Nikoliers: О рекордных итогах складского рынка

По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, за 11 месяцев 2023 года рынок качественной складской недвижимости Московского региона уже побил несколько рекордов. Отложенный спрос привел к небывалой деловой активности, спровоцировал критическую нехватку свободных помещений и стимулировал рост ставок аренды.
763
Изображение взято из источника: Nikoliers
Отложенный спрос, связанный с событиями прошлого года, а также рост потребностей игроков из сферы электронной коммерции в складских помещениях привели к рекордной деловой активности на рынке. По итогам 11 месяцев 2023 года объем спроса на рынке качественной складской недвижимости Московского региона уже превышает наибольшее годовое значение, которое наблюдалось в 2021 году, на 10 тыс. кв. м. Всего совокупный объем сделок с января по ноябрь 2023 года составил 2,482 млн кв. м.

Значительный рост спроса спровоцировал критическую нехватку готовых вакантных складских площадей в Московском регионе. По данным Nikoliers, объем свободных помещений уже опустился на самый низкий за последние 14 лет уровень – 95 тыс. кв. м (или 0,4%).

На этом фоне заметно увеличились и ставки аренды. По состоянию на конец ноября 2023 года, средняя запрашиваемая ставка аренды составляет 7 960 руб./кв. м/год. За год уровень ставки аренды вырос на 37,2%

После того, как компании арендовали весь вышедший в 2022 году объем свободного предложения, на рынке складской недвижимости вновь наметилась тенденция к увеличению числа сделок в формате built-to-suit (BTS). Показатель заключенных BTS-сделок за 11 месяцев 2023 года уже превышает прошлогодний объем в 3,6 раза и составляет 541 тыс. кв.  м

Еще один тренд этого года на рынке складской недвижимости – рост интереса к сегменту со стороны жилых застройщиков. Льготы программы по стимулированию создания мест приложения труда побуждают девелоперов выходить в новый для себя сегмент. По данным Nikoliers, на сегодняшний день совокупный объем строящихся и планируемых складских и индустриальных проектов жилых застройщиков в Москве превышает 2,5 млн кв. м.


 
Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers: «Рынок складской недвижимости Московского региона переживает фазу интенсивного спроса, что приводит к изменению баланса в пользу арендодателей. «Темпы ввода новых складских помещений не могут удовлетворить в полной мере текущие запросы клиентов, и большинство вводимых в эксплуатацию объектов выходят на рынок практически полностью заполненными. Рост арендных ставок объясняется не только дефицитом свободных площадей, но и увеличением себестоимости строительства, а также ростом стоимости банковского финансирования. Рынок все больше смещается в сторону BTS-формата, что обусловлено как недостатком вакантных помещений и специфическими требованиями арендаторов, так и возможностью снижения рисков и удобством финансирования для девелоперов».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Зарплаты линейных сотрудников складов выросли на 85%

Совокупно по всем позициям складских работников (с учетом вакансий начальника склада) рост составил 67%. Такая динамика связана с дефицитом работников на фоне рекордного спроса на склады в текущем году.
08.12
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Доля сделок BTS на рынке складской недвижимости России в 2024 году достигнет рекордных 85%

По прогнозам аналитиков консалтинговой компании NF Group, доля сделок со складской недвижимостью в формате build-to-suit (строительство под конкретных заказчиков) в России в 2024 году достигнет рекордных 80-85%. Самый высокий за историю наблюдений показатель будет установлен как в Московском регионе и Петербургской агломерации, так и в некоторых других субъектах РФ.
06.12
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Ввод складов в Москве увеличится, но не сильно

По итогам 2023 года в Москве будет введено 1,5 млн кв. м складов, а на 2024 год прогнозируется около 1,7 млн кв. м. Строительную активность во многом обеспечат проекты «под заказчика». Формат Light Industrial в этом году прирастет на 151 тыс. кв. м, а в 2024 ввод может вырасти почти вдвое – до 290 тыс. кв. м.
06.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre