Nikoliers: На весь рынок Петербурга осталось менее 70 тыс. кв. м доступных складов

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области нет готовых к аренде складских помещений, площадь которых была бы сопоставима со сгоревшим в Шушарах распределительным центром компании Wildberries. Площадь самого большого свободного блока составляет 20 тыс. кв. м, и ритейлер уже ведёт переговоры о его аренде.
577
Изображение взято из источника: Nikoliers
Доля свободных помещений на складском рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области в начале 2024 года опустилась практически до нуля. Даже с учётом скрытой вакантности и возможной субаренды, арендовать в агломерации можно в общей сложности не более 70 тыс. кв. м. складов. Из них только 26 тыс. кв. м свободны; остальные площади пока находятся в аренде, но могут быть освобождены в ближайшие два месяца.

Как отмечают эксперты Nikoliers, ранее компания Wildberries взяла в аренду 6 тыс. кв. м в складском комплексе «Лента» на Московском шоссе. Кроме того, ритейлер уже ведёт переговоры об аренде складского блока класса А площадью около 20 тыс. кв. м на юге Петербурга. В случае, если Wildberries займёт эту площадку, свободным в агломерации останется один объект площадью около 6 тыс. кв. м. 

 
«20 тыс. м одним блоком — это максимальная площадь складского помещения, которую в настоящее время Wildberries может найти в Петербурге для аренды. Остальное предложение в агломерации не превышает 10 тыс. кв. м. Доступных к аренде складских комплексов, сопоставимых по площади со сгоревшим РЦ Wildberries в Шушарах, в городе и области просто нет», — поясняет Илья Янеев, старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers.

Отметим, что объём складского рынка в агломерации на данный момент составляет 4,406 млн кв. м. Из них примерно 1,5 млн кв. м были введены с 2019 по 2023 год. При этом, как отмечает Илья Янеев, дефицит помещений на складском рынке агломерации нарастает последние несколько лет несмотря на активное строительство объектов. 
 
«Две трети объёма складских площадей, сданных в последние четыре года, были построены для собственных нужд компаний, включая схему built-to-suit. Остальные объекты заявлялись как спекулятивные, однако зачастую не выходили на открытый рынок, а находили арендаторов ещё до завершения строительства. Аналогичная ситуация будет наблюдаться в ближайшие годы: многие строящиеся на данный момент площади уже сданы в аренду», — поясняет Илья Янеев.

До конца 2024 года в Санкт-Петербургской агломерации планируется ввести в эксплуатацию несколько спекулятивных складских комплексов общей площадью около 260 тыс. кв. м. Однако большая часть этих помещений уже не доступна для аренды. Так, в строящемся комплексе «100К» из 100 тыс. кв. м свободными остались около 10 тыс. кв. м, на 30 тыс. кв. м комплекса «Солярис 1» уже найдены интересанты. На данный момент для аренды всё ещё доступны площади «PNK Парк Шушары 3», а также небольшие блоки в складских комплексах в Шушарах (около 6 тыс. кв. м) и в Малом Карлино. 

По словам Кирилла Вечера, старшего консультанта департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers, эти строящиеся объекты вряд ли представляют интерес для компании Wildberries, поскольку у ритейлера в собственности есть как минимум один земельный участок в индустриальном парке «М10» в Колпино, предназначенный для строительства складской недвижимости. На этом участке площадью 28,9 га можно построить комплекс площадью до 150 тыс. кв. м. На возведение такого объекта потребуется от 9 до 14 месяцев.


Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Рекорды складского рынка Петербурга

Согласно предварительным данным консалтинговой компании NF Group, в 2023 года объем сделок на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области превысит 733 000 кв. м, что на 11% выше аналогичного показателя рекордного 2021 года. Объем ввода составит не менее 363 000 кв. м. Доля вакантных площадей находится на около нулевом уровне, ставки аренды продолжат рост и по итогам года достигнут 8 000 руб./кв. м/год triple net.
27.12
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Рынок низкотемпературных складов достиг точки замерзания

Аналитики IBC Real Estate провели исследование рынка низкотемпературных складов. По итогам трех кварталов 2023 г. в Московском регионе показатель вакансии в низкотемпературных складах снизился до уровня менее 1%, что стало историческим минимумом, а ставки аренды продемонстрировали рост, который стал следствием высокой активности рынка и крайне ограниченными объемами нового строительства.
13.12
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: О рекордных итогах складского рынка

По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, за 11 месяцев 2023 года рынок качественной складской недвижимости Московского региона уже побил несколько рекордов. Отложенный спрос привел к небывалой деловой активности, спровоцировал критическую нехватку свободных помещений и стимулировал рост ставок аренды.
08.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre