CMWP: Ввод складов в Москве увеличится, но не сильно

По итогам 2023 года в Москве будет введено 1,5 млн кв. м складов, а на 2024 год прогнозируется около 1,7 млн кв. м. Строительную активность во многом обеспечат проекты «под заказчика». Формат Light Industrial в этом году прирастет на 151 тыс. кв. м, а в 2024 ввод может вырасти почти вдвое – до 290 тыс. кв. м.
531
Изображение взято из источника: CMWP
По итогам 1-3 кв. 2023 г. объем введенных в эксплуатацию объектов достиг 1 млн кв. м. Высокий уровень спроса текущего года и умеренная строительная активность приведет к увеличению в структуре нового строительства доли объектов «под заказчика», отмечают аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). По итогам года новое строительство в классах А и В в Московском регионе составит 1,5 млн кв. м складских площадей, следует из отчета Marketbeat.

Исходя из истории наблюдений, новое строительство является производной от объема спроса предыдущего периода. Ввиду того, что в этом году мы регистрируем очередной всплеск объема сделок, это повлечёт рост строительной активности в следующем году, в том числе за счёт реализации объектов «под заказчика». На конец 2024 г. объем нового строительства может составить 1,7 млн кв. м.

 
«На данный момент мы наблюдаем практически отсутствующее предложение в существующих складских объектах и по-прежнему активный спрос. В ближайшее время этот дисбаланс абсолютно точно не будет нивелирован. Поэтому своим клиентам мы советуем в текущих реалиях обращать особенное внимание на строящиеся и даже на только анонсируемые к строительству объекты», – прокомментировал ситуацию Егор Дорофеев, международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP.

Всего в 3 квартале 2023 г. было введено в эксплуатацию 261 тыс. кв. м складских площадей. Несмотря на рекордные показатели спроса в этом году, вывод на рынок объектов спекулятивного строительства остается умеренным. Сдержанная активность в части спекулятивного строительства связана с турбулентным внешним фоном и, как следствие, сжатым горизонтом планирования.

За 9 месяцев 2023 года только 37% объектов были построены под заказчика, остальные относятся к спекулятивному строительству.



При этом в формате Light Industrial, ориентированном на потребности среднего и малого бизнеса, объекты выводятся на рынок именно спекулятивно. В случае аренды заключаются краткосрочные договоры от года – такие объекты пользователи чаще приобретают для собственных нужд, но также есть заметная доля инвесторов.

По итогам 9 месяцев 2023 года общее предложение составляет 343 тыс. кв. м, дополнительно  290 тыс. кв. м находится на стадии строительства с заявленным сроком ввода до конца 2024 г. Таким образом, по прогнозам аналитиков CMWP по итогам 2023 года будет введено в эксплуатацию 151 тыс. кв. м формата light industrial в Московском регионе, а к концу 2024 г. – 290 тыс. кв. м.

 
«Развитие рынка light industrial стимулируется, с одной стороны, программой импортозамещения в рамках сокращения деятельности зарубежных операторов на российском рынке. С другой стороны, государственной поддержкой, которая предусматривает как льготы на этапе финансирования проекта (промышленная ипотека), так и поддерживающие меры на этапе функционирования резидентов на площадке (особые экономические льготы, предоставляемые резидентам, например, при получении статуса технопарков)», – комментирует Валерия Братченко, аналитик департамента исследований и аналитики CMWP.

 



иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: Instone Development
Точка зрения

Instone Development: Складов нет, но вы держитесь

По данным консультантов, свободных складских площадей в Московском регионе к концу 2023 г. практически не осталось, уровень вакантности оценивается менее чем в 0,1%. Даже рекордно высокие ставки аренды (уже около 8 500 руб. за кв. м в год triple net) не отпугивают спрос, который в этом году обещает быть максимальным за всю историю наблюдений. В результате на большинстве действующих складских комплексов сформирован лист ожидания, а игроков рынка интересует один вопрос – когда будут построены недостающие объемы и сколько их?
29.11
Источник: CRE
Исследования рынка

NF Group: В странах СНГ не хватает складов

Аналитики NF Group провели исследование рынка складской недвижимости стран СНГ и отметили снижение доли свободных площадей на наиболее крупных складских рынках до минимальных значений. При этом в странах с объемом предложения менее 100 000 кв. м вакантные площади вовсе отсутствуют. Самые высокие арендные ставки фиксируются в Центральной Азии – их средневзвешенные значения соответствуют 124–140 $/кв. м/год без НДС для объектов класса A. В Беларуси ставка на свободные площади аналогичного класса составляет 78 $/кв. м/год, в Азербайджане – 60 $/кв. м/год. Схожая ситуация со стоимостью ответственного хранения и оказания 3PL-услуг: по результатам III квартала 2023 года в Беларуси и Азербайджане средняя ставка составляет 86 $/плм/год, в других странах – более 100 $/плм/год. Отмечается рост активности российских маркетплейсов ¬ Ozon и Wildberries, которые арендуют площади, участвуют в проектах built-to-suit либо строят собственные распределительные центры. Прогнозный объем ввода качественной складской недвижимости в исследованных странах до конца 2023 года составляет порядка 161 тыс. кв. м.
05.12
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Light Industrial пошел в рост

За последние 5 лет ставка аренды в проектах Light Industrial увеличилась на 138%, а цена продажи квадратного метра выросла на 76%.
29.11

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre