Что будет в трендах редевелопмента-2024

Спрос на коммерческую недвижимость в России в наступившем 2024 году останется на высоком уровне, а в топе популярных объектов окажутся складские помещения и офисы. Своим видением трендов на российском рынке девелопмента и редевелопмента поделился глава девелоперской компании «Билдвайз» Владимир Копаев
545
Изображение взято из источника: CRE
Движение на рынке редевелопмента отличается цикличностью: как только идет на спад одна волна спроса, внешние изменения или новые требования к помещениям порождают следующий этап интереса к редевелопменту. Даже такие потрясения как санкции могут запустить новую волну спроса на рынке: ведь появятся новые направления, требующие коммерческой аренды. Основной тренд сегодняшнего рынка коммерческой недвижимости — снижение спроса со стороны иностранных арендаторов и повышение со стороны российских. Новые направления российского малого и среднего бизнеса повысили спрос на небольшие помещения офисного назначения, складского назначения. Масштабное развитие маркетплейсов в России закономерно увеличило спрос на склады для хранения, сортировки и пунктов выдачи заказов таких компаний как Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет и подобных. 

Устойчивым останется и высокий спрос на офисные помещения А-класса, особенно в российских мегаполисах, где сосредоточены представительства зарубежных компаний, и где размещают свои отделы по работе с клиентами и руководящий состав крупные российские компании. Такие классические офисы для коммерческих арендодателей оставляют в статусе А-класса или же переделывают в процессе джентрификации — преобразования непрестижных городских территорий в районы для среднего и высшего класса. 

Несмотря на то, что основные перемещения игроков на рынке коммерческой недвижимости уже произошли после поочередных волн спроса, спровоцированных Covid-19 и санкциями, спрос останется на достаточно высоком уровне. Можно предположить, что предложения коммерческой недвижимости с адекватной ценой и удачным расположением продолжат пользоваться хорошим спросом. Этот тренд чувствуют владельцы крупных коммерческих помещений — мы наблюдаем, как они перепрофилируют свои арендные площади, и так повышают собственную стоимость недвижимости. Типичная ситуация: перепрофилирование помещения С или D-класса под автомойку, склад или парковку. При этом редевелопмент оказывается не таким дорогостоящим, как может показаться: средняя стоимость редевелопмента автомойки или автосервиса в автосалон составляет сегодня порядка 70-80 тысяч рублей за квадратный метр. Эти вложения возвращаются примерно за 2-2,5 года, а далее приносят владельцу чистую прибыль. Таким способом повысить стоимость недвижимости путем редевелопмента российские владельцы коммерческих помещений активно пользуются, и в общем, правильно поступают. 

В 2024 году лидерами редевелопмента предсказуемо останутся города с масштабной застройкой — крупные мегаполисы, в которых аренда в центре города оказывается дороже, чем на окраинах. С гигантским отрывом в топе редевелопмента значатся Москва и Санкт-Петербург, но также к лидерам рынка стоит отнести Новосибирск, Красноярск и Нижний Новгород. В этих городах качественно проводят благоустройство, развивают общественные пространства, продумывают этапы урбанизации, и именно там редевелопмент имеет важное значение, потому что меняет облик городов. 

Интересно, что на самом рынке редевелопмента в России явных лидеров до сих пор нет: крупнейшие застройщики в таких проектах практически не участвуют — это не совсем их масштаб. Они могут периодически участвовать в рынке редевелопмента, но не включают сферу редевелопмента в свой бизнес полноценно. Рынок редевелопмента в наступившем году в России продолжат развивать представители малого и среднего строительного бизнеса — для них это останется перспективным направлением.


Материалы по теме

Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Покупка офисов - устойчивый тренд 2023-2024

По данным аналитиков компании, объём сделок по покупке офисов в 2023 г. стал максимальным за последние 15 лет. Более половины сделок купли-продажи совершено с участием  IT- и окологосударственных компаний. 
12.01
Источник: Пресс-служба «Ферро-Строй»
KnowHow

Красивый дом для авто: самые необычные паркинги в мире

Современные города становятся все более комфортными для пешеходов, в частности, по всему миру распространилась концепция «дворов без машин». Вместе с тем за последние пять лет число легковых автомобилей в мире выросло на 270 млн – до 1,47 млрд шт., в России - на 1,8 млн, до 45,3 млн шт. В связи с этим девелоперы интенсивнее стали строить парковочные пространства. Зачастую их экстерьер невыразителен, но некоторые проекты представляют собой шедевры архитектуры. Эксперты компании «Ферро-Строй» рассказывают о пяти самых необычных мировых паркингах.

20.12
Источник: «Альфа Констракт»
KnowHow

Оптимизируем расходы на ремонт: на чем можно сэкономить

Сегодня на рынке fit-out остро стоит вопрос экономии на строительстве. Освобождение офисных и торговых площадей ушедшими компаниями, поиск российских аналогов стройматериалов — все это влияет на стоимость ремонта. О том, какие решения выгоднее для бизнеса, рассказывает коммерческий директор «Альфа Констракт» Олег Каржавин.
15.11

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: Пресс-служба Макси Девелопмент
Открытие

Lamoda Sport зашла в Тулу и Киров

Первые в Туле и Кирове магазины Lamoda Sport открылись в ТРЦ «Макси».
 
09.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8-14 апреля)

Расширение Industrial City Жуковский, новый складской проект Radius Group, региональная экспансия Lamoda Sport и Zenden, страсти по «Мегамаркету» на площади ИКЕА, переход ЦДМ под крыло «Киевской Площади», активная ротация арендаторов в мытищинском «Июне» и другие новости - в нашей традиционной подборке.
14.04
Источник: ЦДМ
Сделка

ЦДМ переехал с Лубянки на «Киевскую Площадь»

ГК «Киевская Площадь» стала новым собственником объекта. В том, что это рыночная сделка, есть сомнения.
 
12.04
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Нужны ли новые формы: как выход «Мегамаркета» на площади ИКЕА переформатирует рынок торговых центров

Ранее арендуемые ИКЕА в четырнадцати торговых центрах «Мега» в одиннадцати регионах площади займет маркетплейс «Мегамаркет». Сделка уже названа уникальной, и сократит долю свободных площадей на рынке торговой недвижимости до минимального за последние десять лет показателя. Эксперты CRE Retail обсуждают, почему аренда игроком e-com некогда якорных лотов в моллах может повлиять на рынок ТЦ намного больше, чем даже «великий исход» из России в 2022 г. иностранных брендов.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
09.04
Источник: Пресс-служба УК «САМПА»
Открытие

В «Июне» стало больше техники

В ТРЦ «Июнь» в Мытищах открылся DNS.
 
09.04
Источник: Пресс-служба Zenden
Открытие

Zenden пришел в Кемерово

Zenden продолжает освоение Сибири.
 
 
09.04
Источник: Дмитровский логистический парк
Сделка

В Дмитровском логистическом парке сдали 2,9 тыс. кв. м в субаренду

Новым резидентом стал производитель non-food. Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
12.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre