкт-Петербурге (1500 рублей за кв. м), Новосибирске (1200 рублей за кв. м), Нижнем Новгороде и Краснодаре (по 1000 рублей за кв. м). Дешевле всего аренда в Омске и Красноярске — по 600 рублей за кв. м в месяц. 

 
«Рост цен на покупку и аренду торговых помещений отчасти компенсируется уменьшением их площади, однако тенденция на «мелкую нарезку» не такая явная, как ещё год назад. Например, средний размер торгового объекта для продажи за год сократился со 130 до 128 кв. м, для аренды — с 88 до 85 кв. м. Рынок постепенно фиксируется в новой точке равновесия, которая устраивает и продавцов, и покупателей. Спрос на приобретение объектов растет, в то время как предложение падает благодаря более быстрому выходу на сделку», — комментирует руководитель категории коммерческой недвижимости на «Авито» Олег Изотов.


Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Wanta Group: какие DIY гипермаркеты предлагают лучший выбор

В Москве огромное количество гипермаркетов, которые продают мебель и товары для ремонта. Не всегда, однако, покупателю удается найти необходимое даже в крупнейших из них. На удовлетворенность клиента влияет разнообразие ассортимента, похвастаться которым могут торговые площадки с максимальным числом арендаторов, выяснили в ходе исследования Wanta Group.
25.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Торговая недвижимость Томска подешевела

По данным компаний «Отелит» и RID Analytics, во втором квартале 2023 г. цены предложения по торговой недвижимости Томска снизились на 1,9%. Столь существенная  коррекция произошла впервые с 2019 года – до этого если снижение цен периодически и наблюдалось, то не более чем на 1%. 
20.09
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В Москве перенесен ввод пяти торговых центров

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам первого полугодия 2023 года объем ввода нового предложения торговых центров снизился на 29% относительно показателя аналогичного периода 2022 года. Однако до конца 2023 года ожидается ввод в эксплуатацию 12 качественных торговых центров. Их суммарная арендопригодная площадь составит 130 000 кв. м. При условии реализации всех заявленных проектов объем нового предложения будет превышать показатель прошлого года на 5%. Обеспеченность населения качественными торговыми площадями в Москве по итогам первых шести месяцев 2023 года составляет 595 кв. м/1 000 жителей, что сопоставимо с данными на конец 2022 года. К концу этого года прогнозируется ее увеличение в Новомосковском административном округе: она составит 1 047 кв. м/1 000 человек (+6%) за счет ввода ТЦ «Прокшино» и ТЦ «Лайнер». Доля свободных площадей в качественных торговых центрах Москвы снизилась до 12,2% (-3,4 п. п. по сравнению с итогами 2022 года). Такой результат связан с рядом факторов: активная экспансия российских ретейлеров на площадях, ранее занятых международными брендами, проведение перепланировок ряда крупных площадок – деление на более мелкие лоты, и начало работы новых зарубежных ретейлеров.
19.09

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre