В какие стереотипы об алкоголе верят россияне?

Аналитики сети винотек SimpleWine провели опрос и выяснили, насколько респонденты согласны с популярными стереотипами, связанными с алкоголем.
630
Изображение взято из источника: Абрау-Дюрсо
Наибольшая доля опрошенных (60%) верит в стереотип о выборе вина: «Красное вино – к мясу, белое – к рыбе». Оказалось, что большинство респондентов, разделяющих это мнение, — жители Челябинска (31%) и Воронежа (30%). «Стереотип, в который верят большинство опрошенных, не совсем точен. Красное вино может идеально подходить к рыбе, а белое — к мясу. Например, легкое белое мясо (курица/индейка) можно сочетать с насыщенными белыми винами, а плотную рыбу вроде тунца — с легкими и кислотными красными», — развеивает миф эксперт SimpleWine Александра Рощина. 

Также 51% согласны с достаточно популярным стереотипом: «Белое вино делается из белого винограда, а красное – из красного». Интересно, что москвичи, петербуржцы и екатеринбуржцы одинаково согласны с этим — в каждом городе по 15% опрошенных жителей полностью разделяют это мнение. Для обоих высказываний характерно то, что с ними чаще соглашаются женщины и респонденты от 45+ лет. «На самом деле красные вина можно сделать только из красных сортов винограда, а белые — и из белых, и из красных», — уточняет Рощина.

44% близко высказывание «Все вина нужно подавать холодными» — чаще всего с этим согласны женщины в возрастной категории 18-35 лет, в особенности жители Волгограда (22%) и Красноярска (20%). «Да, практически все вина нужно подавать охлажденными до определенной температуры. Для тихих белых оптимальная температура сервировки составляет 10-12 градусов, для красных — 16-18, для игристых – 5-8 градусов. Кстати, игристые вина идеально ведут себя в том случае, если бутылка лежит в кулере со льдом», — комментирует Александра.

В стереотип «Крышка вместо пробки – признак дешевого вина» верят 43%, причем это более характерно для потребителей старше 45 лет и самарчан. «По винтовой крышке определить стоимость вина невозможно – сегодня под такой пробкой можно увидеть как вина из масс-маркета, так и коллекционные дорогие образцы вроде немецкого рислинга с лучших виноградников. Винтовые пробки позволяют значительно снизить риск пробковой болезни – одного из самых распространенных дефектов вин. В отличие от натуральной корковой пробки винт не рассыхается, поэтому лучше защищает вино от избыточного контакта с кислородом».

29% разделяют мнение «Чем дороже алкоголь, тем он качественнее» — этот стереотип больше характерен для респондентов в возрасте 18-34 года и жителей Красноярска и Уфы. «Цена – это весьма косвенное мерило качества вина. Она складывается из множества факторов: и экономических (затрат на виноградник и производство, логистики, масштабов), и, скажем так, – репутационных (имиджа винодельческой зоны, производителя). Профессионалы винного рынка зачастую рассуждают о  вине, принимая во внимание все параметры, поэтому рекомендуем обращать внимание на те бутылки, которые эксперты характеризуют как «правильное соотношение цены и  качества»,  — делится Александра Рощина. 

Лишь 20% согласны с тем, что «Вкус вина зависит от бокала» — результаты опроса показали, что москвичи и петербуржцы не доверяют этому высказыванию на 22% и 20% соответственно. «Определенная форма и объем помогают раскрыть ароматику, изменить вкусовую структуру вина, например, смягчить танины в красном и сделать его более мягким и бархатистым. Однако ни один бокал в мире кардинально не сможет изменить к лучшему простое, базовое вино», — подчеркивает Рощина. 

18% опрошенных считают, что «Коньяк надо пить подогретым». «Идеальная температура подачи коньяка колеблется от 20 до 25 градусов — приблизительно такая температура круглый год и поддерживается в наших квартирах. Согревая уже теплый коньяк, можно легко нарушить гармонию ароматов, созданную мастерами погребов коньячных домов. Но в любом случае, как правильно наслаждаться коньяком, решать только вам», — делятся эксперты бренда. 
 


Материалы по теме

Источник: WINEPARK by Mriya Resort
Точка зрения

Хороший год: почему винный туризм в России обречен на успех

В сентябре традиционно стартует заключительный период отпускного сезона и в этом году туристическая отрасль демонстрирует небывалый рост в нашей стране. Показатели загрузки уже функционирующих гостиничных, рекреационных и гастрономических объектов постепенно растут, а новые проекты анонсируются и строятся с небывалой скоростью. При всем разнообразии видов отдыха одной из сфер, вырывавшихся вперед в данном контексте стал этнологический туризм. В ближайшее время наша страна имеет все шансы занять одно из лидирующих мест на данном направлении и начать задавать собственные тренды. О предпосылках и перспективах роста винного туризма рассуждает Анастасия Абашева, руководитель интерьерного отдела бюро T+T Architects.
01.09
Источник: advgazeta.ru
Экспертный анализ

Knight Frank: Истина в вине

В рейтинге инвестиционной привлекательности предметов роскоши винтажное вино обогнало не только виски, но и женские сумочки!
28.09
Источник: Пресс-служба «Абрау-Дюрсо»
Сюжет

Сколько россияне готовы потратить на алкоголь к Новому году?

Аналитики  сети винотек SimpleWine провели опрос и выяснили, сколько россияне планируют потратить на алкогольную продукцию в преддверии Нового года, какие напитки предпочитают в главную ночь и какой алкоголь хотели бы получить в подарок.
15.12

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre