Арт-объекты в офисах: от галереи икон до переговорной-пыточной

Сегодня предметы искусства собирают не только частные лица, но и компании. Тренд на корпоративное коллекционирование берет начало в середине прошлого века в США. Россия переняла практику только в 1990-х и продолжает активно ее развивать. О том, какие арт-объекты можно увидеть в российских офисах — рассказывает Олег Каржавин, коммерческий директор генподрядной компании «Альфа Констракт».
908
Изображение взято из источника: «Альфа Констракт»
Самая крупная офисная коллекция в России принадлежит «Газпромбанку» — 1000 единиц хранения. Компания — первый в Восточной Европе член Международной ассоциации корпоративных коллекционеров современного искусства. Выставки собрания проходили в «Российском музее», «Мультимедиа Арт Музее» и на «Винзаводе». Картины демонстрировались в Венеции, Ливерпуле, Палермо. Визитная карточка коллекции — концептуальная серия работ Никиты Алексеева «Впечатления от мест и событий». На холстах изображены полосы разного цвета и ширины, а размеры полотен постепенно увеличиваются слева направо.

Максим Каширин — генеральный директор компании Simple, также коллекционер и любитель архитектуры. В коридорах, в рабочих зонах и в переговорных офиса представлены картины российских авторов: Павла Пепперштейна, Ольги Чернышевской, Сергея Сапожникова. Отличительная черта картин — маленький размер и отсутствие сюжета. В основе изображения может быть вешалка, маска для лица, фруктовый салат и другие незамысловатые элементы. В холле стоит гипсовая скульптура Александра Повзнера «Бассейн», которая изображает знакомство пловца с белугой. Стоимость работы — €2 000.

Офис рекламного агентства BBDO Moscow — хранилище креативных вещей. Творческую атмосферу создают старинные часы, виниловые пластинки в рамках, настенная скульптура волка. Картины современных авторов в коридорах напоминают залы художественной галереи. Центр притяжения офиса — спиралевидная чугунная лестница ярко-красного цвета. При этом лестница — элемент декора, по ней невозможно подняться на верхний этаж. Однако сотрудники используют локацию для уединенной работы с ноутбуком.

Сегодня арт-объектами становятся даже привычные офисные помещения и мебель. Например, в центре штаб-квартиры «СберСити» находится переговорная «Диамант» — единственная подвесная переговорка в мире. Она крепится на стальных тросах, а подвесной мост соединяет комнату с основными помещениями на шестом этаже. Граненая форма и зеркальные панели придают «Диаманту» вид драгоценного камня.

Головной офис «ВКонтакте» расположен в петербургском Доме Зингера. Помещение насчитывает 10 переговорных комнат, самая необычная из которых — «пыточная». Внутри — массивные стулья из черной кожаной обивки, прикованный наручниками к стене скелет, светильники в готическом стиле. В углу комнаты стоит настоящее пыточное кресло — с наручниками для фиксации «жертвы» и торчащими из спинки шипами. Однако маркерная доска и стол для переговоров возвращают сотрудников в рабочую атмосферу.

Часто арт-объектами в офисах становятся стойки ресепшн. Например, в авиакомпании S7 Airlines стойка выполнена в виде белого крыла самолета — она отражает деятельность компании. За ней, на стене, расположился логотип компании с подсветкой. А промышленный лидер «Норникель» за основу стойки взял крупный массив дерева. Растение символизирует рост и гармонию, придает динамику интерьеру.

Сегодня компании относятся к арт-оформлению офисных пространств более осознанно, чем 30 лет назад — когда тренд в России только зарождался. Все чаще за сбором предметов искусства стоит целая концепция со своими целями и уникальным посылом.

Недавно «Альфа Констракт» даже построила в частном офисе отдельное помещение для хранения православных икон, собранных владельцем компании. Однако такие примеры — скорее исключения. При этом мы отмечаем спрос на установку привычной офисной мебели в новом прочтении: от необычных стоек ресепшена до настенных панно. Так в офисах появляются арт-объекты — и теперь ими считаются не только картины художников.
 
 


Материалы по теме

Источник: Пресс-служба Exotic Property
Сюжет

Красиво жить не запретишь: россияне устремились в Таиланд

Россияне раскупили номера в дорогих отелях Таиланда на Новый год.
 
01.12
Источник: Пресс-служба OK
Сюжет

Россияне увеличили расходы на домашних животных

«Одноклассники» и «Чек Индекс» узнали, какие питомцы наиболее популярны среди россиян и сколько люди тратят на их содержание.
 
30.11
Источник: CRE
Сюжет

Доходные дома. Сдавать самому или через отельного оператора?

Экономия на налогах, времени, расходах на отельную лицензию и содержание помещения – главные факторы, которые склоняют покупателей доходной курортной недвижимости к работе через агента, УК или отельного оператора, считают эксперты Exotic Property, международного брокера отельной и жилой недвижимости.
20.07

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 февраля)

Переход Андрея Постникова из Ориентира в CORE.XP, выход скандинавского бренда в Петербург, новости девелопера Stone, коворкинг TheOffice в DM Tower, БЦ от Газпромбанка и отель от Газпрома, пилотный проект в «Сити-2», еще одна очередь в проекте «Строительного Альянса» и другие новости - в нашей традиционной подборке. 
25.02
Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: CRE
Проект

«Магнит» получит распредцентр на 86 тыс. кв. м в Подмосковье

Новый РЦ расположен в Подольском районе, его ввод намечен на середину 2024 года, а инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей.
26.02
Источник: Пресс-служба ГК «Ориентир»
Назначения

В ГК «Ориентир» новый генеральный директор

Должность генерального директора заняла Елена Бабенко, ранее работавшая в таких компаниях, как «Велес Девелопмент» и УК «Металлоинвест».
 
29.02
Источник: Kanayan Retail&Development Consulting
Экспертный анализ

Сын ошибок трудных: клиентский опыт будет одним из главных конкурентных инструментов дискаунтеров

К февралю 2024 года доля дискаунтеров в российской сетевой рознице превысила 60%. Уже через три года формат может занять более 70 %  рынка, но с клиентским опытом в большинстве сетей по-прежнему работают по остаточному принципу и в убеждении, что главное для покупателя — цена. Однако на фоне продолжающегося бума открытий новых «дешёвых» магазинов, инфляции и спада доходов, на авансцену театра конкурентной борьбы неизбежно выйдет сервис, убеждены игроки.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
26.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: cre.ru
Игроки рынка

«Всеинструменты.ру» отчитались об итогах года

«Всеинструменты.ру» по итогам 2023 г. нарастили выручку на 54%.
 
27.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre