CMWP: Ввод складов в Москве увеличится, но не сильно

По итогам 2023 года в Москве будет введено 1,5 млн кв. м складов, а на 2024 год прогнозируется около 1,7 млн кв. м. Строительную активность во многом обеспечат проекты «под заказчика». Формат Light Industrial в этом году прирастет на 151 тыс. кв. м, а в 2024 ввод может вырасти почти вдвое – до 290 тыс. кв. м.
691
Изображение взято из источника: CMWP
По итогам 1-3 кв. 2023 г. объем введенных в эксплуатацию объектов достиг 1 млн кв. м. Высокий уровень спроса текущего года и умеренная строительная активность приведет к увеличению в структуре нового строительства доли объектов «под заказчика», отмечают аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). По итогам года новое строительство в классах А и В в Московском регионе составит 1,5 млн кв. м складских площадей, следует из отчета Marketbeat.

Исходя из истории наблюдений, новое строительство является производной от объема спроса предыдущего периода. Ввиду того, что в этом году мы регистрируем очередной всплеск объема сделок, это повлечёт рост строительной активности в следующем году, в том числе за счёт реализации объектов «под заказчика». На конец 2024 г. объем нового строительства может составить 1,7 млн кв. м.

 
«На данный момент мы наблюдаем практически отсутствующее предложение в существующих складских объектах и по-прежнему активный спрос. В ближайшее время этот дисбаланс абсолютно точно не будет нивелирован. Поэтому своим клиентам мы советуем в текущих реалиях обращать особенное внимание на строящиеся и даже на только анонсируемые к строительству объекты», – прокомментировал ситуацию Егор Дорофеев, международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP.

Всего в 3 квартале 2023 г. было введено в эксплуатацию 261 тыс. кв. м складских площадей. Несмотря на рекордные показатели спроса в этом году, вывод на рынок объектов спекулятивного строительства остается умеренным. Сдержанная активность в части спекулятивного строительства связана с турбулентным внешним фоном и, как следствие, сжатым горизонтом планирования.

За 9 месяцев 2023 года только 37% объектов были построены под заказчика, остальные относятся к спекулятивному строительству.



При этом в формате Light Industrial, ориентированном на потребности среднего и малого бизнеса, объекты выводятся на рынок именно спекулятивно. В случае аренды заключаются краткосрочные договоры от года – такие объекты пользователи чаще приобретают для собственных нужд, но также есть заметная доля инвесторов.

По итогам 9 месяцев 2023 года общее предложение составляет 343 тыс. кв. м, дополнительно  290 тыс. кв. м находится на стадии строительства с заявленным сроком ввода до конца 2024 г. Таким образом, по прогнозам аналитиков CMWP по итогам 2023 года будет введено в эксплуатацию 151 тыс. кв. м формата light industrial в Московском регионе, а к концу 2024 г. – 290 тыс. кв. м.

 
«Развитие рынка light industrial стимулируется, с одной стороны, программой импортозамещения в рамках сокращения деятельности зарубежных операторов на российском рынке. С другой стороны, государственной поддержкой, которая предусматривает как льготы на этапе финансирования проекта (промышленная ипотека), так и поддерживающие меры на этапе функционирования резидентов на площадке (особые экономические льготы, предоставляемые резидентам, например, при получении статуса технопарков)», – комментирует Валерия Братченко, аналитик департамента исследований и аналитики CMWP.

 



иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: Instone Development
Точка зрения

Instone Development: Складов нет, но вы держитесь

По данным консультантов, свободных складских площадей в Московском регионе к концу 2023 г. практически не осталось, уровень вакантности оценивается менее чем в 0,1%. Даже рекордно высокие ставки аренды (уже около 8 500 руб. за кв. м в год triple net) не отпугивают спрос, который в этом году обещает быть максимальным за всю историю наблюдений. В результате на большинстве действующих складских комплексов сформирован лист ожидания, а игроков рынка интересует один вопрос – когда будут построены недостающие объемы и сколько их?
29.11
Источник: CRE
Исследования рынка

NF Group: В странах СНГ не хватает складов

Аналитики NF Group провели исследование рынка складской недвижимости стран СНГ и отметили снижение доли свободных площадей на наиболее крупных складских рынках до минимальных значений. При этом в странах с объемом предложения менее 100 000 кв. м вакантные площади вовсе отсутствуют. Самые высокие арендные ставки фиксируются в Центральной Азии – их средневзвешенные значения соответствуют 124–140 $/кв. м/год без НДС для объектов класса A. В Беларуси ставка на свободные площади аналогичного класса составляет 78 $/кв. м/год, в Азербайджане – 60 $/кв. м/год. Схожая ситуация со стоимостью ответственного хранения и оказания 3PL-услуг: по результатам III квартала 2023 года в Беларуси и Азербайджане средняя ставка составляет 86 $/плм/год, в других странах – более 100 $/плм/год. Отмечается рост активности российских маркетплейсов ¬ Ozon и Wildberries, которые арендуют площади, участвуют в проектах built-to-suit либо строят собственные распределительные центры. Прогнозный объем ввода качественной складской недвижимости в исследованных странах до конца 2023 года составляет порядка 161 тыс. кв. м.
05.12
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Light Industrial пошел в рост

За последние 5 лет ставка аренды в проектах Light Industrial увеличилась на 138%, а цена продажи квадратного метра выросла на 76%.
29.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre